еще раз пусть и под другим углом о брендовом социализме

На модерации Отложенный

 

БРЕНДОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ

 

***

Прочитав мою работу «Антитюлькин», один хороший знакомый спросил, – ну хорошо, пусть нет контрреволюции, но что взамен?..  Неужто надо терпеть нынешний бардак?..

Отвечаю – ни в коем случае. Именно для того и нужен трезвый анализ действительности – чтобы ее изменить. Во-первых, если нет «контрреволюции» - значит и не надо возвращаться якобы в «революционный» брежневский социализм. А во-вторых, разумеется, тогда надо строить новый, более эффективный социализм. И в этом смысле конечно же нынешний переходный период пора кончать. Пора его кончать строительством именно качественно нового социализма.

 

***

Чем настоящее, - повторяю, настоящее социалистическое соревнование, - эффективнее капиталистической конкуренции?.. Главным и основным – равными условиями экономического соревнования. При капиталистической конкуренции, как известно, борьба идет не столько по труду – сколько по капиталу. При социализме (нормальном) все ровно наоборот. Я уже писал об этом простом правиле, которое почему-то никак не могут запомнить некоторые «коммунистические» деятели, все время желающие свернуть революционный процесс на старые рельсы фактической уравнительности для трудящихся, с одной стороны, но во главе с «царем-генсеком» с другой, который в итоге почему-то всегда оказывается «равнее равных» со своим бюрократическим двором.

А именно – существуют объективные условия производства (соревнования), которые не зависят от трудового коллектива и отдельного работника и потому не должны влиять на размеры вознаграждения. Я уж не говорю о климате, выгодном или невыгодном территориальном расположении и подобных естественных различиях, что само собой разумеется, - но основной момент заключается в том, что многие как правило крупные или высокотехнологичные предприятия построены всем обществом, всей страной и поэтому не могут быть каким-либо изначальным собственным капиталом трудовых коллективов этих предприятий. За данное преимущество этим коллективам надо отдать долг обществу в виде платы за ресурсы. Но ровно настолько – насколько это необходимо для выравнивания экономических условий с остальными. Ни больше – ни меньше. В итоге дополнительный положительный эффект от использования лучших условий производства (ровно как и негативный от использования худших) должен относиться на счет общества в целом.

Но вторая группа условий, относящихся к техническому уровню и организации предприятия, является уже усилиями трудового коллектива и отдельного работника (модернизация производства за счет хозрасчетного дохода, изобретательская и рационализаторская деятельность). Естественно, что в таком случае коллективы предприятий имеют основание для вознаграждения от получаемого таким образом эффекта.

И все вышеприведенные обстоятельства и условия, как замечено выше и давно определенно в научных и подлинно социалистических кругах - реализуются конечно же через реально понимаемый, а не профанированный социалистический хозрасчет.

Такой механизм несомненно более стимулирующий для всякого работника – чем при капиталистической конкуренции, где он имеет в самом лучшем случае стоимость своей рабочей силы.

То есть при социалистическом хозрасчете трудовой коллектив и отдельный работник распоряжается и прибылью предприятия за вычетом платежей в бюджет и процентов по кредиту.

Конечно, на практике такой механизм можно саботировать неправильными нормативами (балансами), лазейками для безвозмездных дополнительных («чрезвычайных» как правило) перечислений вышестоящим органам, стопроцентными невыгодными, но навязанными госзаказами, да еще с саботажем финансирования, неправильной ценовой политикой и прочее и прочее и прочее. Но все таки – это дело пусть трудной, но техники. С политико-экономической точки зрения альтернативы социалистическому хозрасчету и вытекающему из него социалистическому соревнованию вплоть до предприятия, цеха, участка, отдельного рабочего места и вплоть до банкротства плохо работающих – нет. Конечно, при социализме банкротство носит иной характер, чем при капитализме. Во-первых, если уж дело дошло до этого – виноват будет сам трудовой коллектив, а не капиталист, ошибки которого перекладываются на рабочих. Во-вторых, общество конечно же не оставит на произвол судьбы данный трудовой коллектив, так как при социализме имеются гораздо большие возможности для крупных научно-технических и региональных программ, где опять понадобится рабочие, с одной стороны; а с другой стороны, социальные гарантии и компенсации несомненно более лучшие. Но повторю – общество не оставит полностью в беде, но то, что данному трудовому коллективу и отдельному работнику придется нести экономическую ответственность так или иначе – это несомненно. Никто его долг просто так не спишет.

Следовательно, для получения прибыли трудовым коллективам при нормальном социалистическом соревновании (хозрасчете – эти термины фактически идентичны при реальном воплощении) необходимо будет следить за качеством своего продукта. Именно за его конкурентоспособностью. То есть каждый трудовой коллектив должен создавать свой «бренд», как это принято сейчас говорить. И я с этим абсолютно согласен. Надо учиться у капитализма там, где это выгодно (кстати, как это весьма успешно делает и капитализм – сколько он «слизал» у социализма, просто долго перечислять). Надо бить капитализм его же оружием там, где это выгодно, то есть вырвать из его рук карты-козыри, которые того стоят, и вмонтировать их в ткань социализма также, как в свое время капитализм вмонтировал социалистические наработки в свою ткань – в результате получив так или иначе и «рузвельтовский курс», и нынешний европейский капитализм (ЕС). Будет очень хорошо, если бренд «Пермские моторы», к примеру, будет также хорошо известен в мире, как «Роллс-ройс»; какая-нибудь «Чистая линия» также ценилась – как «Проктер и Гэмбл», и прочее и прочее в таком духе. В этом смысле будущий социализм можно назвать «брендовым социализмом» - со всеми вытекающими отсюда экономическими, политическими, культурными инструментами и образом жизни.

Я глубоко убежден – что рано или поздно это случится. Должно случиться – потому что иного выхода нет! Административно-командный социализм в процессе борьбы с современным капитализмом будет диалектически отрицаться своей противоположностью – то есть превращаться в «брендовый социализм», нравится это кому-нибудь или нет. Это поступь истории. И чем раньше это произойдет – тем лучше. Тем быстрее рухнет капитализм. Я глубоко убежден, что современный капитализм можно победить только «брендовым социализмом». Только им. Не будет такого социализма – не будет вообще крушения капитала. Сама жизнь рано или поздно, непосредственнейшая борьба с капиталом заставит постепенно забывать образ и навыки прежнего сверхцентрализованного, полуфеодального социализма с «царем-генсеком» во главе – и наоборот, на горизонте все четче и четче будут проявляться контуры именно «брендового социализма» как отвечающего современным условиям экономической, политической, культурной борьбы с капиталом.

Когда идеология «брендового социализма», идеология реального хозрасчета и безуравнительного экономического соревнования овладеет российскими массами – современному капиталистическому обществу придет каюк. И на этот раз каюк - окончательный. Все козыри капитализма – будут биты!