Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Дерипаска попросил Путина отдать ему долю в СШ ГЭС

Владелец алюминиевого холдинга «Русал» Олег Дерипаска на прошлой неделе прислал письмо на имя премьера Владимира Путина, в котором предложил разделить "РусГидро" на четыре компании, пишет «Коммерсантъ».

Дерипаска отметил, что «РусГидро» «работает экономически неэффективно». Он предложил расформировать компанию, а все подконтрольные ей ГЭС объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией предлагается сделать, в частности, самый крупный актив "РусГидро" - Саяно-Шушенскую ГЭС, которая не работает после аварии, произошедшей 17 августа.

По данным газеты, Дерипаска предлагает дать возможность "Русалу", как крупнейшему потребителю Саяно-Шушенской ГЭС, войти в ее акционерный капитал. Издание напоминает, что впервые Дерипаска пытался войти в акционерный капитал СШГЭС еще в 1999 году. Но тогда глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс воспрепятствовал этой идее.

Сейчас СШГЭС принадлежит государственной "РусГидро", а головному холдингу Дерипаски, "Базэлу", подконтрольна Красноярская ГЭС. Еще одна ГЭС, Богучанская, входит в проект БЭМО, где "РусГидро" и "Русал" на паритетных началах финансируют достройку ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.

На восстановление СШГЭС требуется 40 млрд руб. Пока неизвестно, будет ли государство выделять средства на эти цели. Однако эксперты отмечают, что у "Русала" средств на вложения в СШГЭС нет - компания до сих пор не завершила реструктуризацию собственных долгов. Общий долг "Русала" составляет $16,8 млрд. По неофициальной информации, общий долг структур Олега Дерипаски составляет около $25 млрд.

Авария на СШГЭС, в результате которой девять из десяти гидротурбин полностью вышли из строя, произошла 17 августа. Погибли 75 человек. По предварительным расчетам Минэнерго, восстановление станции обойдется займет пять лет.

3 октября Ростехнадзор обнародовал список виновников аварии. В него вошли 25 человек, в том числе руководство «Русгидро», высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры ликвидированного год назад РАО "ЕЭС России". В числе виновников назван и бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Вчера появилась информация, что из-за аварии на ГЭС поста может лишиться замминистра энергетики Вячеслав Синюгин.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Аркадий Носов

комментирует материал 14.10.2009 #

Уже до того доведут, что начинаешь думать - а пускай отдаст! Толку может больше будет, потому что другие способы уже не сработали.

no avatar
yurided  Демко

комментирует материал 21.10.2009 #

Бредовость и полную техническую несостоятельность разделения ЕЭС СССР на мелкие компании, давно уже подтвердили на практике многие аварии в энергетике. Немногочисленные профессионалы от энергетики не могут подобрать слов, которые дошли бы до сознания нынешних горе-экономистов. Даже недавняя авария на СШ ГЭС не остудила реформаторский пыл профанов. Научились считать деньги здесь и сейчас, в завтра глядеть не хотят, да им и не нужно. Кто такой Дерипаска понятно и обсуждать его не интересно. Здесь важно, что ему ответит Путин. Дождёмся, почитаем, может быть что-нибудь поймём о том, что происходит в стране, из того, чего ещё не знали.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland