403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Власть теряет запас прочности

Послушал вчера вечерний эфир Е.Альбац на «Эхо Москвы». Там спорили, почему власть разгоняет митинги оппозиции. Обратил внимание на пару очень интересных эпизодов.

Во-первых, очень недвусмысленно высказался уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. По сути, его слова можно рассматривать как свидетельские показания и нести в суд.

Мы все прекрасно понимаем, что запрещая митинги, власть руководствуется политическими мотивами, а не формальными поводами, которые чиновники озвучивают официально.

Музыкантский – высокопоставленный госслужащий. И он версию публично подтвердил, ссылаясь на разговоры с людьми из окружения московского мэра:

Со стороны власти такое же недоверие. Я разговаривал на эту тему неоднократно и с Юрием Михайловичем, и с прочими… Я не скажу про самого Юрия Михайловича, но в окружении его есть много людей, которые говорят так: нет, этим людям верить нельзя. Значит, если разрешить им провести митинг сегодня на Триумфальной площади, завтра потребуют еще чего-то. И вообще не надо идти у них на поводу… Может быть, такое же и в администрации президента.
В целом это позиция, основанная на том, что вдруг эти маленькие пикеты… раскачают ситуацию, приведут к оранжевой ситуации в России. Объективно это говорит о неуверенности, о слабости власти, хотя власть думает, что она демонстрирует силу, привлекая ОМОН…


Очень важные слова сказал Музыкантский. В принципе, настоящая независимая прокуратура уже сегодня начала бы официальную проверку слов уполномоченного по правам человека. Именно прокуратура должна выяснить, что это там за люди в «окружении мэра» вместо того, чтобы исполнять 31 статью Конституции, решают, что «не надо идти на поводу».

Но независимой прокуратуры у нас, к сожалению, нет. Впрочем, я бы на месте «людей из окружения» не был уверен, что она никогда не появится.

Во-вторых, интересно было послушать Глеба Павловского.

Было время, когда Павловский высказывался об уличной оппозиции максимально жестко, на грани фола и уголовного законодательства. По сути, он призывал разгонять акции протеста криминальными методами. Вот, например, что говорил Павловский в марте 2007 года:

«Там, где лимоновцы рискуют выползти на улицу, навстречу им должны идти "Наши".
На замечание журналистки, что ведь "будет побоище", Павловский ответил так: "Не побоище, а небольшая драка. Пусть подерутся!
Как взрослые, так и молодежные организации – "Наши", "Молодая гвардия", "Местные" - должны быть готовы к тому, чтобы выступить непосредственно против маршистов и той молодежи, которая зомбирована тоталитарно-политическим сектами вроде пресловутой НБП Лимонова».


Сегодня от былой агрессии Глеба Олеговича осталось разве что плохо скрываемое раздражение. Во вчерашнем эфире Павловский выступил решительно против насильственных методов в политике, опровергнув самого себя трехлетней давности:

«Антифа – это одна из молодежных субкультур, любящая насилие, практикующая насилие, обожающая насилие. Как они борются? Расскажите подробно, как антифа борются с фашистами! То, как они борются с фашистами, исключено в демократическом обществе! Это просто запрещено – насильственными способами бороться с кем бы то ни было!».

С одной стороны, он перекладывает ответственность за разгоны акций протеста с федеральных властей на московскую мэрию:

«Зачем разгоняют? Это вопрос к московской власти. В Москве разве мэр не Лужков? Я уже не помню. Гайд-парк был разрешен и предложен Медведевым, но не принят мэрией».

С другой стороны, Павловский призывает «договариваться»:

«Это нормальная политическая игра, но всегда игра на обострение… Это инфантилизм… Но надо разговаривать! Но нельзя соглашаться на что угодно, ОМОНу нельзя сказать: вы будьте избирательны, вот эти портреты не трогайте, а эти можно».

Во как: «надо разговаривать».

Вообще, если представители власти вчера призывали оппозицию бить, а сегодня говорят «надо разговаривать», - это может свидетельствовать о двух вещах.

Первое: власть гибкая и хитрая, использует разводки и уходит, таким образом, от болезненных ударов.

Второе: власть теряет запас прочности и уже не может себе позволить исключительно силовые акции против оппозиции.

Обе версии, по-моему, имеют право на жизнь.

Источник: yashin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Валерий Кузнецов

комментирует материал 26.01.2010 #

Тупое нежелание власти не допустить митингов или пикетов инакомыслящих, в конце концов разнесет саму власть. Похоже, наверху начинают это понимать.

no avatar
ВСЕГДА ПАТРИОТ

комментирует материал 26.01.2010 #

Бывают времена, когда правительство теряет доверие народа, но я не знаю времени, когда оно могло бы доверять ему.
В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье.

no avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 26.01.2010 #

Скоро день рождения Чехова. Кстати, а что он хотел сказать своим рассказом "Человек в футляре?"

no avatar
Маргарита Тихомирова

комментирует материал 27.01.2010 #

Скоро 31 января. Вот тогда и посмотрим, что меняется. А вообще хитро устроили власти - 31 января будет "альтернативный" митинг на Триумфальной по сбору крови! Типа, хватать лимоновцев будут и кровь у них забирать!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland