403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Гражданское общество дороже жизни «по понятиям»

Надо начать с дисклеймера: этот текст не направлен против православия.

Читая рассуждения священника о том, как сделать так, чтобы обычные уголовники и опущенные не причащались из одной посуды с честными пацанами, я внезапно понял, что вся эта недосказанность и противоречивость исчезнут, если назвать все своими именами: опущенного – петухом, а чашу для его причащения – коцаной шлемкой. Еще раз: это не антихристианский текст. Сами священники признают, что деление осужденных на касты ликвидировать или игнорировать невозможно. Жить в России и игнорировать блатную мораль невозможно. Человеческий слух устроен так, что неустойчивые ступени лада разрешаются в устойчивые, а российская действительность – так, что религиозная или светская мораль тяготеют к системе воровских "понятий".

Поэтому вместо Основ православной культуры в наших школах следует изучать Основы тюремной культуры. Христианство, не говоря уж про светскую мораль, вынуждено считаться с возросшими за последние две тысячи лет стандартами и требованиями общества. Принцип любви к ближнему, который никого не стеснял в древности и в Средние века, был на самом деле миной замедленного действия и в эпоху гуманизма поставил Церковь в серьезную зависимость от общества. "Понятия" хранят традицию гораздо лучше, поскольку изначально призваны защищать сложившийся обычай от воздействия со стороны новомодных правовых стандартов. Вспомним всенародный стон по поводу навязанной нам в лихие 90-е Конституции, которая помешала авторитетному человеку пойти на третий срок. Характерно, что один из предложенных руководством "Единой России" способов решить создавшуюся коллизию заключался в том, чтобы короновать Путина в "законники", то есть сделать национальным лидером.

Однажды выпускник филфака МГУ позвонил на радио и сказал, что в первом слове названия кантаты Carmina Burana ударение нельзя ставить на второй слог. Ему ответили: "У нас так принято". Эта формула очень характерна для России. Нелегко понять, почему несчастного Ивана Охлобыстина, пообещавшего убить дочь, если та решит связать свою жизнь с негром, просят не считать расистом, однако формула : "у нас так принято" все расставляет на свои места. Так принято, таковы традиции и понятия – бить жену или запрещать дочери выходить за негра или что-то еще.

Презреть свой обычай и подчиниться закону означает поделиться своими правами, на что у нас никто не пойдет. Поэтому принцип, по которому организованы воровские понятия, принят у нас практически всеми, даже теми, кто об этих понятиях и не слышал. Принцип этот прост: закон ваш, может быть, и справедлив, но не для нас писан. У вас закон, а у нас – обычай не подчиняться закону. Поучите свою жену щи варить. Например, нормальный российский мужик в душе может признавать, что именно женщину, а не ревнителей древнего благочестия следует спрашивать по поводу замужества или там абортов, но такое решение будет верным лишь по форме, а не по сути, поскольку бабу спрашивать – себя не уважать.

Однажды к уголовному авторитету обратился вор, чью подругу оскорбил другой уголовник. Вердикт был прост как три рубля и полностью соответствовал понятиям: "Хули, пацаны, из-за пи... ругаться? Пожмите друг другу руки". У них так принято. И этот вердикт, конечно, относится не столько к той девушке, сколько ко всем нам. А уж выпускать детей в жизнь без знания ОТК – вообще не дело.

Upd. Подумав, решил пояснить:
Дело не в том, что люди у нас плохи, а в том, что жизнь по закону требует гораздо больших навыков и усилий, чем жизнь по каким-то традиционным представлениям, по понятиям. По закону жить можно, но это хождение по дорожкам, а "понятия" предлагают спрямит путь через газон. Можно служить в храме, стоять на дороге с полосатым жезлом, работать в библиотеке или офисе – ты все равно начнешь говорить, хотя бы изредка, что по закону надо бы так, но нельзя не учесть, что… Ну а дальше обнаружишь, что живешь уже по понятиям.
Гражданское общество – это очень дорогой и затратный механизм, который нам пока не по карману. Просто нет на него ресурсов.

Источник: mike67.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland