Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геннадий Юрьев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В поисках СМЫСЛА или о псевдодуховности современного Мира Ч I

142 0 0

Насколько я понимаю, из когда-либо прочитанного мною или услышанного от других,
более сведущих и мудрых людей, две фундаментальные потребности извечно будоражили беспокойное воображение человека - поиск счастья (блаженства, любви и т.п.) и смысла. Хосе прав, когда сказал, что только человеку свойственна неистребимая потребность в познании, я бы дабавил и ... поиска. Животным, в силу естественной биологической природы это не нужно. Богу тоже, поскольку Он все это имеет, или как говорят богословы-продуманы, это является его неотъемлемыми атрибутами. Только человек, застрявший где-то по середине образовавшийся вмятины бытия, нуждается в том, что либо утратил, либо просто ставя перед собой несбыточные мечты, таким странным образом, задает себе: цель, стремление и импульс к тому чтобы хоть таким образом оправдать свое возникновение из ниоткуда и движения в никуда.

Политики, жрецы древнего и нового мира, оракулы, мудрецы-философы, гуру, учителя человечества, священники и тому подобный многочисленный род "знающих", так или иначе спекулируют на этих двух бессознательных потребностях. Поскольку цель априори недостижима, она становится идеальным (интеллегибельный мир старика Платона), т.е. духовным, а сотворение древних, новых или модифицированных смыслов, преобрело значение культуры и соответственно некой возвышенной деятельности (называйте как угодно).

Очевидный факт - мы все также несчастны и бессмысленны. Как говорил один покойный святой муж - навоз, увлажняющий почву для того, чтобы раз в энное количество лет на ней рождался "цветок святости". Даже богачи, эти субъекты тайных воздыханий и алчных вожделений, не далеко отстоят от этой гильотины праха.
Так например, в годы Великой депрессии в США разорившиеся миллионеры кончали
жизнь самоубийством, выбрасывались из окон своих офисов. А ведь у многих из них
было все, что нужно для нормальной жизни: еда, жилье, семья. Оставалась даже часть
средств, но богатый человек, утратив ощущение своей избранности, теряет смысл своего существования.

Но я не скажу ничего нового если не обращу ваше внимание, на один аспект духовных спекуляций приобретающих мрачное значение в нашем "лучшем из всех возможных миров". Речь идет о назаметном смещении вектора духовности от "классически-утопического", но столь родного и привычного - ценностного взгляда, на сущностно-персоналистический и функциональный (в том смысле, что духовность должна в реале приносить ощутимые "плоды"). Хитрость в том, что в таком случае под новым пониманием духовности можно подразумевать и...сатанизм. Действительно, в этом смысле, доказать что сатанизм относится к явлениям духовной культуры и занимает равноправное положение с верой, проблем нет.Новый критерий духовности говорит о том, что даже асоциальное и выражено-деструктивное поведение, потерявшегося в дебрях махамайи человека, может вполне рассматриваться  как "проявление высших устремлений" и служить "выражением духовности". В конце то концов, чел. не жратву же ищет. Да и секулярные ценности домократии, а также свободы вероисповедования
законно "дают" этой странной парадигме - зелённый свет.

При этом, лукавство этого смещения вполне заметно для умеющего думать,нормального (хотя кто из нас нормален после грехопадения?) человека. Это определение духовности состоит, как минимум, из двух частей: негативной (по принципу от противного: "духовность – это все, что иноположено...") и позитивной (существенной: "...и отвечает"). Хитрость в том, что первая часть, представляет собой порочные круги дантовского ада: "духовность – это все, что противоположно материи и обыденности", а "материя и обыденность – это все, что противоположно духовности". Правда непонятно, почему например, сущностно-персоналистический аспект не может регулироваться  - нормативными межличностными отношениями, с его адекватными общественными правила, законодательными и культурными ограничениями? Причем, это регулирование принимает вполне обыденный характер.Тогда причем здесь духовность?
Без лоха, как говориться и жизнь плоха :)

(Продолжение следует...)

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland