Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Дегтярев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Языческий чудотворец

Конвергенция, взаимопроникновение религий – явление довольно распространенное. Из язычества в христианское православие перешли такие праздники, как Масленица, Красная горка, Троица и другие. Однако до последнего времени не было ничего известно о святых, которые одновременно присутствовали бы в той и в другой религии.

Информационный взрыв произошел совсем недавно. Выяснилось, что в Спасо - Преображенской церкви храма Христа Спасителя в Москве хранится совершенно необычная икона. И когда ее доставили в Воронеж, на поклонение двинулись толпы не только христиан, но и язычников, а точнее - ведистов. В чем же причина такого неожиданного симбиоза?

Дело в том, что на древней иконе (предположительно XII века) Николая Чудотворца, в нижней ее части присутствуют многочисленные языческие символы. Например, равносторонние языческие кресты, одновременно означающие знак сложения, прибавления жизненных и духовных сил. Вверху слева стоит знак умножения – языческий множитель, означающий не просто прибавление, а многократное усиление сил того человека, который причастен к тайне.

На плечах святого католической и православной церквей имеются богато украшенные драгоценными камнями точно такие же знаки множителя. Чуть ниже множителя и равносторонних крестов изображен сдвоенный крест: прямой и наложенный на него косой. Он означает соединение мужских и женских сил в природе, их слияние в одно мощное целое. Из христианской же символики имеется внизу справа только удлиненный крест, но без фигуры распятого.

… Город Воронеж имеет в качестве покровителя языческого бога Сварога. Само название Воронеж содержит в себе имя этого верховного языческого бога. В первоначальной форме название было таким: Сварог Снежный. В разговорной речи эти два слова стали более краткими и объединились. Так вот, в правой нижней части иконы стоит знак Сварога со сдвоенными лучами. По самому низу иконы идет целый ряд великолепно украшенных драгоценными камнями различных по форме знаков Сварога и сдвоенных крестов.

Значительную часть иконы занимает не белый христианский,  а радужный солнечный нимб вокруг головы Николая Чудотворца. В его украшении использованы камни голубого и красного цветов. Голубой - цвет неба. Красный-цвет солнца, и языческого бога дневного светила Хорса.

Кем же был в жизни этот человек- Николай Чудотворец? Прежде всего это - реальная личность. Родился он около 270 года в греческой колонии Патара римской колонии Ликия в Малой Азии. Его родители были состоятельными людьми, предположительно славянского происхождения, владевшие небольшим рыболовецким флотом. В юности и сам Николай занимался рыболовством. Когда родители умерли, все их немалое состояние он отдал на нужды благотворительности, чем приобрел большую популярность в народе.

В юности Николай учился в Александрии, где получил прекрасное теологическое образование. В одном из морских плаваний он, по преданию, помолившись небу и морю, воскресил моряка, сорвавшегося с корабля во время шторма и сильно разбившегося. В это время в Мире (современный город Демре, провинция Анталия в Турции) умер епископ. Отцам церкви, известным своей приверженностью к православию, в сновидении было указано выбрать следующим епископом «человека победы». Исцеленный моряк рассказал всем, что он был чудесно спасен человеком по имени Никеи (Никеи погречески означает «победа»).

Начальный период деятельности святителя Николая в качестве священнослужителя относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284 - 305) и Максимиана (годы правления 286-305). В 303-м году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование инаковерующих по всей Римской империи.

После отречения обоих императоров 1-го мая 305 года произошли изменения в политике их преемников по отношению к христианам. В западной части империи Констанций Хлор (годы правления 305-306) положил конец систематическим гонениям после своего восшествия на престол.

В восточной части империи Галерий (годы правления 305-311)  продолжил преследования до 311-го года, когда он выпустил эдикт веротерпимости, находясь на смертном одре. Гонения 303-311 годов считаются наиболее продолжительными в истории империи.

После смерти Галерия, его соправитель Лициний (годы правления 307-324) в основном относился к инаковерующим терпимо.

Очевидно, к этому периоду относится епископство святителя Николая в Мире.

По одной из версий в 325 году во время Вселенского Собора Николай с размаха ударил по лицу обвинявшего его в язычестве Ария, за что был временно лишен сана архиепископа. Николай проклял Ария. В конце концов Арий умер в общественном туалете.

Святитель Николай славится как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осужденных. Так же он известен своими молитвами за моряков и других путешественников. Почитание святителя Николая как святого  началось относительно рано. Юстиниан I, император Византии (годы правления 527-565) построил храм в честь святителя Николая в Константинополе, столице империи в это время.

Умер Николай в 345 году и был похоронен в городе Демре, куда началось паломничество со всех сторон света. Итальянские купцы - католики в 1087 году выкупили мощи святителя и перевезли в город Бари, чтобы привлечь в него поток паломников. В настоящее время  мощи находятся в крипте бизилики Святого Николая. Часть мощей хранится на острове Лидо в Венеции. 

Профессор Луиджи Мартино, анатом из университета города Бари, в 1953 году по разрешению Ватикана провел тщательную экспертизу мощей святителя. Были сделаны рентгеновские снимки черепа, послужившие в наше время материалом для британского антрополога Кэролайна Вилкинсона и его коллег из Манчестерского университета.

В результате исследования было установлено, что лик изображаемый на иконах, полностью соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека.

В 1992 году все тот же профессор Мартино провел экспертизу венецианских частиц мощей святого Николая. Им было установлено, что в Венеции хранится именно та часть мощей, которой не хватает в Бари.

В Московской Руси и Российской империи Николай чудотворец занимал первое место среди святых после богоматери. Повсеместно ему было посвящено множество храмов. Возможно, что такая популярность святого Николая среди русских объясняется его языческими взглядами и славянским происхождением.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Gala 743 nl

комментирует материал 08.07.2011 #

Познавательно, спасибо

no avatar
Елена Шмелёва

комментирует материал 08.07.2011 #

Здорово. Спасибо. Очень интересно и познавательно. Пошлю своим друзьям. Было бы здорово ещё и иллюстрацию иконы поместить в эту статью. Спасибо.

no avatar
Владимир Еременко

комментирует материал 12.07.2011 #

Прочитал с интересом, спасибо.Я всегда думал, что святой Николай жил и творил на Руси.

no avatar
Александр Дегтярев

отвечает Владимир Еременко на комментарий 12.07.2011 #

Славяне-этруски жили в Италии...

no avatar
Владимир Еременко

отвечает Александр Дегтярев на комментарий 12.07.2011 #

Очень интересные сведения публикуют ряд современных ученых, включая Роберта Викторовича Корень о ранней истории Иерусалима: «Последнее отступление ледников сопровождалось, как утверждают Веды, быстрым мировым потеплением. С этого времени до рубежа примерно пяти тысяч лет тому назад климат в Северном полушарии был мягче, чем теперь. Субарктические леса сместились примерно на 300 км севернее их нынешней полярной границы, а земли от Кавказа до Египта стали сжигаться солнцем. Именно в это время земля вдоль восточного берега Средиземного моря была переименована древними руссами в землю Паленого Стана (Палестина) со столицей Русская Оселя (Иерусалим)».-где они только не жили...А сейчас нам и на своей земле житья нет, вот в чем трагедия...

no avatar
pafa 777

отвечает Владимир Еременко на комментарий 14.07.2011 #

История протославян (протоариев) настолько велика и обширна, что даже отрицаема многими учеными.
Протославяне ведут свою историю многие тысячи лет. Бог Велес, "волосатое чудовище", ни кто иной как питекантроп, царские регалии, скипетр и держава, ни что иное как палка и камень в руках первобытного человека.
-=-=-=-=-=-

no avatar
pafa 777

комментирует материал 14.07.2011 #

Если Николай язычник, что же тогда он по лицу бил Арея когда его Арей назвал язычником ? Ведь это клевета ? и за нее Арея бог мочканул в сартире.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland