Казачья составляющая в топонимике Центрально Черноземья

На модерации Отложенный

 Геноцид казачества в первой половине XX века оставил кровавый след в судьбах миллионов людей. Целенаправленно истреблялась историческая память народа. До середины 20-х годов XX века запрещалось в положительном контексте употреблять само слово «казак». По всей стране  в первую очередь изменялись названия населенных пунктов, так или иначе связанные с казачеством. Вместо исконных  исторических названий на картах появились различные Георгиу-Дежи, Октябрьские, Комсомольские и Первомайски. Тем не менее, не смотря на гонения, кое-что в топонимике от славного прошлого осталось.

    Рассмотрим в первую очередь те наименования, которые имеют в своём составе слово «казак».  В Данковском районе Липецкой области есть село Казаки. Основано оно в 1619 году казаками города Данкова. Есть село Казаки и в Елецком районе Липецкой области. Известно оно с 1628 года. А в городе Новохопёрск Воронежской области  стоит на берегу Хопра большая гора Казачка, на которой разместился целый микрорайон Казачка.

На принадлежность интересующему нас народу указывает и название села Казацкое, которое находится в Белгородском районе Белгородской области. Возникло оно в 1646 году. Первоначально Казацкое было пригородом города Болховца, который в настоящее время уже не существует. Этот факт свидетельствует о живучести казачьих наименований в народной среде. Город исчез... А вот пригород с казачьим именем выжил; остался, словно послание из глубины веков мужественных прапрапрадедов нынешнему забывчивому поколению.

В Суджанском районе Курской  области встречаем село Казачья Локня, возле устья реки Локня (от слова «локоть», изгиб реки), впадающей в реку Суджу. Возникло оно во второй половине XVII века. А на украинском пограничье, южнее бывших здесь когда-то укреплений Белгородской черты (правобережье Воркслы) на реке Лопань есть  село Казачья Лопань.

В своё время в Верхнем Подонье казачьих сел было настолько много, что одно и то же название варьировалось с помощью прилагательных. Так на левом берегу Дона появилось село Верхнее Казачье. Его основали в конце  XVII века елецкие казаки. Сейчас это Задонский район Липецкой области.

В Верхнем Казачьем  жил когда-то дьяк Никита Герасимов. Он стал родоначальником знаменитого рода Никитиных. Одним из представителей этого рода был известный поэт, правнук Никиты Герасимова Иван Саввич Никитин (1824-1861). В том же Задонском районе Липецкой области есть и село Нижнее Казачье.

В Лебедянском районе Липецкой области сохранилась Покрово-Казацкая слобода, основанная в 1620 году. Это свидетельствует о том, что давление карательного пресса в Липецкой области было несколько слабее, чем в других областях Центрального Черноземья, в частности - в Воронежской. Тем не менее и в Воронежской области в Таловском районе встречаем небольшой поселок Казачок (Казачёк, Казачек), названный так по оврагу Казачок. Основан этот поселок в 1920 году.

Значительный массив интересующих нас названий сохранился в годы репрессий потому, что казачье содержание не лежит в них на поверхности. Так в Новооскольком районе Белгородской области есть село Беломестное. А на Тамбовском валу (части польных укреплений Козлово - Тамбовской засечной черты), в Тамбовском районе Тамбовской области, имеется село Беломестная Криуша (бывшая казачья слобода). «Беломестным» в старину называлось место, освобожденное от налогов. Это наименование имели в основном казачьи населенные пункты.

Многие топонимы с казачьей составляющей выжили из-за исторического невежества казачьих недоброжелателей. Это относится и к селу Верхний Карабут Подгоренского района Воронежской области. Основано оно в начале XVIII века.

Принадлежало первоначально сотнику Острогожского казачьего полка Григорию Карабуту. Этот сотник владел и местным урочищем, близ которого в 1760 году возникло село Нижний Карабут. Сейчас это территория Россошанского района Воронежской области. Рядом с хутором Соленый Кантемировского района находится уникальный сад Карабут. В прошлом он тоже принадлежал сотнику Г. Карабуту.

О том, что казаки трепетно относились к земле, с любовью ее обрабатывали, свидетельствует название села Колбино Репьёвского района Воронежской области. Возникло оно около 1675 года и названо по имени отчаянно храброго полкового казака Фёдора Колбы. Земля вокруг села принадлежала именно ему. Это был довольно большой надел, хотя Колба был простым рядовым казаком.

Правительство стремилось любой ценой оторвать казаков от земли, поселяло их в городах. Казачьи слободы были в свое время в городах Воронеже, Борисоглебске и Землянске. Последняя существовала около триста лет…

Те функции, которые сейчас выполняют силы быстрого реагирования, спецназ; раньше входили в компетенцию казачества. Собрать же быстро всех казаков в один кулак гораздо удобнее в городе, чем в сельской местности. Вот поэтому верховная власть и делала все возможное, чтобы поселить казаков в крупных населенных пунктах. Но казаки, несмотря ни на что, рвались к земле-матушке: к полям, лесам, пастбищам и рекам.

Да у правительства России и не было большого выбора в способе вознаграждения отличившихся на государевой службе казаков. Поэтому постепенно все возвращалось на круги своя. И казаки в качестве награды вновь получали землю. Дозорная книга упоминает в 1615 году в Воронежском уезде атаманов Афанасия Губаря и Истому Губаря. Им принадлежало возникшее в конце XVI века село Губарево¹.

Воронежским казакам вместо денежного жалования сначала давали землю в близких «городских полях». А потом сверх этого – «две придачи». Одна такая придача находилась за рекой Воронеж, вверх по его течению. Название это сохранилось. Сейчас его носит часть города на левом берегу реки Воронеж. Так и называется: Придача…

Казаки занимались не только земледелием, но и многими другими делами, ремёслами. Полковник Острогожского казачьего полка Иван Сас владел в конце XVII века мельницей на реке Потудань.  В документе от 1782 года сообщается: «…Казачьей службы полковника Ивана Саса была мельница, а ныне учинена слобода… по названию Сасовка»2. 

Казачий народ был вполне самодостаточен, способен к самоорганизации, уже в те далекие времена жил по принципам своеобразной демократии, сам избирал свое руководство, в частности – судий. Именно свободным волеизлиянием острогожских казаков был выбран в 20-х годах XVIII века полковой судья Максим Куколевский. На реке Россоши ему принадлежала слобода Судьевка. Сейчас это хутор Суд-Николаевка в пределах современного Подгоренского района Воронежской области.

Множество споров в свое время велось вокруг воронежской фамилии Юрасовых. Кому она принадлежала? Казакам или дворянам? Оказалось, что одно не противоречит другому. Потомки рода есаула Острогожского казачьего полка Юрия (Юраса) Блюма получили дворянство. Есаулу принадлежала слобода Юрасовка. Сейчас это территория Ольховатского района Воронежской области.

…Геноцид – самое страшное преступление перед человечеством. На территории Центрального Черноземья его проводили троцкисты. В нашей стране оценка этому явлению не дана до сих пор. Организаторам геноцида и их пособникам до сих стоят памятники, их именами названы населенные пункты и улицы. Это еще раз подчеркивает ту мысль, что тема геноцида весьма актуальна для нашего времени.