Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Партийный виварий

Смысл закона о политических партиях состоит в ликвидации одной из фундаментальных конституционных свобод.

Мао Цзедун рекомендовал «ухватиться за решающее звено и вытянуть всю цепь». Я думаю, что решающее звено современной российской политики – это отсутствие конкуренции, а значит – политической подотчетности. Российский чиновник может делать что угодно, но санкции наступают только тогда, когда он заходит слишком далеко и начинает задевать интересы своих собратьев по классу. Без открытой политической конкуренции эту ситуацию не изменить. А механизм конкуренции один – это состязание партий на выборах. Без реальных партий выборы не имеют смысла, не поддаются техническим улучшениям, будь то полупрозрачные урны или всякие электронные примочки, обречены оставаться фикцией. Партий в России нет.

Надо сказать, что именно неспособность создать жизнеспособную партийную систему стала самым серьезным провалом российской демократизации 90-х гг. Все мы помним, как «избирательные объединения» создавались специально под выборы и исчезали сразу после них. А неустойчивость партийной системы – отнюдь не безобидная вещь. Политическая подотчетность исчезает: с кого спрашивать? И это было плохо для граждан России, а для власть имущих, в принципе, вполне удобно. Современный российский правящий класс – хоть теперь они и не любят об этом вспоминать – сформировался именно на выборах 90-х гг. Но в конце десятилетия наступило прозрение. Оказалось, что с неустойчивой партийной системой у власти могут вдруг оказаться злые завистники, которые возьмут да и отберут все нажитое непосильным приватизационным трудом.

И вот новая российская администрация взялась за решение проблемы. Появляется закон о политических партиях. Основная идея этого документа с самого начала состояла в том, чтобы ограничить возможности создания партий, а за счет этого – придать устойчивости тем, которые уже существуют. Это был, по большому счету, идиотизм – привязать регистрацию партий к их численности. Однако надо признать, что требования были установлены не то что мягкие: понятно, что на момент принятия закона десятью тысячами членов могла реально похвастать лишь КПРФ, но вполне выполнимые. Взявшись за работу, бравые политтехнологи живо настрогали четыре десятка партий.

Тучные всходы закона о политических партиях были пожаты на думских выборах 2003 г. Партий было много, но не слишком; некоторые из них отлично пригодились для оформления в виде избирательных блоков всяких кремлевских спецназов; были и другие, неприятные, но с ними справился телевизор. Это был зенит манипулятивной системы, которую окрестили «управляемой демократией». При всех своих недостатках, она была, несомненно, лучше нынешней: гибридный режим, в котором элементы демократии находились в некотором равновесии с авторитарными элементами. Равновесие, однако, оказалось неустойчивым.

Дело в том, что партии, созданные в манипулятивных целях, дальше живут сами по себе. При наличии у них хоть каких-то ресурсов и конкурентной среды, в которой можно эти ресурсы использовать, они начинают стремиться к автономии от своих реальных создателей. Это произошло не только с «Родиной», которая, как-никак, преодолела барьер, но и с такими ничтожными проектами, как «Партия пенсионеров». И вот осенью 2004 г. «Единая Россия» начинает стремительно проседать на региональных выборах. А тут такое вокруг: монетизация, Украина, неотвратимое приближение президентских выборов без Путина. На них, ясное дело, опять появился бы шанс у злых завистников, которые… (см. выше). Страшно.

Новая редакция закона о политических партиях все расставила по местам. Во-первых, невыполнимые требования к численности партий теперь были установлены с колоссальным запасом: 50 тысяч. То есть, попросту говоря, создать новую партию стало невозможно. Во-вторых, эти требования были распространены на все существующие партии. В-третьих, на основе новой редакции закона была жестко регламентирована проверка численности партий регистрационным органом. Теперь партии можно было ликвидировать, что и произошло в массовом порядке осенью 2006 г. Остатки добили в последние годы. Теперь их семь. Новых не предвидится. Правда, эпоха нанодемократизации дала новые возможности: если раньше надо было прыгнуть на 10 метров в высоту без шеста (50,000), то теперь – на 9 (45,000), а в 2012 г. планку снизят до восьми.

Смысл закона о политических партиях состоит в том, что он ликвидирует одну из фундаментальных конституционных свобод – право на свободное политическое объединение. Его практическое последствие – это ликвидация политической конкуренции. Политические партии могут реально состязаться за власть лишь в ситуации, когда они от этой власти автономны. Но организация, которая в любой момент может быть ликвидирована за несоответствие невыполнимым требованиям, не может быть автономной по определению. Вас удивляют недавние маневры руководителей «Яблока»? Меня нет. Каждый раз, когда я узнаю о новом удивительном решении руководства этой партии, я вспоминаю рассуждение, которым Григорий Явлинский иногда меланхолически делится с публикой: вот-де Путин мог ликвидировать «Яблоко» еще в 2006 г., но почему-то не стал…

А почему не стал? Потому что устраивают. Селекция в семерку была жесткой, кому-то повезло (скажем, могли быть не «Патриоты России», а какая-нибудь «Партия социальной защиты»), кого-то ликвидировать труднее, чем других, но функционально – каждый на своем месте. Главное – отсутствие угрозы для «Единой России» и наличие ниши без перспектив расширения. Скажем, у КПРФ есть некий круг сторонников, которых за ЕР голосовать не заставишь, да и не надо, но надо заботиться об их сохранении. А чтобы тщательнее заботилась, к КПРФ приставлена «Справедливая Россия», для возможного перехвата. Чуть более сбалансированные, но сходные отношения – между «Яблоком» и «Правым делом». У Жириновского есть свои сторонники, которые «Единую Россию» ненавидят как партию начальства, за КПРФ не хотят голосовать, – но стали бы, если бы Жириновского не было. Существенно возрасти количество жириновцев в обществе не может. Это статичная, почти биологически зафиксированная величина.

И вот сидят они по своим ячейкам в виварии. И цель их состоит вовсе не в том, чтобы бороться за власть – что за шутки? – а в том, чтобы из ячейки не выгнали. С такими и церемониться нечего. Зачем, скажем, считать голоса на выборах, если можно каждой партии заранее определить какую-то долю мест? Так и происходит. Вы думаете, что после осенних выборов региональных заксобраний они возмущались фальсификациями? Бросьте! Если бы их волновали фальсификации, попытались бы что-то сделать для их предотвращения. Проблема была исключительно в том, что обделили местами, дали меньше положенного «по понятиям». Теперь они надеются, что добрый президент исправит перекосы на местах. К нам, избирателям, это не имеет отношения.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Борис Мельников

комментирует материал 01.02.2010 #

У Жириновского есть свои сторонники, которые «Единую Россию» ненавидят как партию начальства, за КПРФ не хотят голосовать, – но стали бы, если бы Жириновского не было. Существенно возрасти количество жириновцев в обществе не может. Это статичная, почти биологически зафиксированная величина.
Автор абсолютно прав. Любой грамотный психолог подтвердит, что количество людей в любом обществе, находящихся в пограничнм состоянии между нормой и деменцией (безумием), составляет около 6-7%. Иенно у этой категории и проявляются весенние и осенние обострения, совпадающие у нас с выборами. Так что, Жириновский будет вечно сидеть в Думе.

no avatar
Sapiens Tacebit

отвечает Борис Мельников на комментарий 01.02.2010 #

Таким образом, процесс создания новых партий должен быть привязан к временам года, фазам луны и положению Меркурия в определенном аспекте. Жириновский, видимо, хорошо понимает значение и эффективность астрологии. А также разбирается в том, как использовать пограничные состояния человеческой психики в своих целях...

no avatar
Андрей Белковский

комментирует материал 01.02.2010 #

Партии решают один вопрос - о захвате власти или её перераспределении.
Какие ещё вопросы?

no avatar
Николай Упсаль

отвечает Андрей Белковский на комментарий 02.02.2010 #

Что то уж долго Единая Россия перераспределяет власть, должную принадлежать народу.

no avatar
Андрей Белковский

отвечает Николай Упсаль на комментарий 03.02.2010 #

она по-моему не перераспределяет, а пытается просто не отдать

no avatar
Василий Красуля

комментирует материал 02.02.2010 #

Сегодня ситуация хуже, чем отсутствие конкуренции. Сама по себе конкуренция при отсутствии субъектов конкуренции ничего не решает. Заставьте двух или трех кастратов конкурировать за доступ к прелестям голдливудской дивы...

no avatar
Баграт Барциц

комментирует материал 02.02.2010 #

Крутили-вертели и...получили пародию на советскую политическую систему. Под предлогом необходимости консолидации власти полностью упразднены самостоятельность и независимость ветвей власти- главные принципы демократического государства.
Мы снова пришли к необходимости "демонтажа порочной политической системы". Сама власть - в совокупности и по отдельности - не хочет и не может что-то изменить. По Конституции слово должен был бы сказать Конституционный суд, однако после изгнания из него двух действительно независимых судей и верноподданических заявлений председателя этого суда - никаких надежд и доверия к этому суду уже нет.
Если президент Медведев действительно является тем, за кого себя выдает, то он может и должен что-то сделать. Даже если после этого он получит совсем не ручные Думу и Суд.
Во всяком случае надо ясно заявить власти: народ и страну не устраивает то, чем вы занимаетесь. В результате вашей "консолидации" мы получаем законы, которые пригодные только для рзворовывания, а не для строительства нормальной экономики. Требуем досрочных парламентских выборов. Судебная власть также полностью дискредитировала себя

no avatar
Владимир Сабчук

отвечает Баграт Барциц на комментарий 02.02.2010 #

Да они прекрасно понимают, что не устраивает народ и страну. И это их не волнует. Потому, что вся активная часть народа уже нашла свои тёплые места в нишах существующих политических партий. А остальной народ дискутирует на форуме Гайдпарка, и тоже вроде бы при деле...При таком равновесии система будет существовать вечно. Умные всё-таки ребята в КГБ.

no avatar
Баграт Барциц

отвечает Владимир Сабчук на комментарий 03.02.2010 #

Да не они умные, а мы глупые или , скорее, неорганизованные. Ну, предположим, ничего не получится с досрочными отставками и т.д. Но ведь неизбежны очередные выборы. И что, снова подставлять свои уши для навешивания? Они это понимают и стараются вовсю: удлиняют промежутки между выборами, придумывают ублюдочные партии и т.д.
Не понимают только одного – сколько не уворачивайся, конец все равно приходит. И КГБ не поможет. Так ведь случилось?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland