Попытки законодательной инициативы. Введение

На модерации Отложенный ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ.

Сначала чуть-чуть о существующих законах. Есть Семейный кодексРФ, Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" и Постановление прав-ва РФ от 1.07.95г №676 об утверждении Типового положения об образов. учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В первых двух законах опекуном над обездоленными детьми выступает гос-во в лице "Отделов по опеке и попечительству". Только через них заключаются договора с частными лицами об опеке, усыновлении и патронатном воспитании. Если частных лиц нет, то опекунство оформляется в виде должностной характеристики с директором детдома.

Виды детских учреждений. Детский дом (для детей раннего с 1,5 до 3лет), дошкольного, школьного возрастов, смешанный. Детдом-школа, школа-интернат. Специальный (коррекционный) детдом с ограниченными возможностями здоровья, школа-интернат для них же. Учреждаются все они как Федеральными органами исп. власти или органами субъектов РФ, так и органами местного самоуправления. Действуют они на основе своих Уставов, где прописаны задачи учреждения.
В своей деятельности они руководствуются Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента и Прав-ва РФ, международными актами в области защиты прав ребёнка, решениями органа упр-я образования. Права юридического лица в части ведения уставной финансовой деятельности возникают с момента его гос. регистрации, а право на образовательную деятельность и на получение льгот с момента выдачи лицензии. Финансирование осуществляется на основе гос. и местных нормативов, определяемых в зависимости от вида учрежд. и в расчёте на одного воспитанника. Контроль за деятельностью учреждений возлагается на гос. структуры исполнительной власти.

Ни в одном документе не прописана возможность контроля за деятельностью этих учреждений со стороны общества. Гос-во является монополистом в опеке, воспитании, обучении, лечении детей. Именно поэтому, ИМХО, эти учреждения стали закрытыми, терра инкогнито для общества, что приводит к нарушению прав ребёнка, обращению с ним, как с холопом, барина.

Наша задача изменить подобное положение.