Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Березовский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Разговор с горьким привкусом

"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - известная мысль. Я бы добавил к "услышать" еще и "прочитать". Всего четыре месяца назад решился послушать совет сына и попытаться овладеть техникой работы на компе. Да, круг общения гораздо шире, чем с родными , сидя в качалке у камина, чем с друзьями или заказчиками в мастерской, но...Там, там и там я вижу лица, глаза, мимику и телодвижения ЖИВЫХ людей, их реакцию на те или иные обороты речи, на  слова, фразы.

Мы, действительно, ОБЩАЕМСЯ, споря, соглашаясь, развивая мысль, приводящую к какому-то результату. В наших речах, порой, звучат такие словечки, которые (будь они напечатаны в каком-либо форуме) иначе, чем оскорблением или унижением не назовешь, но...оттенок, цвет , интонация, с которой сие произносится делает восприятие "грубостей" совершенно иным. Ведь, поверьте, даже слово "спасибо" можно произнести так, что  принимающего "благодарность" может хватить сердечный приступ. Не интересное для меня занятие - общение с "запахом машинного масла", где после каждой фразы нужно в скобочках помечать: "серьезно", "шутка", "предположение" и т. д. , дабы разговор не съехал в кювет ссор и перебранок. Словом, механика, электроника может быть только подспорьем в выявлении каких-то вопросов, но решить ни одной проблемы, уверен, н7е может. Усугубить - пожалуй, да!

О каком обществе можно говорить, если мы "знаем" друг друга по двум, трем фразам в столбике "комментарии"? Мы можем съездить к тому, кто заинтересовал нас своей мелькнувшей в комментах мыслью? Посидеть в кафе, понять собеседника, чтобы знать, КАК вести с ним дальнейшую переписку, если в таковой возникнет необходимость? Живем в норах своих городов, областей, сел безвылазно, произнося русские слова, наполненные совершенно разной (местичковой) сутью, а рассуждаем о нации. Смешно и горько, честное слово. Это понятно, а где людям взять средства на все путешествия по СВОЕЙ же стране?

Откладывать с пенсий, нищенских зарплат, пособий? Нищие группы людей обществом не станут. Но эта ситуация - отдельная тема "лекции". Заканчивая , хочу извиниться перед теми, на чьи мнения я давал резкие ответы! был бы разговор глаза в глаза, горечи от него, уверяю вас, не осталось бы.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Belka Belkina

комментирует материал 08.07.2011 #

Владимир, совершенно справедливо все, что вы здесь написали. Единственное, что ваша душевная искренность в Ынторнетах никому не нужна, также и дружбу здесь никто не ищет. Прошли и безвозвратно те золотые денечки, когда друг это плечом к плечу, горе пополам, радость удваиваим. Теперь есть френды, встречаться с которыми в реале никто не собирается, а уж ездить в гости это что-то за гранью реальности! Люди, которые плюют ядом, делают это совершенно сознательно( тролли, причем есть толстые и тонкие), поэтому не переживайте и не обижайтесь, это смысл их существования. Никакого общества больше нет, возврат в прошлое невозможен и дело даже не во всеобщей нищете, а утрате абсолютно всех нравственных ориентиров. Не горюйте, дорогой, если у вас хорошая семья, это единственная и неоспоримая ценность и только там найдете все, без чего не может жить ни один человек: дружбу, любовь, утешение, радость. С большим уважение Оля.

no avatar
ирина папенко

комментирует материал 08.07.2011 #

А мне нравится!
Не надо отвлекаться на то как посмотрел,как скривила губы,по сезону ли одежда,какая стрижка.сколько дней не брит....
Не надо производить внешнего впечатления и тебе!
Есть мысль!Идея!Не твоя. И конечно,тебе необходимо понять её.чужую мысль! И пусть не всю гамму чувств проследишь,но понять суть можно.

Только что была на страничке,где пошленькую темку мужчины так виртуозно обыграли!!!!!!!.
.Оказывается,что даже "грязь" можно сделать лечебной!!! Молодцы,ребята!
.Подняли настроение многим.судя по комм.
Значит.не все так черно - бело! Можно и раскрасить диалог,если захотеть.

no avatar
Владимир Березовский

отвечает ирина папенко на комментарий 08.07.2011 #

Добрый день Ирина! С чего Вы взяли, что я воспринимаю жизнь в черно-белых тонах? (Зайдите в мой "фотоальбом") Мне, художнику, видны отлично светлые и радостные тона, но, по глупости, хочется, чтобы это разноцветье было доступно большему количеству людей.Вы не поняли мою мысль до конца, а убеждаете меня в том, что понимать чужую идею можно и глядя в текст. Может быть и детей общению будем учить перепиской с одногодками? На этой базе может ли возникнуть общество?А взрослых людей, живущих в тьму-таракане станем знакомить , допустим, с живописью И.И.Шишкина по картинкам в букваре? Общества начинают расти с контактов прямых: сначала двух, трех ЛИЧНО познакомившихся людей, а потом начинают расширяться. Без общедоступного знакомства с культурой ничего не изменится. Где с ней контактировать? В границах своего хутора или в залах Русского музея? Вот по этой причине мне, петербуржцу, бывает неодолимо тяжело объяснить тому же ярославцу то о чем я говорю на понятном мне языке.

no avatar
ирина папенко

отвечает Владимир Березовский на комментарий 08.07.2011 #

Возможно Вам,как петербуржцу найти клуб,где бы Вы общались с такими же художниками и просто созерцали не рядок букв,а шедевры живописи... Это общение не создавало бы ту тесноту и условности,которые так ограничивают Вас в сети.

Не надо крайностей,нужен баланс
.Одногодки без нашего направления на то.общаются как виртуально,так и в реалии.
И если писать с умом,то развивается образное мышление,что не так плохо для молодежи и их психики.

Редким людям,из тьмы - таракани нужен Шишкин или Серов,но они люди и им нужно наше понимание в простых житейских вопросах.Мы тоже не только архитекторы и инженеры,мы тоже просто люди.
И общество выигрывает в целом, от содержательного разговора, обсуждаемой статьи.Я встречала комментарии с искренними благодарностями. Люди что то поняли о себе,увидив без прикрас жизненный опыт другого человека.
Эти люди, вместе снами и есть общество
.Не надо требовать от инета больше,чем он может дать на сегодня.
Также и искусство, в формировании личности. выполняет только свою часть.

Часто,что бы тебя поняли,приходится умаляться перед собеседником.
Мужчины не раз в терпении и такте объясняли мне свой,мужской, взгляд на ситуацию.а я им - женскую.

no avatar
Владимир Березовский

отвечает ирина папенко на комментарий 08.07.2011 #

Ирина! Слова мы употребляем русские, а говорим на РАЗНЫХ языках. А "простому" народу ( опять не от себя, а от имени НАРОДА!?) И. Шишкин не нужен потому, что он его работ не видел. Увидит - будет ОЧЕНЬ нужен! Позарез! А образное мышление развивают ОБРАЗЫ, а не тексты. Красоту может породить только тот, кто видел и впитал ее в себя.

no avatar
ирина папенко

отвечает Владимир Березовский на комментарий 08.07.2011 #

Я так глворю,потому что вижу. Сейчас доносятся голоса женщин,что на лавочке возле пдъезда сидят. До Киева 40 минут езды электричкой.В столице есть музей "Русского искусства",а в нём картины Шишкина,Айвазовскго,Васнецова... Они,женщины, там ни разу не были. А ведь доступно!

Спасибо за общение!
Успехов!!

no avatar
Леон@ _

комментирует материал 08.07.2011 #

Актуально...
Что касается разговоров, споров в сети хочу заметить: вся проблема в том, что собеседник не правильно оценивает интонацию и реакцию на то или иное высказывание или просто не признаёт другого... Да и слова зачастую трактуются по-разному...
Нууу... это я так думаю. Может конечно и не права

no avatar
Владимир Лямин

комментирует материал 09.07.2011 #

Правда есть и правда эта большая. Но "комп" для того и служит как средство передачи мыслей на расстоянии. На первых порах этого вполне достаточно, например, для объединения и т.д., и т. п.
Цель его применения может быть различной: положительной и отрицательной.

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 09.07.2011 #

Почему такие пораженческие настроения, друг мой? Виртуал дает как раз больше плюсов, чем минусов. Когда человек становится взрослым, он понимает прелесть одиночества, одиночества "по собственному желанию". Я, например, терпеть не могу бабскую болтовню ни о чем или обязаловку с визитами к родственникам или на какие-нибудь мероприятия, где видишь давно надоевшие физиономии и людей, которых выучил наизусть.
Виртуал дает возможность разговаривать обо всем как с попутчиком в поезде, не боясь, что потом пожалеешь о своей откровенности, как частенько бывает, когда ты раскрываешься перед приятелем или знакомым.
У меня есть мечта. Я хочу разбогатеть и съездить ко всем людям, которых я нашла в виртуальном мире и полюбила.

no avatar
Vera Iva

отвечает Ashley Judd на комментарий 01.08.2011 #

Какой чудесный комментарий! :) Хотела поставить Вам, Ashley Judd , "плюсик", но "гайдпарк" сейчас "упирается", не даёт такой возможности, увы...

no avatar
N B

комментирует материал 09.07.2011 #

Честно говоря, я не совсем уловила суть. Вы против виртуального общения как такового? Но почему? Ведь, сидя в "своей норе", Вы не смогли бы мысленно представить себе огромного количества людей, с которыми Вас хоть на несколько минут свел Интернет, и продолжали бы вращаться в очень узких рамках, где даже богатое воображение - не помощник. Недопонимаем друг друга в виртуале? А в реале всегда понимаем? С другой стороны, я, например, встречалась в Интернете с очень интересными людьми, с которыми мы потом поддерживали связь многие годы. Более того: с некоторыми из них мы начинали с жесточайших споров, но потом нам удавалось услышать и понять друг друга. Так чем такая форма общения вредит реальной жизни?

no avatar
Владимир Березовский

отвечает N B на комментарий 09.07.2011 #

Добрый день NB ! Да, конечно, я не против такого общения. Просто мне, пожилому человеку, севшему за ПК недавно и привыкшему к живому общению, трудно сойтись с тем, что для меня ново. Лох я еще и многое не постиг, не стал на новые "рельсы". Но уже врубаюсь.И, все же, мне, художнику, интереснее фактура, мимика, телодвижения говорящего. Вот, по сути, и все мое недовольство, от которого я начинаю избавляться и с Вашей помощью. Спасибо!

no avatar
N B

отвечает Владимир Березовский на комментарий 09.07.2011 #

Возраст - ерунда, тут важнее внутреннее состояние: я научила свою свекровь пользоваться электронной почтой, когда ей (свекрови, не почте) было 78 лет, и она получала от этого огромное удовольствие. Как раз Ваше художественное воображение здесь сослужит прекрасную службу: вы будете разговаривать не со схемами, не с экраном, а с возникающими перед Вашим внутренним зрением живыми людьми. И даже если потом окажется, что они другие, - не беда: просто встанут в ряд уже имеющихся у Вас образов - и так расширят рамки окружающего мира. Я искренне рада за Вас: Интернет - бесценный подарок, он сводит к нулю пространственные, физические, а иногда и временнЫе границы. Да, в открытом море плавать страшновато, но кто пробовал - на речку не согласится.

no avatar
Эдуард Дилан

комментирует материал 09.07.2011 #

Вы наверно не правы. Общение блогеров в социальных сетях как раз надо рассматривать как устную разговорную речи друг с другом. Вы должны виртуально представить, что вы сидите вдвоем в кафе и устно говорите и спорите о теме, который предлагает автор поста. В чем-то вы согласны, а в чем-то, нет. И еще об одном. В устной разговорной речи вы же не говорите своему другу, какие грамматические ошибки допустил, или запятую с точкой не туда ставил. А может, ваш собеседник не окончил русскую школу, как и вы английскую или арабскую. Так что если заметили, многие блогери соревнуются, кто грамотнее и кто окончил факультет русского языка МГУ. От чего и иногда переходят к личным оскорблениям за одну запятую. Да и троллей хватает в любых социальных сетях. Вы скоро в нашей сети примите присягу Гайдпаркера и честно будете служит на блага нашей социальной сети и не раз мы увидим интересные посты с вашей стороны. И еще! От себя слишком умника, Глазунова, Репина или Айвазовского не ставьте. Социальная сеть "Гайдпарк", для вас не «Клуб Питерских художников». Желаю удачи!

no avatar
Miralita R

комментирует материал 09.07.2011 #

вы озвучили очень интересную проблему. Наверняка вы не раз замечали, как резко меняются интонации и даже тембр голоса человека, разговаривающего по телефону с разными людьми? Порой перед вами предстает человек, которого вы как будто вообще не знаете. Вот, в интернете эта многоликость выражается еще сильнее. Общаетесь с болтливым ироничным троллем, а встреть его в "реале" - окажется стеснительный мальчик, с трудом выражающийся короткими фразами...
Интернет - это пока еще новая сфера общения, и навыки еще не сформированы. Есть только один вариант - принять как факт, что виртуальная личность не то чтобы не дает почти никакого представления о реальной, но, более того, может варьироваться от поста к посту. Иными словами, виртуальная личность детерминирована не только средой, но и контекстом.
Где-то за этой чередой иллюзий сидят реальные люди, но они не досягаемы. В интернете мы имеем дело с идеями и мнениями в чистом виде, и только зная хорошо человека в реале, можно вычленить в этих бесконечных вариациях состояния этой конкретной личности.

no avatar
Пьер без ухов

комментирует материал 09.07.2011 #

Ну. и зачем их противопоставлять, общение физическое и виртуальное?
У каждого свое место в жизни современного человека. И каждое из них можно, при желании, избежать.Подтверждение тому - двухмиллионная аудитория ГП.

no avatar
Владимир Березовский

отвечает Пьер без ухов на комментарий 09.07.2011 #

Пьер без ухов! Простите, но в моем БЛОГе две части этой статьи. Вы обе прочли, ибо здесь только первая половина (часть)? Я и не думал ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ эти типы общения, а просто СРАВНИВАЛ их потенциал, эффективность. Это понятно теперь?

no avatar
Пьер без ухов

отвечает Владимир Березовский на комментарий 09.07.2011 #

Жду продолжения.

no avatar
Леонид Аншуков

комментирует материал 10.07.2011 #

Ничего-о! Скоро интернет общение будет полностью в виртуальном 3D. Вы сможете даже подраться со своим неприятным
собеседником. Говорят даже будет ощущение болевых симптомов. Во как!

no avatar
Антон Шарандин

комментирует материал 10.07.2011 #

Было бы желание, можно и съездить. Ко мне не так давно женщина из-под Москвы приезжала, с которой мы познакомилист в Инете. А вот различать насколько серьезно говорить человек, и что он подразумевает под теми или иными словами, то это придет со временем и общением. Кстати, можно даже не ехать, достаточно Scype и веб-камеры. Вы будете видеть и слышать собесебника (правда, это в том случае, если скорость соединения позволяет).

no avatar
Vera Iva

комментирует материал 01.08.2011 #

Владимир, не ограничивайте себя только "печатным" общением в "гайдпарке", и Вы убедитесь, что интернет предоставляет огромные возможности и для общения, и для развития, и для информации....
Будете искать позитив - Вы его непременно найдёте! :)
А общаться с единомышленниками, интересными людьми можно и голосом (программы: Skype, Агент mail.ru), видя (при желании) собеседника с помощью вэбкамеры....
Удачи Вам на просторах могучего интернета! :)
И... привет Санкт-Петербургу!

no avatar
Дмитрий Кадкин

комментирует материал 19.08.2011 #

- Есть созвучное "выложенной" Вами теме стихотворение у Е.Евтушенко:
"Ждать утешения наивно из чёрствых уст,
Выпрашиванье чувств противно природе чувств.
И человек, чужой, холодный придёт в испуг
В ответ на оклик сумасбродный:
"Товаищ!... Друг!"
И женщина вздохнёт чуть слышно из тёплой мглы,
Когда признанья наши лишни, хотя милы...
Но свозь туман душевной смуты, грызню, ругню,
Так хочется сказать кому-то:
" Я Вас люблю.."

no avatar
Мария Семерькова

комментирует материал 10.09.2011 #

Владимир, Вы очень правильно поступили, приняв предложение сына.В любом случае, здесь есть возможность получить ту или иную информацию, интересующую Вас. Принять участие в обсуждении интересных и совсем не интересных вопросов на форумах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland