ОМОН разбушевался

На модерации Отложенный

Восторги прогрессивной общественности по поводу перехода российской милиции на сторону демократии следует считать преждевременными.

Еще вчера вечером, то есть до сегодняшних откровений московских омоновцев один мой жж-френд (естественно, умная женщина) задала вопрос: а не надоест ли ОМОНу гонять несогласных. Ведь в любой момент милиция может стать жертвой банальной провокации. Захочет власть закрутить гайки, так и полетит на каком-нибудь митинге коктейль Молотова или граната в сторону оцепления.

Обсуждение оказалось содержательным. В самом деле, ситуация весьма сложна и не слишком предсказуема. Сложность заключается в том, что кризис нынешней политической системы складывается из разнородных составляющих и вовсе не сводится к конфликту демократии и тоталитаризма.

В отечественной истории было несколько внутритоталитарных кризисов. И только один из них привел к появлению нового качества – новой российской и не только российской государственности. Все остальные, начиная с 1921 года, когда большевики не боялись еще этого слова и сами говорили о политическом кризисе, приводили лишь к совершенствованию тоталитарного режима.

Так и сейчас, совершенно непонятно, к чему приведет уже очевидный и повсеместный кризис одного из элементов неототалитарной системы – Министерства внутренних дел. О кризисе всей политической системы или всей силовой составляющей говорить нет оснований. Но МВД лихорадит, это факт. Причем, если присмотреться, речь идет о том, что, скажем, в отличие от Щелокова, брежневского «внутреннего министра», создавшего милицейскую империю, так и оставшуюся непоколебимой, нынешние ее правители относятся к своим подданным совсем иначе, нежели их предшественники.

И выступления Дымовского, и протест московского ОМОНа сводятся к одному: начальство нас за людей не считает.

И особенно этого не скрывает. Как не скрывает оно своего всесилия по отношению к тем, кто оказывается в их власти. В этом генералы-рейдеры или обслуживающие рейдеров ничем не отличаются от мента-садиста в томском вытрезвителе. Но это, похоже, единственное, что их объединяет.

А вот объединяет ли недовольных милиционеров хоть что-то с той частью общества, которая полагает, что будущее России – в возвращении к демократии, – большой вопрос.

Очевидно, что при всей локальности этого кризиса он, тем не менее, является симптомом разложения государства, подчиненного одной цели – пожизненного удержанию власти теми, кому она сейчас принадлежит.

Обычно в таких случаях говорят об альтернативе, о двух возможных путях выхода из кризиса, о двух качествах, которые могут возникнуть в результате такого разложения. Мол, это либо демократия, либо тоталитаризм.

Так вот, возможен и третий вариант: просто отсутствие государства. И этот вариант, кстати говоря, статистически более распространен, ибо уже десятилетиями существует во многих странах Африки и Латинской Америки. Например, «виоленсия», описанная Маркесом, – о таком варианте развития России говорилось уже несколько лет тому назад.

Так что восторги прогрессивной общественности по поводу перехода российской милиции на сторону демократии следует считать преждевременными.

P.S. Вот дела. Пока Дымовский с московским ОМОНом скандалят в блогосфере и СМИ, офицеры ФСБ дошли уже до суда в Страсбурге. Причина все та же. Генералам – дачи на Рублевке, а всем остальным – все остальное.