Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ОМОН разбушевался

Восторги прогрессивной общественности по поводу перехода российской милиции на сторону демократии следует считать преждевременными.

Еще вчера вечером, то есть до сегодняшних откровений московских омоновцев один мой жж-френд (естественно, умная женщина) задала вопрос: а не надоест ли ОМОНу гонять несогласных. Ведь в любой момент милиция может стать жертвой банальной провокации. Захочет власть закрутить гайки, так и полетит на каком-нибудь митинге коктейль Молотова или граната в сторону оцепления.

Обсуждение оказалось содержательным. В самом деле, ситуация весьма сложна и не слишком предсказуема. Сложность заключается в том, что кризис нынешней политической системы складывается из разнородных составляющих и вовсе не сводится к конфликту демократии и тоталитаризма.

В отечественной истории было несколько внутритоталитарных кризисов. И только один из них привел к появлению нового качества – новой российской и не только российской государственности. Все остальные, начиная с 1921 года, когда большевики не боялись еще этого слова и сами говорили о политическом кризисе, приводили лишь к совершенствованию тоталитарного режима.

Так и сейчас, совершенно непонятно, к чему приведет уже очевидный и повсеместный кризис одного из элементов неототалитарной системы – Министерства внутренних дел. О кризисе всей политической системы или всей силовой составляющей говорить нет оснований. Но МВД лихорадит, это факт. Причем, если присмотреться, речь идет о том, что, скажем, в отличие от Щелокова, брежневского «внутреннего министра», создавшего милицейскую империю, так и оставшуюся непоколебимой, нынешние ее правители относятся к своим подданным совсем иначе, нежели их предшественники.

И выступления Дымовского, и протест московского ОМОНа сводятся к одному: начальство нас за людей не считает. И особенно этого не скрывает. Как не скрывает оно своего всесилия по отношению к тем, кто оказывается в их власти. В этом генералы-рейдеры или обслуживающие рейдеров ничем не отличаются от мента-садиста в томском вытрезвителе. Но это, похоже, единственное, что их объединяет.

А вот объединяет ли недовольных милиционеров хоть что-то с той частью общества, которая полагает, что будущее России – в возвращении к демократии, – большой вопрос.

Очевидно, что при всей локальности этого кризиса он, тем не менее, является симптомом разложения государства, подчиненного одной цели – пожизненного удержанию власти теми, кому она сейчас принадлежит.

Обычно в таких случаях говорят об альтернативе, о двух возможных путях выхода из кризиса, о двух качествах, которые могут возникнуть в результате такого разложения. Мол, это либо демократия, либо тоталитаризм.

Так вот, возможен и третий вариант: просто отсутствие государства. И этот вариант, кстати говоря, статистически более распространен, ибо уже десятилетиями существует во многих странах Африки и Латинской Америки. Например, «виоленсия», описанная Маркесом, – о таком варианте развития России говорилось уже несколько лет тому назад.

Так что восторги прогрессивной общественности по поводу перехода российской милиции на сторону демократии следует считать преждевременными.

P.S. Вот дела. Пока Дымовский с московским ОМОНом скандалят в блогосфере и СМИ, офицеры ФСБ дошли уже до суда в Страсбурге. Причина все та же. Генералам – дачи на Рублевке, а всем остальным – все остальное.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Владимир Котов

комментирует материал 01.02.2010 #

"МВД лихорадит" именно как часть системы.
Автор то отрицает это (не аргументируя), то вдруг не отрицает ("Очевидно, что при всей локальности этого кризиса он, тем не менее, является симптомом разложения государства, подчиненного одной цели – пожизненного удержанию власти теми, кому она сейчас принадлежит").
Возможность виоленсии почему-то упоминается как третий вариант, - а разве мы не в ней?

no avatar
Андрей Белковский

комментирует материал 01.02.2010 #

Шушарин хорошо пишет и точно мыслит. Отношения милиции и народа к тоталитарной (предпочитаю термин "политарной") власти прост: у них жемчуг мелковат, у нас щи пустоваты

no avatar
Николай Упсаль

комментирует материал 02.02.2010 #

очень многих милиционеров сократят, они останутся ни с чем, даже большие начальники на пенсию уйдут, а они привыкли пить много и спасть с платными женщинами.

no avatar
sedoj Сусанин

комментирует материал 02.02.2010 #

Бандитская система трещит по швам и не сможет существовать долгое время.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 02.02.2010 #

Не видно чтобы ОМОН перешел на сторону демократии, об этом свидетельствует подавление митингов. Кто-нибудь, в том числе автор задавал себе вопрос:"А зачем вообще ОМОН на митингах?" Он только провоцирует людей, а не помогает им. И если так пойдет то скоро в сторону ОМОНа полетят не только снежки, но и пули и коктейли Молотова и это будет справедливо. Пусть ОМОН задерживает преступников и не лезет к мирным гражданам. Да и вообще ОМОН надо ликвидировать.Раньше Угро обходился без него, а тут расплодили карателей в масках, которые воюют с мирными жителями.

no avatar
Андрей Гнилицкий

отвечает Валерий Мамонов на комментарий 02.02.2010 #

А вот это - не решит проблему, будут привлекать армию для разгона оппозиции и её митингов-маршей. Нужно законодательно определить и закрепить случаи использования ОМОНа в мирное время. И за неисполнение этого закона к стенке! Тогда отдающие приказы будут думать прежде чем ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland