Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игopь Koндpaшoв

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

США это невероятная, фантастическая страна. Страна будущего

453 17 12

Америка сражает наповал. Все благостные ожидания подтверждаются в многократном размере, а все многочисленные стереотипы, которые роятся в нашем обществе в отношении США, без следа развеиваются. Поверьте, это невероятная, фантастическая страна. Страна будущего, место силы. Вижу и фешенебельные кварталы, и негритянские гетто, и первоклассные гостиницы, и грязный метрополитен: все равно ощущение, что счастье - национальный приоритет. Фантастическое чувство счастья разлито в манере общения, в температуре улицы, еще более - чувство свободы и самоуважения, еще больше - чувство variety, пестрого разнообразия.

Счастье стало национальным фетишем, ведь за счастьем ехали сюда беженцы, ехали в землю обетованную. Свобода стала фетишем, потому что бежали в основном от диктатур, и в основе американской государственности лежали правильно воспринятые идеи эпохи Французской революции - во Франции они привели к термидору, в Америке они привели спустя много десятилетий к созданию общества нового типа. Смотря на Линкольма и Франклина, на Джефферсона и Вашингтона, ты думаешь о том, что случилось бы с нашей страной, если бы царизм не задавил декабрьское восстание, а пошел бы на сближение с этим идеалистически настроенным дворянством, сузил бы самодержавие. Тогда, в 1820-х решалась судьба России: и самодержавие предпочло усилить власть, сопротивляться новой философии человечества. Основатели США и наши декабристы - один темперамент, одно возбуждение, один символ веры.

Сидишь в Вашингтоне на Нейшнл молле на лавочке и смотришь в лица гулящих, бегающих американцев и ты видишь самое главное: их фантастическую свободу, от которой в России совершенно отучился. Видишь этот невероятный вавилон: типичные американцы, евреи, голландцы, скандинавы, англичане, латинос, китайцы, африканцы всех сортов, индейцы, креолы, белокожие африканцы, мулаты. Будущее вселенной - в этой модели свободы. В денационализации. Никакая нация не должна доминировать в обществе - это идея еще Эразма Роттердамского. Национальные общества приводят к катастрофе, тирании и изоляции. Ну и федерализм разумеется, децентрализация. Будущее вселенной - в смешении кровей и культур. В Америке это чувствуешь прямо-таки кожей.

На встречах нам говорили поразительные вещи. Например, лоббист в сфере культуры в Конгрессе США говорил о том, что когда депутаты произносят слово culture, они всегда опасаются, потому что тут же вопрос пойдет о цензуре и национализме. В мультикультурном обществе слово "культура" означает запрет и несвободу. Американцы не говорят о culture, они говорят об arts, об искусствах, о поддержке искусств. В Америке нет проблемы сохранения культуры, потому что культура - это то, что живо, а не то, что нужно всеми силами сохранять (наше министерство на две трети занято вопросами сохранения культуры). Исторические здания принадлежат муниципалитетам, а вопрос сохранения культуры есть вопрос опять же доминирования какой-либо "культуры" в мультикультурном обществе; именно поэтому министерства культуры в правительстве США нет.

Культура, область искусств должна контролироваться и поддерживаться обществом, и совершенно не зависеть от государственной регламентации, иначе искусства станут зависимы от идеологии. В вопросе зависимости искусств от идеологии или от денег, американцы выбирают наименьшее из зол - от денег. Получается индустрия культуры - и здесь в самом деле искусство - продукт, очень финансово просчитываемый. Искусства живут за счет частных лиц, общественных фондов и спецагенств по распределению средств. Лица и организации, жертвующие на культуру, освобождаются от части налогов - жертвовать на искусства крайне престижно. Господдержка искусства (федеральная, муниципальная, от штата) - в районе 10 % бюджета, около 40 % - поддержка от спонсоров, около 50 % - приход из кассы. Трудно понять, что лучше: отсутствие в стране чиновников в области культуры или же государственное финансирование, искусство как индустрия или же родовые травмы нашей гос.культуры, свободный рынок исполнителей или система репертуарных театров. С ходу не ответишь.

У нашей группы очень насыщенная жизнь. 3-4 встречи в день, в основном это театры, концертные организации и культурные фонды. Встречи в виде дискуссий, бывает крайне интересно обменяться опытом, вглянуть на новые формы менеджмента и фактической организации театра. Самые интересные встречи - концертная площадка "Вулфтрэп" под Вашингтоном (около 300 акций в год на свежем воздухе - летом на площадке и лужайке, зимой в бывших амбарах), "Арена Стейдж" в Арлингтоне под руководством Молли Смит (редкий театр в США, который имеет резиденции для драматургов, делает фестиваль Эдварда Олби и будет премьера продолжения "Зоопарка", которую старик Олби только что написал) и многозальный комплекс "Кеннеди-центр", где мы увидели чудеснейшую постановку Вашингтонской оперы "Порги и Бесс" - великолепный театр!

Сейчас живем в Чикаго. До этого в Вашингтоне. Вашингтон весь в цветущих магнолиях и сакурах - это невероятно красиво! Белки, которые скачут по Вашингтону, как у нас кошки. Столица Америки прекрасна, архитектура и построение города, географические линии Нейшнл молл, Белый дом - Капитолий, мемориал Джефферсону и Линкольну, Рузвельту и Вашинггону, памятники корейской войне и вьетнамской, система номерных и буквенных улиц, бесплатные музеи Смитсонов, где жемчужины - музей Африки и Востока (поразительная коллекция искусства Ирана и Японии!), уютные домики и особняки элитных районов Маунт Плезант и Джорджтаун. Всё это стало моим любимым, моим драгоценным. Вашингтон я полюбил бесконечно - как город цветения всех цветов. Но более всего меня потрясли два масонских храма Шотландского ритуала - величественные и страшные. Признаться, для меня было откровением, что масонство до сих пор вообще существует, а тут - два колоссальных сооружения с мозаиками и статуями.

По Чикаго пока гулял мало, но совершенно невероятное впечатление оставляют небоскребы - сверху и снизу, метрокольцо вторым этажом на улицах в районе Loop, озеро Мичиган и мозаики Шагала прямо на площади. Сегодня выходной, и целый день я провел на юге Чикаго в трехэтажном музее науки и промышленности. Невероятный опыт!!! Все можно трогать руками, везде опыты, эксперименты, тесты. Зал истории, где восстановлена старинная американская улица. Шахта, в которую можно спускаться и там ездить на вагонетках, смотреть на оборудование. Свиноферма и открытый инкубатор, где прямо при тебе вылупляется цыпленок. Имитация торнадо и грозы, циклона и цунами. Различная промышленная техника и зал, где сражаются роботы. Я провел в этом музее ровно шесть часов, пройдясь по всем трем этажам.

Источник: pavelrudnev.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Петр Дубровский

комментирует материал 06.04.2010 #

Молодец. За 3-4 встречи в день и 6 часов гуляния по музею науки и промышленности познал Америку.
Что и говорить... Невероятный опыт!!!

no avatar
Константин Ли

комментирует материал 06.04.2010 #

Хорошая экскурсия по достопримечательностям Америки.
Однако о наших декабристах автор слишком высокого мнения.

no avatar
Артур  Ахмедов

комментирует материал 06.04.2010 #

Читал и плакал. Как хорошо живут люди. Если автор летал туда на халяву (как можно понять), он расплатился за гостеприимство.

no avatar
Kostik MK

комментирует материал 06.04.2010 #

хорошие места описываются, это и не гето и не резервация, рай да и только.

no avatar
Александр Клюянов

комментирует материал 06.04.2010 #

Не хочу Игорю (и его протеже) портить эйфорическое настроение, но... Жил в USA подольше, присмотрелся. Архитектура - эклектика (не беру исключения), живопись (напр. Boston Museum of Fine Arts) - засушенный реализм далекого прошлого или беспредметная разнузданность авангардизма (Yellow - картина с жёлтой полосой 4х3 м). В супермаркетах (напр., в центре Нью-Йорка) ходовой товар - розовые облачка над альпийскими лужками. Культура - абсолютно (excuse me) поповая. См. наши телеэкраны. Покупается не искусство, а "сделанное" имя автора, будь он пацифист или серийный живодёр. Оч. состоятельный человек показывал мне два пейзажа у себя в офисе (по 15 т. дол.) в штате Род-Айленд. Ему понравились сами работы. Редкий случай вложения денег ультрапрагматичных эсшаашников. Culture - Arts... Павел не спрашивал у них, что они имеют в виду под словом soul? Они понятие "душа" могут и не вспомнить после муз. термина. Штатное население не понимает НАШИХ постоянных душевных терзаний о смысле жизни и проч. неприбыльных темах. Их душа успокаивается количеством материального обеспечения и весьма формальной религиозностью. Они вежливы, внешне культурны, но пусты! США - страна для тела.

no avatar
Алена Сивкова

отвечает Александр Клюянов на комментарий 07.04.2010 #

я тоже достаточно долго жила в Америке и не соглашусь с Вами и поддержу Игоря. для меня Америка до сих пор второй дом, а Вашингтон - любимый город. все на самом деле зависит от личного отношения, незамутненного предрассудками. а насчет культуры - получается "засушенный реализм далекого прошлого" и в Лувре и в Эрмитаже. про покупку "сделанного имени автора" и вовсе смешно - где, как не в России идет погоня за брендом и люди частенько покупают золоченую раму вместо искусства.

no avatar
Алексей Абраменко

комментирует материал 07.04.2010 #

Такой же восторг испытал и я, когда побывал в Германии. Эти чистые города, поселки и даже отдельные фермы. Всё ухожено. Даже руины римских построек. В толпе (на ЭКСПО в Гановере) только и слышится: - "ай эм сорри" причем не только от виновника мелкой неприятности, но и потерпевшего. Стройные бабульки (за 80) с видеокамерами, в музеях и выставках. И почти нет (не видно) полицейских, и супердорогих автомобилей. А дороги! Нет проблем и с туалетами, при нужде туалет найдется всегда в любом магазине, кафе или мерии.

no avatar
Сергей Лыткин

комментирует материал 07.04.2010 #

"Будущее вселенной - в этой модели свободы. В денационализации. Никакая нация не должна доминировать в обществе - это идея еще Эразма Роттердамского. Национальные общества приводят к катастрофе, тирании и изоляции. Ну и федерализм разумеется, децентрализация. Будущее вселенной - в смешении кровей и культур. В Америке это чувствуешь прямо-таки кожей."
Бескультурный поп-арт. Единственное верно - ни однацивилизация не должна доминировать и Диктовать другим, особенно так навязчиво, как Штаты.
А так - типичная восторженная реакция арт-деятеля на страну, которая находится под эгидой элемента огонь, и при этом свободна, как от культуры, так и от религии.
Откуда вовсе не следует, что идеалом человечества является тотальное кровосмешение с исходом в единообразие или хаос.

no avatar
ефим гофман

комментирует материал 07.04.2010 #

Проверить "на вшивость" любую страну весьма просто.Надо только проверить как живется в ней детям и пенсионерам.И конечно, как оценивают жизнь в ней ее граждане.США по этим показателям на голову выше РФ.А кол. народа и проблем с беженцами со всех стран мира там несравнимо больше.Так что вместо того, чтобы искать в США "соринку", неплохо было б сначала понять почему там люди благополучны и из др. стран прут...

no avatar
Виталий Комов

отвечает ефим гофман на комментарий 12.04.2010 #

чего проще - потому что Америка потребляет 60-70% мирового ВВП в обмен на зеленые бумажные фантики, т.е. грабит весь мир

no avatar
ефим гофман

отвечает Виталий Комов на комментарий 12.04.2010 #

"Простота хуже воровства".
Проверить свое заблуждение Вы можете легко. Надо прогуглить экономические и н-технические достижения США. В этом они так же впереди планеты всей.
Да не Вы ли упоминали в свое время, что США используют мозги со всего мира? Нет? Но это действительно факт. И в т.ч. российские и израильские. Там полно наших. Тоже не в счет?

no avatar
Виталий Комов

отвечает ефим гофман на комментарий 12.04.2010 #

а вы простак или ... ?
в производстве долларов Америка впереди планеты всей и в росте преступности

no avatar
ефим гофман

отвечает Виталий Комов на комментарий 13.04.2010 #

А Вам парторг напел: "в производстве долларов Америка впереди планеты всей и в росте преступности"? А прогуглить поленились?Тогда, что скажете на это:1. Б.Гейтс, Форд, С.Брин и еще пару чел. принесли США долларов больше, чем вся промышленность РФ за несколько лет.Сикорский и С.Брин б/у россияне, (балласт?), кстати.2. В США нашли убежище люди (а среди них, естесственно, и подонки со всего мира). Поэтому рост преступности там показатель:- верности вышесказанного и того, что там не гоняются за красивой цифирью, но за преступниками.
Чего и вам желаю. Хотя навряд ли получится с вашим МВД.

no avatar
Виталий Комов

отвечает ефим гофман на комментарий 13.04.2010 #

о да Гейтс - это самый правильный пример!
купить задешево в одном месте, продать задорого в другое место
и несколько раз надуть IBM по-крупному
это так по-американски...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland