Исчезнувшие эшелоны

В январе наш город отмечает священные для всех его жителей даты – очередную годовщину прорыва фашистской блокады Ленинграда в 1943 году и годовщину ее полного снятия в 1944-м. Однако до сих пор вокруг некоторых эпизодов великого подвига ленинградцев и страшной трагедии блокады между историками идут споры. Можно ли было избежать катастрофы, почему так много людей погибли от голода, все ли было сделано, чтобы их спасти?

Один из самых устойчивых мифов, связанных с блокадой, – пожар Бадаевских складов, которые немцы разбомбили в сентябре 1941 года. Очевидцы рассказывали, что склады пылали несколько дней и дым над пожарищем был розовым от горевшего масла. А по улицам текли горячие потоки расплавившегося сахара. Долгое время многие считали, что именно так были уничтожены основные запасы продовольствия, и потому голод в Ленинграде быстро принял катастрофичес­кие размеры. Однако, когда были рассекречены некоторые документы военного времени, стало ясно, что на этих складах продовольствия хранилось не так много. В Бадаевских складах сгорело помимо других продуктов 3 тысячи тонн ржаной муки. Ее хватило бы для выпечки хлеба для населения города не более чем на восемь дней, да и то при строжайшей экономии. Другими словами, уничтожение Бадаевских складов вовсе не было основной причиной грянувшего страшного голода.

Напрасно также обвиняли руководителей Ленинграда в том, будто они не приняли меры по рассредоточению продовольственных запасов. Наоборот, такие меры были приняты еще до того, как начались массированные артобстрелы. Голод в городе, который гитлеровцы быстро окружили и решили взять измором, все равно бы начался. Никто не ожидал, что наступление Вермахта окажется таким стремительным. Однако смягчить неизбежную катастрофу и спасти многие тысячи жизней все-таки, наверное, было можно. А виноват в том, что этого не произошло, был… Сталин.

Предложение Микояна

Как известно, до начала войны СССР был связан с гитлеровской Германией «договором о дружбе». Одним из его пунк­тов были поставки немцам советского продовольствия. Последние эшелоны в Германию вышли из Ленинграда буквально накануне 22 июня. Когда они находились еще на территории Прибалтики, Анастас Микоян, который в то время ведал в СССР вопросами продовольствия, предложил вернуть 16 эшелонов и направить их в Ленинград. Однако тогдашний глава города Андрей Жданов… отказался принять этот спасительный груз! Он лично позвонил Сталину и заявил, что все склады города забиты продовольствием и прибывший груз «будет некуда девать», а потому эшелоны надо направить в другое место. Сталин рассказал об этом Микояну. Тот было пытался возражать, говоря, что в таком огромном городе всегда можно найти закрытые спортивные залы, дворцы спорта, институты, наконец, музеи, где складировать продовольствие. Сталин же принял сторону Жданова. В результате драгоценные эшелоны ушли в другом направлении…

Об этой истории стало известно из двух источников – воспоминаний, которые опубликовал много лет спустя после войны сын Микояна, а также из интервью, которое писатель Даниил Гранин взял у Алексея Косыгина (в годы войны бывшего замом главы правительства), когда он вместе с Олесем Адамовичем готовил знаменитую «Блокадную книгу». Причем даже Гранину сразу напечатать главу с интервью с Косыгиным не удалось – ее изъяла цензура. Запретная глава появилась в свет лишь в 1988 году в журнале «Знамя».

Катастрофа неминуема

8 сентября 1941 года, когда немцы перерезали последнюю железную дорогу, руководству города и страны стало ясно, что катастрофа с его продовольственным снабжением неминуема. В Ленинград прибыл из Москвы Д. Павлов – уполномоченный Государственного комитета обороны по снабжению Ленинграда. Он проверил наличие продуктов в городе и сообщил, что продовольствия осталось на 35–45 дней.

На Большую землю был отправлен секретарь обкома Т. Штыков «выбивать» съестные припасы. Ему удалось договориться с руководством Ярославской области об отправке в Ленинград трех эшелонов мяса. Но… два из них переадресовали в другие места, а один направили в Москву.

В Ленинграде уже давно были введены продовольственные карточки, и выдача по ним хлеба постоянно сокращалась. Обессиленные голодом люди стали падать и умирать прямо на улицах.

Забрать самолеты!

Пока не построили ледовую дорогу через Ладогу, единственным «мостом» снабжения голодающего города оставались самолеты. По распоряжению А. Микояна, перевозки продовольствия осуществляли 50 транспортных «Дугласов». С 8 по 20 ноября никакого другого снабжения, чем по воздуху, для Ленинграда вообще не было. И вдруг в декабре из Москвы пришел категорический приказ: отправить все «Дугласы» в распоряжение Комитета обороны! Второй тогда после Жданова человек в Ленинграде Николай Кузнецов позвонил в Кремль. Но со Сталиным его не соединили. Он два часа разговаривал с секретарем вождя Поскребышевым, убеждая его, что самолеты остро необходимы для снабжения города по воздуху. Однако Сталин ответил отказом. По его мнению, транспортные самолеты «более нужны фронту», чем умирающему от голода Ленинграду…

Одновременно был получен и еще один приказ, который затруднял снабжение города даже машинами. Потребовали отправить в Москву 5 автотранспортных батальонов с лучшими водителями. В результате в декабре-январе в Ленинграде сложилось катастрофическое положение. Были дни, когда в магазины города хлеба вообще не поступало. Люди умирали тысячами.

Конечно, ясно, что главным виновником трагедии была гитлеровская агрессия и людоедское решение фюрера уморить население Ленинграда голодом, стереть его с лица земли. Однако только 10 января 1942 года появилось распоряжение Совнаркома «о помощи Ленинграду продовольствием». Соответствующие наркоматы обязывались отгрузить умирающему городу дополнительно 18 тыс. тонн муки и 10 тыс. тонн круп.

Почему уничтожили музей

После снятия блокады в городе усилиями ленинградцев был создан большой Музей блокады, чтобы увековечить память об их подвиге. Экспонаты для него собирали всем миром, были созданы уникальные диорамы обороны города, на стендах размещены многочисленные документы, письма, дневники ленинградцев, фотографии, собраны предметы блокадного быта, оружие, которым войска Ленинградского фронта обороняли город.

Однако в 1949 году этот музей был неожиданно разгромлен. Из Москвы прибыл отряд сотрудников НКВД, которые начали беспощадно уничтожать экспонаты, жечь документы, разбивать стенды и грузовиками вывозить военные реликвии. По улицам летали обрывки обгоревших бумаг, блокадных дневников, писем ленинградцев. Жители тайком подбирали их и прятали.

Затем наступил черед разгрома руководства города. Направленный в Ленинград Сталиным Маленков орал на городском партактиве: «Только врагам мог понадобиться миф о блокаде, чтобы принизить роль великого вождя!». Сфабриковали так называемое «Ленинградское дело», и десятки городских руководителей были расстреляны. Арес­тованные исчислялись сотнями. Среди них был и директор Музея блокады Лев Раков, который получил 25 лет лагерей. Сталину была не нужна память, даже само упоминание о страшных жертвах и невиданных страданиях, которыми обернулась городу гитлеровская блокада и его личные просчеты.

Даже много лет спустя пос­ле смерти Сталина Музей блокады еще долго никак не хотели восстановить. Это произошло только в 1989 году.

На фото: Сталин приказал перебросить «Дугласы», которые возили продовольствие в Ленинград, под Москву;
Дорога жизни заработала, только когда Ладогу сковал лед 

Источник: http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=9359

12
1037
5