МИНСКИЙ КРОССВОРД

На модерации Отложенный

При выдвижении версий террористического акта в минском метро нужно учитывать два важных момента. Во-первых, взрыв был дистанционный, то есть смертники в теракте не участвовали. Во-вторых, в Белоруссии применяется смертная казнь за тяжкие преступления, и если поймают причастных к взрыву, расстрел им обеспечен. Это одновременно и сужает, и расширяет круг версий. С одной стороны, организаторы, пособники и исполнители теракта дорожили своими жизнями, а с другой – идя на это преступление, они лично рисковали больше, чем в России или в Европе. Стало быть, и ставки были очень высокими. Что же это за ставки?
За две недели до теракта, 29 марта, близкое к ФСБ информагентство «Регнум» с едва сдерживаемым ликованием поведало читателям: «Запад готовит для Лукашенко судьбу Каддафи». Далее, пространно порассуждав на тему о том, что белорусскому президенту нечего питать иллюзии и думать, что Запад простит ему победу на выборах 19 декабря прошлого года, «чекистские» аналитики выдали совсем уж полную дичь. Цитирую (выделения в тексте мои. – А.Ф.). «Непродуманные эксперименты и волюнтаристские шарахания, свидетелями которых мы все были последние четыре года… более недопустимы. И эти вопросы, наряду с вопросами предотвращения экономического дефолта системы в целом, должны стать для нынешних белорусских властей первоочередными в самой ближайшей исторической перспективе. Вектор задан. Понимание партнеров и доброжелательное отношение к вариантам решения белорусских экономических и политических проблем имеется. Дело исключительно за кропотливой и системной реализацией достигнутых соглашений». В общем, что ни слово, то натуральный кроссворд. Кто эти таинственные «партнеры»? Почему именно «последние четыре года», а не раньше и не позже? К каким «вариантам» решения белорусских экономических и политических проблем имеется у них «доброжелательное отношение»? Что это за «достигнутые соглашения», кем, с кем и когда они были заключены?
«Чекистский» орган ничего этого прямо не разъясняет, будучи уверен, что адресат поймет, о чем речь. Но и посторонние наблюдатели могут попробовать разгадать кроссворд. Речь, скорее всего, идет о продаже за бесценок предприятий белорусской нефтехимии российским олигархам. Отмотав четыре года назад, мы возвращаемся в 2007 год – к началу «нефтегазовых войн» с Белоруссией. Именно тогда и начались «непродуманные эксперименты и волюнтаристские шарахания», выразившиеся в отказе от грабительской приватизации.
Вообще говоря, «Регнум» известен в основном своими постоянными стенаниями о засилье «вашингтонского обкома» на пространствах СНГ и всего мира. Но здесь мы видим неприкрытую апелляцию к этому «обкому» с тем, чтобы он приструнил Лукашенко. До 11апреля это могло быть истолковано как безответственная болтовня. Но после 11 апреля это выглядит зловещим ультиматумом: «вектор задан», а кто ему не следует, пусть пеняет на себя.
Самое гнусное, что в первые же часы после преступления российские прорежимные СМИ развернули скрытую от рядового читателя и телезрителя информационно-психологическую войну против белорусского руководства. Весьма вероятно, что эта кампания заранее спланирована и хорошо скоординирована. Так, «желтый» информационно-развлекательный сайт Утро.Ру написал о вечернем совещании у президента Белоруссии: «Как сообщается, на телеэкранах Лукашенко выглядел обескураженным и запинался». Кем именно это «сообщается», «Утро» не уточнило. Странно, что такую туфту гонит именно интернет-ресурс. Ведь как раз в интернете очень легко найти полную видеозапись этого совещания. Просмотрев ее, я в очередной раз убедился в деловых качествах Лукашенко.

Он был отнюдь не обескуражен, а предельно сосредоточен. Не запинался, а давал короткие, четкие и максимально конкретные поручения ведомствам, ни разу их не продублировав для нескольких ведомств одновременно. Каждый участник совещания знал, чтО поручено именно ему, зону и меру своей ответственности. И, что очень характерно, никаких антитеррористических «штабов» и «комиссий» – ведь сам факт их создания означал бы, что действующие министерства и ведомства не умеют работать, не выполняют возложенные на них функции. Никакой коллективной ответственности – только персональная! И специального координатора не нужно на ходу выдумывать. Это действующий президент, верховный главнокомандующий и его администрация.
Словом, это было разительно не похоже на то, что происходит в аналогичных ситуациях в России. Судя по официальным телесюжетам, познания и практические навыки всех трех наших президентов в области борьбы с терроризмом исчерпываются сведениями, почерпнутыми из советского детективного фильма «Приступить к ликвидации». Растерянность, маскирующаяся под «крутизну». Мочить! Найти и уничтожить! Звучит энергично, а на самом деле выдается карт-бланш на произвол, беззаконие и безнаказанность. Задумаемся над тем, кто именно больше всего заинтересован в ликвидации исполнителей. Правильно, заказчики! Поэтому разухабистые приказы замочить, ликвидировать, уничтожить им на руку. На руку они и «правоохранителям» – можно замочить кого угодно, а потом объявить, что это и был самый главный террорист.
Ничего подобного Лукашенко себе не позволил. И чтобы скрыть этот факт, телевизионщики прибегли к прямым подтасовкам. Например, фальсификаторы из НТВ смонтировали такой «репортаж». Взята фраза из заключительной части совещания у Лукашенко: «Я хочу просто вам сказать, мужики, что нам брошен серьезный вызов. И надо признать, очень серьезный вызов. Нужен адекватный ответ». И далее приклеены слова, произнесенные в середине выступления, минут за 5 до предыдущих: «Я не исключаю, что нам могут этот «подарок» завезти извне. Я не исключаю. Но нам надо посмотреть и у себя». Из этого монтажа НТВ вывело, что Лукашенко якобы собирается развернуть в стране политические репрессии: «после фразы «посмотреть у себя» белорусская оппозиция поспешила заявить о своей непричастности к теракту».
На самом же деле на совещании говорилось о том, что надо установить происхождение взрывчатки. Президент всего лишь поручил министру обороны проверить, не пропало ли что-нибудь со складов министерства, все ли находится на месте и всюду ли надлежащим образом обеспечивается охрана. Под «подарком» имелась в виду взрывчатка и только взрывчатка. Но НТВ истолковало «подарок» как терроризм вообще и минский теракт в частности. Лукашенко потребовал проверить склады, а НТВ интерпретировало его слова как требование заняться внутренней оппозицией. Видно, что здесь сработали профессионалы информационно-психологической войны. Но их «профессионализм» – свидетельство полного идейного бессилия и сволочизма, поскольку столь грубо переиначивать чужие слова – самое последнее дело. И я не удивлюсь, если пресс-служба белорусского президента подаст в суд на телеманипуляторов и выиграет дело.
Рассказанное – лишь один камешек из нагроможденных всего лишь за одни сутки после теракта гор лжи, передергиваний и подтасовок. Вкупе с информационными наездами перед терактом типа статьи на «Регнуме» это свидетельствует о том, что российские СМИ явно играют на стороне террористов, делая все возможное, чтобы раскачать ситуацию в Белоруссии. Сюжет, хорошо известный со времен Будённовска, Норд-Оста и Беслана.