Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Борис Грызлов запугивает регионы

На заседании Госсовета спикер Госдумы выступил с громким заявлением.

Аналитики ожидали от заседания Госсовета сенсаций. Сенсаций не случилось, но обсуждение получилось острым. Предложения выступавших касались множества актуальных вопросов — от реформы выборных процедур до изменений в федеративном устройстве. Спикер Госдумы предложил присоединить дотационные регионы к регионам-донорам, всех глав регионов называть «главы субъектов РФ» и сделать региональные парламенты однопалатными.

Регионы-доноры — это субъекты Федерации, которые не требуют вернуть им часть ранее переведенных средств, когда 64 процента налоговых сборов идут в федеральный центр, а только 34 процента остаются на местах. Таких регионов на сегодняшний день в России 13.

Комментирует Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии

В ситуации продолжающегося и углубляющегося экономического кризиса, обусловленного самой моделью российской экономики, возможностей дотировать регионы у центра становятся все меньше. Нуждающихся в таких дотациях все больше. Особенно это касается моногородов, которых в России более четырехсот. В ближайшие годы именно они станут болевыми точками на карте российской экономики.

Центру важно, чтобы вся ответственность перешла на места. Кроме того, Борис Грызлов запугивает многие регионы перспективой потерять статус субъектов РФ.

Столь масштабную конституционную реформу Кремль не потянет. Если процессу будет дан ход, то речь пойдет о точечных мерах — двух-трех слияниях и единообразию названий глав регионов, что связано с желанием Дмитрия Медведева унифицировать все в нашей стране.

Создание Северо-Кавказского федерального округа и назначение его главой Александра Хлопонина говорит о том, что республики этого региона, которые сплошь дотационные, Кремль оставлять не намерен и продолжит «заливать» их деньгами. Только теперь это будет проводиться по статьям «инвестиции в инфраструктуры».

Фактически же регионы Северного Кавказа являются сегодня независимыми государствами, которые шантажируют Кремль возможностью распространения своих конфликтов на территорию России. Северному Кавказу платится дань, а менеджером по плате дани назначен Александр Хлопонин.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland