Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

михельсон конрад

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Собчак нуждается в охране и после смерти

570 9 11
Его могила на Никольском кладбище единственная из всех оборудована сигнализацией Никольское кладбище Александро-Невской лавры считается самым спокойным в городе. Его обходят стороной вандалы, мародеры и всякая другая нечисть. Но есть на этом кладбище захоронение, которое, несмотря на общую благодать, оберегают с особой тщательностью. Это могила Анатолия Собчака.

Единственная из всех она оборудована сигнализацией. «Блажь!» — могут посчитать многие. Но, как выяснил «МК» в Питере», датчики сигнализации установлены не зря. Со дня смерти Собчака прошло почти десять лет, а его оппоненты все не успокаиваются. Некоторые из них приходят на кладбище совсем не для того, чтобы сказать последнее «прости»… Слышен звон Могилу в основном атакуют интеллигентные питерские старушки. По словам рабочих Никольского кладбища, они… плюют прямо на мраморную плиту. — Плюются, ругаются, — говорит рабочий, назвавшийся Константином. — Мы их не гоним. Какой толк? Они ведь ничего не рушат, не ломают. Бабки таким образом пар выпускают…

Сам бюст мэра бабушки не трогают. Больно высоко стоит, не дотянуться. Да и о сигнализации, опоясавшей кладбищенскую оградку, знают многие. А потому боятся… — Она срабатывает автоматически, — рассказывает Константин. — По вечерам, даже если просто подойдешь к могиле, сразу зажигаются фонари и сигнализация начинает орать на все Никольское кладбище. Поздние посетители пугаются. В первые годы после смерти Собчака за могилой велось круглосуточное видеонаблюдение. Монитор стоял в комнате у охранников на ближайшей автозаправке. — Года три как убрали, — говорит охранник. — Это еще до меня было. Ксюша редко навещает папу О сигнализации, конечно, позаботилась вдова экс-мэра Людмила Нарусова. Хотя, по словам рабочих, она бывает здесь крайне редко. Как и дочка Ксения Собчак. — В этом году были единственный раз — на 70-й годовщине со дня рождения Анатолия Александровича, — свидетельствуют служащие Никольского кладбища. — Нарусова заезжала также прошлой осенью. Заплатила нам 50 рублей, чтобы мы подмели могилку. Сейчас, после годовщины, на могиле стоят несколько букетов живых цветов.

И венки. От коллег по юридическому факультету, от известной адвокатской конторы и Санкт-Петербургского госуниверситета. Путин не забывает своего учителя — А вот губернатор Матвиенко к Собчаку в последнее время не приезжала, — заявил вдруг подошедший ко мне еще один рабочий, по его словам, работающий здесь уже четыре года. — Говорят, все собирается. Нас несколько раз предупреждали: завтра, мол, приедет. Мы чистили дорожки как полоумные.

Но в этот раз она с Нарусовой и Ксюшей все-таки приехала. Впрочем, Валентина Ивановна почтила память бывшего градоначальника и в другом месте — в сквере на Васильевском острове. Здесь, около монумента Анатолию Собчаку состоялась поминальная церемония, на которой присутствовал весь питерский бомонд. Владимир Путин тоже не раз привозил цветы на могилу своего учителя. В минувшую субботу пришел с роскошным букетом алых роз. Из-за визита президента кладбище на несколько часов закрыли для посетителей. — Опять все чистили, — недовольно бурчит рабочий. — Вон там, — показывает он за ограду кладбища, — дорогу заасфальтировали за одну ночь! А теперь новый асфальт снимать будут, потому что на этом месте брусчатке полагается быть. — Нарусова не отходила от Путина, — вспоминает Константин. — Все давала ему в руки какие-то бумаги. Но он их почему-то так и не взял.
Источник: www.gorodovoy.spb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

alked snow

комментирует материал 27.06.2010 #

вообще ничего не понял.... мавзолей что ли Ленина? поглядел я на фосфорного человека бальзамирования, ничего выдающегося здесь нету, похоронили бы его по человечески. Смешно платить деньги чтобы ходить по кладбищу.

no avatar
Андрей Черепов

комментирует материал 27.06.2010 #

и к чему сия статья?

no avatar
михельсон конрад

отвечает Андрей Черепов на комментарий 27.06.2010 #

Скажите а Собчака и дальше охранять будут , после его кончины ?
Оригинально так-то могилка с сигнализацией - вот они инновации , внедряются в жизнь.
Просто новые вехи развития общества. Раньше был Мавзолей , ну после смерти Шарафа Рашидова пост был на могиле в Ташкенте ( наверное что-то около года ), на Новодевичье кладбище вход по билетам и в определенное время. Такое - в первый раз. Ну в стране много чего в первый раз .... с начала Горбачевских реформ.

no avatar
Vlad Azar

комментирует материал 27.06.2010 #

Сталина даже на его Родине убрали. Собчака тут же разберут и выбросят из святой земли. Но мы благодарные наследники, он же России сделал такой большой подарок: жена-сенатор, дочь (у Вас фантазия богата).

no avatar
Александр Лопатин

комментирует материал 27.06.2010 #

Вот поэтому у Гайдара и нет могилы. У чубайса будет то же самое.. Даже детки откажутся им то зачем проблемы. Как говорится по делам и елей.

no avatar
Александр Тлумач

комментирует материал 27.06.2010 #

В нашем народе не всех хоронят на кладбище. Есть "заслуги", имея которые прикапывают за оградой кладбища, а иной раз и вниз лицом.
На месте родственников Собчака, я бы его вывез. Эту проблему им придется решать рано или поздно.
Бывая в Москве стараюсь найти время, чтобы отдать дань уважения В. Высоцкому и Л. Яшину, на Ваганьковском кладбище.
Правее от Льва Яшина похоронен Игорь Тальков и недалеко от него, правее, трое "героев" Москвы, которые в 90-х набрасывали брезент на бронемашины, за рычагами которых сидели такие же мальчишки как и они.
Подошел к их могиле мужичёк, попысал и ушел. Эти ребята не носили фамилии Собчак, но духан от могилы шел, как от общественного туалета, видать мужичек не один посещает их.
Собчаку повезло, там только бабушки плюют.
Кстати, у Гоголя таких заслуг, как у Собчака нет, а голову, чтобы нормально захоронить до сих пор найти не могут.
Осквернять могилы грех, но...., мы живем в России. Мы были уверены что Союз вечен, а что вышло? Также не вечны и сегодняшние демократы. И если Ксюшке не нужна оскверненная память отца и чтобы душа его упоколась, его необходимо вывезти.
На Финляндском Ленин железный был и то кусок вырвали.

no avatar
Василий Пирогов

комментирует материал 27.06.2010 #

А ЗА ЧТО ЕМУ ПАМЯТНИК ПОСТАВИЛИ?! НЕУЖЕЛИ ЗА НЕПРАВЕДНО НАЖИТЫЕ!НАДО ЖЕ КАКАЯ ДОБЛЕСТЬ!А МОЖЕТ ЗА БЕГСТВО С РОССИИ?! ВОТ ЭТО ДОБЛЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland