Ночные раздумья

Ничего нет лучше внезапного решения, пожалуй, кроме такого же внезапного претворения его в жизнь. Ещё совсем недавно, всего лишь  два часа назад я был в плену мегаполиса, с его вечными автомобильными пробками, мерцанием вездесущей рекламы, спешащих толп людей, и мигания светофоров, которые раздражают в нём больше всего.

Итак, решение принято, но прежде чем рвануть к чёрту из этого города куда-нибудь на природу, я заехал в супермаркет и купил всё необходимое, на мой взгляд, для пикника. С одной стороны, мне хотелось найти, что – либо, более- менее похожее на природу, с другой - как можно быстрее бросить баранку. Проехав около двадцати километров по бетонке, мой автомобиль свернул на какую-то просёлочную дорогу, ещё десять-пятнадцать минут организм боролся с накопленной за день усталостью. За это время машина прошла ещё некоторое расстояние и заглохла, как будто пародируя моё физическое состояние…

 

Как-то незаметно для себя человечество в массе своей заменило физический труд на умственный, компьютеры, роботы, кухонные комбайны, экспресс-кофе, дистанционное управление, Интернет-магазины и т.д. От гиподинамии - какой-нибудь электрический стимулятор,  или ещё что - нибудь в этом роде, от ожирения - таблетки: и всё те же светофоры, с всё той же вездесущей рекламой. В-общем минимум усилий - максимум отдачи. Что же самое страшное в сложившейся ситуации? То, что в этом нет ничего плохого в большинстве точек зрения.  Несмотря на все эти блага цивилизации, ты приползаешь домой выжатый как лимон,  будто твой мозг, с твоей же душой, шестнадцать часов кряду разгружали вагонетки с углём, а твоё тело просто берёт с них плохой пример. Ты, переодевшись и вымыв руки, тупо впиваешься в телевизор – в эту икону двадцать первого века, или начинаешь автоматически просматривать прессу, бессмысленно жуя очередной бутерброд.

Конечно же, во всём этом есть какое-то утрирование и издевательства над реальностью, а так же - оскорбление духовной сущности человека. Несомненно, помимо биржевых сводок, бизнес-плана и отчёта в налоговую инспекцию, нас интересуют театры, кино мы посещает музеи вбухивая баснословные деньги в так называемый антиквариат, и ездим отдыхать в дальние жаркие страны (мир посмотреть, себя показать).

А ещё мы вроде бы не разучились  быть романтичными, признаваться в любви, дарить цветы, и разливать искристое шампанское в хрустальные бокалы, и всё это естественно при свечах. Потом должна быть неспешная беседа о возвышенном:  живопись, литература, театр, кино да мало ли, а под занавес - чтение стихов. Хотя последнее не обязательно, а иногда даже лишнее, короче, ничего нового свыше  оригинального. Но как раз в этот момент у нас должно что-то произойти, наверно это любовь или просто секс, что само по себе тоже неплохо. И, всё-таки у нас должна быть  какая-то эмоциональная разгрузка наряду с гольфом, бильярдом, и казино. Если мы все конечно не забыли отключить свои сотовые телефоны, (блага всё той же цивилизации), из которых нам в самый неподходящий момент сообщат, что лес рубят, щепки летят, и котировки чих-то ценных бумаг снова упали, или что ни будь ещё в этом духе…

 

Кстати свой сотовый я отключил ещё в супермаркете, не ответив на очередной звонок. Невежливо, даже грубо, может быть и чревато последствиями не исключено. Просидев некоторое время за рулём, неподвижно, я всё-таки вспомнил, что  куда-то приехал и должен выйти, чтобы оглядеться. Передо мной раскинулось огромное, наверное, колхозное поле, на котором где-то в дали, на другом конце бескрайнего пространства, работала сельскохозяйственная техника. Наступившие сумерки не позволяли её разглядеть, и только свет фар выдавал её присутствие там. Позади меня стоял лес, дремучий как в сказке и, на тот момент, казавшейся непроходимым.

Собрав сухих веток в окрестности двадцати – двадцати-пяти метров, и выбрав места для будущего кострища, я достал нож из бардачка машины, чтобы поднять дёрн. Для чего? Вопрос, который останется без ответа, для меня самого, для других, конечно же, нашёлся бы ответ,  что экология, и что на месте костра долго ничего не будет расти. Это, разумеется, правильно, но, в данный момент, это не имело никакого значения. Уже после того, как костёр был разложен, мне пришла в голову мысль о том, что многие вещи человек делает подсознательно, на уровне рефлексов.   

 

Однажды и навсегда, согласившись с правилами игры неизвестно, кем придуманными мы как-то невзначай подменяем одно понятие другим, и всё  что вчера было интересно, то сегодня просто модно. Модное кино и модная театральная постановка, а так же модный на данный момент политический деятель понятно, что без модной тусовки  здесь не обойтись. И в рамках сложившихся тенденций, как само собой разумеющееся появилась мода на религию крестики иконки и тому подобное особенно заметно это на передних панелях автомобилей воск от плачущих свечей на юбочки из бумаги при этом у всех такой вид как будто они сейчас увидят что-то сверх естественное.  При этом никому и в голову не придёт, о какой здесь душе –  которая как выжатый лимон.  

 

Когда картошка была вкинута в угли возле костра, уже совсем стемнело, и в этой кромешной темноте складывалось ощущение, что небо и земля слились в одно целое. Казалось, что там,  на другом конце поля,  не свет фар, а звёзды, которые заблудились в этом уголке вселенной, в поисках неизвестно чего, как души людей.

Я родился в стране, которой больше нет на карте мира, она осталась в истории и в моей голове, может быть, ещё в нескольких десятках миллионов голов, тех, кто не успел забыть. Существует такое понятие как ностальгия. С одной стороны, она как бальзам на душу, с другой лей бальзам на душу, не лей всё равно хреново. У меня нет такой уж ностальгии, по прошлому. Просто, мне не совсем нравится нынешнее время, и дело даже не в экономическом состоянии, а в том, что оно какое-то размытое, ненастоящее, грязью чавкающее. «Гласность», «Демократия», веру разрешили, а стержня какого-то, внутри нас всё равно нет. Но в стране, которой больше нет, он ведь был! И это задевает…

История, которую я вспоминаю, в последнее время, всё чаще и чаще, была услышана мною лет десять-пятнадцать назад в одной из развлекательных программ. Память моя не сохранила не названия программы, не имени рассказика. Всё что я помню - он был художником (кажется писал иконы).

Поведал он о том, как однажды случайно забрёл в одну из маленьких, неприметных церквей, чтобы посмотреть её убранство, поставить свечку, в общем, ничего особенного. Внутри храма было не так много народа да это и понятно, будний день, для вечерней молитвы ещё рано, для утренней, уже поздно. Обычно в такое минуты человек погружается  сам в себя. В этом нет ничего удивительного, всё-таки приходишь к Богу, неважно, на исповедь или просто так. Как вдруг, его внимание привлекла одна пожилая женщина. С первого взгляда она ничем не отличалась от других прихожан, не своим внешним видом, не своим поведением но одна странность у ней всё-таки была. Почему-то, у этой женщине на груди вместо одного, как положено, висело около десяти крестиков, начиная оловянными и кончая золотыми. От давности времени они все перепутались в один какой-то клубок или узел, точное определения ему дать было трудно. Понятно, что сюда эта женщина пришла, побыть наедине с самим собой и приставать сейчас к ней с вопросами, по меньшей мере, бестактно. Но любопытство оказалось сильней.

– Извините, пожалуйста, но я случайно увидел у вас на груди…

– Да ничего.

Они разговорись. В разговоре он узнал, что ещё в двадцатые годы, прошлого века, когда эта женщина была совсем молодой девчонкой, и работала уборщицей в сельской школе. Совсем недавно случилась революция, (ну которая великая Октябрьская) а значит новая власть, новые законы. И вот эта новая власть решила принять детей в пионеры.

В торжественной обстановке (насколько это можно было себе позволить в сельской школе, тем более в то время) ребята выходили в центр класса, срывали с себя крестики и кидали их возле мусорного ведра, им повязывали «пионерские галстуки» на клич «Будь готов», дети отвечали «Всегда готов» и отдавали салют. Когда  всё закончилось, и школа опустела это девчонка, будучи  не старше тех детей,  собрала с пола все крестики, и недолго думая, надела их на себя, чтобы потом всю оставшуюся жизнь молиться за  этих мальчишек и девчонок…

Когда я вспоминаю об этой истории, всё время ловлю себя на одной и той же мысли, это как же надо верить, и от этого всего холодные мурашки бегут у меня по позвонку. Ведь в этой вере нет, слепого фанатизма или какой-то непримиримости. Как это часто  бывает, особенно сейчас когда мир стал всё чаще кидаться в крайности. Терпимость, и ещё раз терпимость, вот что было главным составляющим во все времена, по крайней мере, в основных религиях, и ещё (Однажды у одного человека спросили – верит ли он в Всевышнего? На что он ответил, причём не задумываясь. Поверьте, это совсем неважно верю ли я в Бога или нет, главное, чтобы Он верил в меня, в то что я не предам в суя имя его.) но мы почему-то стали забывать об этом! И с вязи с этим, ещё одна история. О том, как одна журналистка получила костылём, как говориться между рёбер от одной прихожанина, в церкви. То ли она платок на голову не повязала, то ли нескромно стояла, а может, та прихожанка была немного не в себе, только факт остается фактом.

Конечно, разное бывает на свете, и любой пример - это всего лишь пример, но никак не показатель чего-либо. Правда, я вновь и вновь, возвращаюсь к этим двум историям, и пытаюсь понять. Нет, я не религиозный человек, если выражаться точнее -  недостаточно религиозен, для того, чтобы рассуждать на тему религии. Только, кроме религии, есть и другие составляющие, не только современной жизни, но и…

Интересно, когда я предстану перед Богом да, ведь это всё равно когда- нибудь произойдёт, что скажу я в своё оправдание. Уместны ли вообще оправдания перед ним?  Станет ли он слушать меня, или отправит без всяких объяснений и сожалений прямо в ад. И перед тем как отправиться в ад, я успею воплотить всё задуманное мною, в этой жизни, и что для меня будет главным, страх перед адом, или осознание того, что не оправдал…

У каждого народа есть свои Святые, или те на кого хотят равняться, только для Святых, или для тех на кого хотят равняться, это не главное! Интересно смог бы я жить с ощущением того, что кто-то где-то, молиться за меня, а значит, я тоже должен за кого-то молиться. Если бы это было так, изменился бы этот мир, и в какую сторону, он бы изменился?

 

Неправда, искренняя, со всеми вытекающими последствиями, но неправда, это сказал не автор, об этом там наверняка подумали вы. И это в лучшем случаи, скорей всего большинство из вас, не дочитает это эссе даже до середины, и не потому что оно такое уж длинное и нудное, просто вы привыкли что у вас идут на поводу, делая вид что отчаянна сопротивляются (нужна иллюзия борьбы, а иначе не продашь).

Кто в этом виноват? Должно быть кто-то виноват! Ведь так не бывает, чтобы ни кто… пускай сейчас, будут виноваты светофоры, да потому что они железные и им всё равно. Конечно же, это не аргумент, более того, так можно договориться до чего угодно, но искать виновных в данной концепции – зачем? Просто хотелось бы, чтобы каждый из нас  прежде чем совершить какое либо действие, вспомнил о том, что у него кроме тела есть ещё душа,  и это совсем неважно, что она бессмертна.

 

Запечённый хлеб на костре, который пропах дымком, здорово! Конечно же, в нём больше романтики и какого-то детства, чем серьезной пищи. Сегодня это называется тостером, и делается ни так. А до рассвета ещё часов пять, до нового трудового дня часов семь. Вокруг меня мгла укутала всё и эти ощущения усиливает костёр, ведь он даёт не только свет, но и тепло. Жалко, что я не поэт, пропадает хорошая метафора. Костёр это женщина, (та с крестиками), звёзды на небе - это люди, мгла вокруг эта непонимание. Правда, есть ещё я и рассвет, но когда он придёт - растает мгла, исчезнут звёзды, костёр умрёт, потому что его срок пришёл, как не жаль. И только останусь я, и ещё Бог...   

                                                                                                      Андрей КОРОТКИН

 

5
641
6