Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Моисей Бельферман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сын Иосифа Сталина - Яков Джугашвили.

     … Особенно трагически сложилась судьба Якова Иосифовича Джугашвили, сына Сталина, старшего. Воевал. На фронте попал к немцам в плен. Советские разведчики в Германии узнали об Якове Джугашвили, трагической его смерти. Своими, ведомыми им одним путями - передали весть в Москву. Смерть сына для Сталина - тяжелый удар: сильно пережил. Случился у него спазм сосудов головного мозга, кровоизлияние малое. По окончанию войны специально выясняли обстоятельства пленения, гибели. Сведения сообщил военнопленный Пауль Генсгер. На допросе показал: переводчик. Событие произошло в 1941, в городе Борисове. В штаб их части доставили красного командира. Участвовал в допросе – оказался сыном Сталина: по документам носил имя - Яков Джугашвили, старший лейтенант артиллерии. Допрос вел капитан доктор Шульце. Пленного командира направили в Берлин, позже в концентрационный лагерь «Заксенхаузен». Объявлен розыск коменданта лагеря «Заксенхаузен» полковника сс Кайндля и командира охранного батальона (дивизии «Мертвая голова»). Нес охрану лагеря подполковник сс Вернер. Их допросили. Ответ: «В концлагере «Заксенхаузен» находился особый лагерь «А»: для генералов, старших офицеров красной, греческой и английской армий. Распорядился Гиммлер: в марте 1943 из лагерной тюрьмы в барак №2 лагеря «А» перевели двух старших лейтенантов - Якова Джугашвили и Кокорина, родственника Молотова. С Яковом Джугашвили «работали» по указаниям из Берлина: он отказался категорически от сотрудничества с немецкими властями. По этой причине перевели его в лагерь смерти «Заксенхаузен».

     Яков Джугашвили в лагере вел себя независимо, держался замкнуто. Фамилию свою никому не называл. Не скрывал презрения к администрации лагеря. Ни о чем не просил. Брал газеты: интересовался положением на фронтах. В «лагере «А» три барака - огорожены каменной стеной. В двух метрах от стены три забора колючей проволоки. Через один из них пропущен ток высокого напряжения. Это произошло в конце 1943. Арестованных барака №2  вывели на прогулку около барака. В 7 часов вечера охранник-эсесовец Юнглинг приказал зайти в барак. Все пошли. Джугашвили не пошел - потребовал коменданта лагеря. Юнглинг повторил свое приказание - Яков Джугашвили вновь отказался выполнить. Юнглинг сказал: «Иду звонить коменданту». Во время разговора по телефону Юнглинг встревожено сказал: «Слышу выстрел». Он повесил трубку. Охранник выскочил во двор – увидел: Яков Джугашвили внимания не обратил на предупреждение - идет в раздумье... Перешел через нейтральную полосу к проволоке. Часовой взял автомат на изготовку - крикнул «Стой!». Джугашвили на это предупреждение не обратил внимание - продолжил идти. Часовой вторично крикнул: «Стрелять буду!» В ответ на этот окрик Яков обернулся: начал ругаться. Поднял руки: разорвал ворот гимнастерки. Обнажил грудь, закричал часовому: «Стреляй!» Часовой выстрелил в голову и убил Якова Джугашвили – тот упал на первый ряд колючей проволоки. В таком положении убитый Джугашвили лежал 24 часа. По распоряжению Гиммлера: сняли труп, отвезли на исследование в лагерный крематорий. Вскоре два офицера имперской безопасности приехали: составили акт – Якова Джугашвили убил удар электрического тока высокого напряжения, за ним последовал выстрел в голову. Часовой действовал по инструкции, правильно. Составили заключение профессора-анатомо-патологи. Тело Якова Джугашвили сожгли в крематории. Пепел поместили в урну, по указанию все материалы расследования убийства Джугашвили отправили в главное управление имперской безопасности». Это дело заключенного Джугашвили Кайндль хранил в сейфе. Провозгласили капитуляцию Германии, начальник лагеря приказал адъютанту все сжечь. Разыскали Вернера: подтвердил показание Кайндля об обстоятельствах гибели Якова Джугашвили. Сообщил детали: высшее руководство Германии, через посредников, предложили обменять Якова Джугашвили на Паулюса, плененного советскими войсками под Сталинградом немецкого фельдмаршала. На предложение обмена Сталин произнес фразу - стала всемирно известной: «Я солдата на маршалов не меняю». Обменять одного Якова не мог Сталин. С начала войны его жестокая формулировка гласила: всех попавших в плен красноармейцев, командиров объявили изменниками родины. Поведение Джугашвили в плену героическое. Это его не избавило от осуждения со стороны верховного главнокомандующего.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Елена Вальнер

комментирует материал 26.04.2011 #

Спасибо,господин Бельферман...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland