Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Новая двухпартийность России

Выборы, прошедшие в воскресенье в 76 регионах, стали последней региональной кампанией перед началом подготовки к политическому сезону - 2011-2012, который закончится с избранием нового президента России.

Если исходить из логики непрерывности политического процесса, то из всех кампаний разного уровня, прошедших в 76 регионах, больше всего интересны выборы в законодательные собрания Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Там, где избирали муниципальных депутатов, мало того что трудно было ожидать сенсаций, так еще и не очень понятно, как увидеть в многочисленных голосованиях тенденцию на следующий же день. Это нисколько не умаляет значения муниципальных выборов, но один анализ материала по всем регионам потребует в лучшем случае месяца.

В случае же с заксобраниями субъектов Федерации все относительно прозрачно.

Центральным сюжетом единого дня выборов стало, конечно, голосование в Мосгордуму, о нем хотя бы писали федеральные СМИ: кампании в законодательные собрания Тульской области и Марий Эл в принципе не подразумевали интриг, интересных за пределами регионов.

В Тульской области верх, как и во всех остальных регионах, одержала «Единая Россия», увеличив, как и везде, свой результат четырехлетней давности. Партия власти по спискам набрала 55,4% (здесь и далее - все результаты приводятся на 12.00 12 октября), что в два с лишним раза превышает уровень 2004 года, когда ЕР довольствовалась скромными по нынешним временам 22%.Та же история и в Марий Эл, где единороссы получили 64,46% против 32% на прошлых выборах.

«Единая Россия» в Тульской области и Марий Эл набрала, наверное, то самое оптимальное число процентов, на которое партия власти будет ориентироваться и впредь: «оптимальные» 50-55%, таким образом, сами собой подрастают до 55-60%. Такими темпами к выборам в Государственную думу 2011 года партия власти будет отталкиваться от нижней планки в 65%, что почти гарантированно оставляет за бортом или ЛДПР, или «Справедливую Россию», или обе партии разом.

Модельными в данном случае стоит считать выборы в Мосгордуму, которые дают достаточно ясный ответ на вопрос о «второй партии»: это место занято КПРФ, набравшей 13,26% и вошедшей вместе с ЕР (66,26%) в столичный парламент. ЕР, как водится, прибавила: в 2005 партия власти набрала 47%. А вот коммунисты пусть несущественно, но сдали: на прошлых выборах за них проголосовали почти 17% горожан.

ЛДПР и «Справедливая Россия» из трех регионов смогли взять лишь по одному: партия Жириновского прошла в Марий Эл с 7,6%, а эсеры с 13,99 % попали в Тульскую областную думу. На региональных выборах, впрочем, возможно многое: так, например, в горсовет Иркутска вместе с «Единой Россией» пробились «Яблоко» (два мандата) и даже «Правое дело» (один мандат), так что ЛДПР и эсерам даже победами обольщаться не стоит.

Выборы в Мосгордуму показали, что ЕР и КПРФ вполне могут обойтись и безо всех остальных партий. «Единая Россия» взяла все без исключения одномандатные округа столицы, не оставив оппонентам иного варианта, как только побеждать по спискам. Оппоненты не справились. Результат ЛДПР, в 2005 году набравшей 8%, по мере подсчета голосов снижался с 7,6% до итоговых 6,14%. Разумеется, один мандат, который ЛДПР могла бы получить в Мосгордуме, стал бы формальностью, но разве нынешняя фракция Жириновского в Государственной думе - не такая же формальность? Если раньше либерал-демократы помогали партии власти, то теперь совершенно не ясно, зачем вообще они существуют. Вполне вероятно, что этот же вопрос будут задавать себе избиратели и через два года, когда ставки будут гораздо выше.

«Справедливая Россия» оказалась в еще более удручающем положении: если у ЛДПР есть бессмертный Владимир Жириновский, то у эсеров нет даже яркого лидера. Партия Сергея Миронова набрала на выборах в Мосгордуму жалкие 5,33%, а Галина Хованская неожиданно проиграла одномандатный округ № 17, получив лишь 16,63%. Единственный коридор возможностей, который пока еще сохраняется для «Справедливой России», - отмобилизовывать второй эшелон региональных элит, но и эти персонажи, когда-то поверившие в эсеров как во «вторую партию власти», скорее всего, попытаются или присягнуть ЕР, или пойти на поклон к КПРФ. Люди ценят надежность, а «Справедливая Россия» слишком долго подает одни надежды.

Поражение эсеров (и Хованской в частности) связано и с нелепой борьбой против «Яблока», которое неудачно сражалось со списком «Справедливой России», и с тем, что свой кредит доверия партия Сергея Миронова почти исчерпала. Та же история и с самим «Яблоком», слишком уж явно прогнувшимся под Юрия Лужкова: партия Митрохина получила на нынешних выборах 4,7%. Если учесть, что на прошлых выборах «Яблоко» добилось результата в 11,1%, это поражение можно считать решающим: в большинстве регионов и на федеральном уровне демократам ничего не светит даже при самом удачном стечении обстоятельств.

«Единая Россия», разумеется, не скрывает своего торжества: партия взяла все, что могла, кое-где прыгнув выше головы. Но усечение партийного поля до ЕР и КПРФ чревато не только формированием новой двухпартийности (этот процесс, вероятно, именно в 2011 году будет озвучен публично и предложен - за неимением других вариантов - как данность), но и дальнейшей атомизацией «Единой России» на региональном уровне. Партия, победившая в региональном парламенте, теперь должна предлагать президенту кандидатуры глав регионов: так как победа ЕР повсеместна уже сейчас, вся политическая борьба вокруг региональных лидеров переместится в непубличное пространство внутрипартийных договоренностей, коалиций и склок.

На примере Мосгордумы, где единороссы получили столько мест, сколько партии власти вряд ли когда-то понадобится, мы сможем проследить, как именно будет происходить процесс формирования в ЕР фракций. Вся борьба в парламенте столицы будет разворачиваться, конечно, не между «Единой Россией» и коммунистами, а между пролужковской группой Платонова и антилужковской группой Метельского.

За этим противостоянием стоит понаблюдать повнимательней: не исключено, что оно станет образцом того, как ЕР будет выстраивать внутрипартийную (то есть - при отсутствии остальных игроков - партийную вообще) дискуссию. К 2011 году эта дискуссия может остаться самым важным содержанием выборов.

Не знаю, хорошо это или плохо, но в том, что партийная система России приближается к японскому или мексиканскому варианту - с правящей партией и партией-оппонентом, гипотетически способной перехватить лидерство через полвека, - сомнений не остается.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland