Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

александр зайчиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Божественй Парадокс " Все во всем"

Божественный Парадокс
«Все во всем»

Самая главная часть нашей речи это имя существительное. Оно обозначает предметы-вещи отвечающие на вопросы «Кто это?» и «Что это?».

«Имя существительное – это часть речи, обозначающая предмет (субстанцию) и выражающая это значение в словоизменительных категориях числа и падежа и в несловоизменительной категории рода.»

Давайте внимательно посмотрим какова предметность всех вещей- «Имя существительное». Вначале идет обозначение имени ( нама, санскрит). Имя есть ничто иное как мысль облаченная в словесную форму. И такое первостепенное значение мысли в нашей жизни отражает Первый Принцип Гермеса Трисмегиста- Принцип Ментальности, провозглашающий:

«Все есть мысль»

Существительное в данном случае есть лишь приложение к Имени. Оно обозначает и подчеркивает, что Имя-Мысль существует, иначе имеет место быть. Имя-мысль преобразуется в нашем уме в ментальный образ вещи ( рупа-форма, санскрит). Все множество вещей в проявленной Вселенной обладают именем и формой-образом. Но они существуют лишь в нашем сознании и только тогда, когда мы обратили на них узкий луч своего внимания. Наше внимание фрагментарно. Мы не можем охватить даже внутренним взором всю Вселенную сразу в качестве Целого. Она отражается в нашем уме в виде отдельных мыслей-образов.

Если вы владеете практикой унмани- безмыслия, то легко сможете подтвердить, что сдерживать ум в таком состоянии очень непросто. Святые по-разному оценивают тот короткий промежуток времени, который необходимо удерживать ум в состоянии безмыслия, чтобы навсегда покончить с его оковами. Это всего-то от 11 до 24 секунд. Но для того, чтобы достичь этого результата, необходимы эоны лет опыта пребывания в разных именах и формах.
В состоянии унмани мы все же наблюдаем за материальной Вселенной. Это происходит потому, что мы пользуемся помощью материального же инструмента- нашего тела и луч нашего внимания направлен вовне по отношению к нам самим. Если же мы переключим внимание вовнутрь своего сознания, тогда исчезнет и окружающий нас мир- материальная Вселенная.

Переключенное внимание вовнутрь своего сознания необходимо удерживать, концентрировать на ТОм, что не имеет формы. Это тот внутренний Свет Божественного Присутствия в нас, который и есть наша Суть, наша Истина, наше «Я».
А в качестве « переключателя» выступает наш разум- виджнана коша.
Куда же подевалась вся проявленная материальная Вселенная? Если мы возвращаемся в мир наполненные Светом своего внутреннего «Я», то и материальная Вселенная также будет преисполнена Светом. Вместо предметов –вещей-образов мы будем видеть лишь их внутреннюю Суть. Подобное видит подобное. А вот теперь давайте посмотрим, как наши предки обозначили окружающий нас мир, назвав его «Все-лен-на-я»

«Все ( множество вещей) есть лень нашего «я». Лень трудиться, прилагать усилия для познания самого Себя, что, вообще-то говоря, является единой и Целью и долгом всего сущего. Вот как описывает это состояние людей мой Учитель Сатья Саи Баба:

«Каждый человек и каждое живое существо стремиться обрести покой и счастье. Каждый пытается познать смысл жизни. Но люди не обретают успеха в своих усилиях. Один из миллиона с решимостью продолжает и не отрекается, пока не осознает цели. Обычные смертные не прикладывают никаких усилий в этом направлении, считая это за пределами их достижимости. Они тратят свою жизнь на поиски физических и эфемерных наслаждений. Они пребывают в заблуждении, что пища, одежда и кров – это три основные цели человеческой жизни. Их жизнь сконцентрирована вокруг их жен и детей. Они не способны даже подумать о том, что есть какие-то более высокие цели в жизни, чем эта.»

То же самое можно сказать и о такой вещи как «Я-в-лени-я». Вещи, кажущиеся нам отдельными, разделенными, есть лишь несовершенство нашей самоидентификации, когда мы принимаем себя за материальное тело и отдельную личность «я» и наделяем этими же недостатками весь окружающий нас Божественный Мир- Обитель Духа.
Все события представленные в абстрактной форме есть наши мысли. Они могут унести нас в неведомые дали, куда можно попасть лишь с помощью мысли. Все Прошлое есть наши мысли. Но то настоящее, которое нас окружает, которое мы воспринимаем за таковое и которое Праведы справедливо называют « ненастоящим Настоящим» есть лишь прошлое, поскольку наш ум просто не успевает ухватить насТОящее. Будучи ограниченным, он никогда не сможет вобрать в себя и познать Целое. И это «ненастоящее Настоящее» есть также лишь ментальный образ. Вся Вселенная есть построенный нашим умом ментальный образ. Таков Принцип Ментальности Гермеса Трисмегиста:

«Всё есть Мысль; Вселенная представляет собой мысленный образ»

Человек есть микрокосм, содержащий в себе самом все события, все вещи мира, всю Вселенную. Эта Вселенная у каждого своя. Она индивидуальна, как и каждый из нас, поскольку индивидуален наш внутренний ментальный мир. Это вызвано разной мерой Сути в каждом из нас.

Таким образом все множество вещей происходит и живет в едином Целом, названным герметистами ВСЕМ ( Духом). Мы и есть это Целое, это Тождество Дух=Душа, Брахман=Атман , провозглашенное Ведами в качестве:

«Тат твам Аси»- « Ты есть ТО»

Вторая сторона Божественного Парадокса « Все во всем» означает, что Все-Дух=Душа пребывает во всем множестве вещей. Это легко подтверждает известный пример. Изделия из золота или глины различаются между собой именем и формой-образом, но имеют общую предметность-Суть. Суть всех вещей есть Тождество Дух=Душа. В данном случае не надо путать дживу- индивидуальную человеческую душу со Всеобщей для Всех Душой –Атманом-«Я». Джива это последний оплот двойственности. Это Ананда коша – наше причинное тело.

На протяжении тысячелетий появилось множество интерпретаций Божественного Парадокса « Все во всем». Они все разные, но не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, ибо Истину словами выразить невозможно!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland