Алкогольная история России

На модерации Отложенный

Еще в 1494 году Себастьян Брант в своей книге «Король дураков» писал:

Исчезло чистое вино.

Теперь, - Бог знает, что оно!

Его подделывают хитро:

Поташ берется и селитра,

Корица, всяческое зелье.

Вот нынешнее виноделье!

Всю эту гадость в бочки льют –

Беременные женщины пьют

И, раньше времени полнея,

Не обольщают нас сильнее.

Бывает, что вино такое

Ведет и к вечному покою.

Это у них… А что у нас? Выбирая для русского народа веру, князь – Владимир Красное Солнышко заявил: «Руси веселие - пити, не можем без него быти!..». Исходя из этого посыла, он и принял свое историческое решение, определившее судьбу славянства на долгие века.

В те времена предки наши пили по праздникам ставленный мед, перебродивший с ягодным соком. Вареный с хмелем мед считался напитком низкокачественным. Каждый выбрал свое. Одни – качество, другие – дешевизну. Сочетать одно с другим уже тогда было довольно сложно.

В 1836 году генуэзцы  первыми попытались прорваться на русский алкогольный рынок, доставив в первопрестольную партию виноградного спирта. Василий II - «Темный» решил противостоять торговой экспансии, запретил ввоз чужеземного алкоголя. Однако, пристрастившись к заморскому зелью, монахи нашли замену – они приловчились гнать спирт не из винограда, а из пшеницы и ржи. Торговля новым напитком позволила монастырям быстро пополнять свою казну, эффективно влиять на умонастроения населения. Резко возросло число желающих стать монахами. Толпы паломников осаждали многочисленные монастыри.

Поначалу монголо-татары, оккупировавшие Россию, смотрели на происходящее сквозь пальцы. Однако, освобожденные от налогов монастыри, сосредоточили в своих руках такие богатства, что не замечать их было уже невозможно. Последовали санкции и даже полный запрет торговли алкоголем.

Такое попрание свободы выбора русский человек вынести не смог. После ряда битв в 1480 году ненавистное иго было свергнуто. Золотая орда прекратила свое существование. Тишина и покой воцарились на просторах от моря до моря. Каждый пил то, что хотел.

Все шло своим чередом до тех пор, пока царь Иван IV не позавидовал боярам, занимавшимся винокурением. Начав борьбу с ними, он собрал опричников, для которых был открыт специальный кабак. В этом кабаке они получали бесплатную выпивку и потому служили царю не за страх, а на совесть. Разгромив непослушных бояр, Иван IV ввел государственную монополию на торговлю спиртным. С тех пор его стали звать «Грозным».

Астраханское и Казанское ханство отказались покупать у Москвы водку, поскольку ислам запрещает правоверным мусульманам пить горячительные напитки. Вынести такое царь не смог и потому взял штурмом Казань, а заодно и Астрахань.

Стремясь получать барыши, не утруждая себя, самодержец передал монополию на производство «беленькой» самим кабатчикам. Это привело к резкому снижению качества алкоголя. И потому в середине XVII века Россию потрясли кровавые кабацкие бунты. Волей неволей пришлось налаживать производство качественного алкоголя.

Юный, еще непьющий Петр I никак не мог склонить на свою сторону стрельцов. Дворянство и купечество тоже ему не благоволило. И тогда самодержец дал дворянам и купцам право заниматься винокурением на своих землях. Получив их поддержку, царь разгромил стрелецкое войско. Потом увлекся алкоголем сам. Пил много. Занимался этим и в Воронеже. Каждый спуск на воду нового крупного корабля сопровождался обязательной повальной пьянкой. И потому Петр Алексеевич Романов вошел в историю как «Великий».

Екатерина II, утверждавшая, что «пьяным народом управлять легче», не захотела отставать от предшественника.

Именно она ввела официальное название русского алкогольного напитка польским словом «водка». С тех пор ее тоже зовут «Великой».

В 1819 году снова была введена государственная монополия на производство водки и оптовую торговлю. Долго так продолжаться не могло. В 1824 году разразилось знаменитое восстание декабристов. Новый царь – Николай I отменил госмонополию на водку.

Вступив в Первую мировую войну, царь Николай II в 1914 году ввел «сухой» закон, запретил продажу водки населению. Тем самым он подписал себе смертный приговор… Весь доход от продажи водки с 1908 по 1912 год составил 185 миллионов рублей. От эксплуатации же железных дорог – только 160 миллионов.

Произошла Великая Октябрьская революция. Большевики штурмом взяли Зимний дворец и сразу же началась повальная пьянка. Это была самая грандиозная попойка в истории Российского государства. В Воронеже тоже в это время революционно настроенным народом под руководством анархистов, коммунистов и эсеров были разгромлены винные склады и подвалы. Пьяные несколько дней пластом лежали на окружающих тротуарах. Выполнять чьи – либо приказы никто не хотел. Действие «сухого» закона было продлено. Отменили его только в 1924 году.

Однажды в 60-е годы прошлого века в Воронеж вместе со своей свитой приехал Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, проводивший в жизнь весьма многочисленные, но неудачные реформы. На этот раз целью его поездки была проверка положения дел в сельском хозяйстве. Больше всего его интересовало, как воронежцы выращивают «королеву полей» - кукурузу. Во время поездки по полям Никита Сергеевич стал свидетелем весьма своеобразной уборки кукурузы. По полю ходил трактор, к которому была прицеплена железнодорожная рельса, сминавшая растения. Это привело его в ярость. Посыпались матерные выражения в адрес руководителей области, которые таким образом пытались создать впечатление у высокого гостя, что уборка ударно завершена. Им грозили самые жестокие кары, вплоть до исключения из партии. Но нашелся человек, который раньше уже встречался с Хрущевым. Он посоветовал опростоволосившимся накрыть хороший стол, на котором должен обязательно должен присутствовать местный свекольный запашистый самогон-первач. Этот белесый напиток так понравился Никите Сергеевичу, что он быстро подобрел и забыл про свои царские угрозы. Во всяком случае, в обкоме КПСС все остались на своих местах.

В те годы приезжал в Воронеж и кубинский лидер Фидель Кастро. По указанию московского руководства для него были созданы у нас райские условия проживания. Будто бы даже местные красавицы по первому требованию гостя приносили на подносах самые экзотические напитки, произведенные на местном спиртзаводе по специальному заказу. Несмотря на большое количество выпитого спиртного, похмельного синдрома у злоупотребивших не наблюдалось. Фидель Кастро выразил за это особую благодарность нашим спиртозаводчикам, которые напитки такого уровня стали впредь именовать «фиделевками»…

Своеобразным двойником Хрущева спустя многие годы стал вначале первый секретарь обкома, а потом и губернатор Иван Шабанов, который дал категорическую команду заменить в области все пропашные плуги на плоскорезы. Это привело к большим неприятностям, таким как вспышка заразной болезни злаков – головня. Во время инспекторских поездок Шабанова по районам те, кто пытался безболезненно увильнуть от губительной плоскорезной реформы, встречали его точно таким же столом, как некогда Хрущева. Некоторые старожилы вспоминают, что в годы правления Шабанова якобы еженедельно со двора областной администрации вывозилось несколько грузовых машин, нагруженных пустыми бутылками.

В брежневские времена государство имело с каждой проданной бутылки водки 2 рубля 70 копеек чистого дохода. Именно на эти деньги был построен БАМ.

8 мая 1985 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горабачев издал закон «Об ограничении на продажу…» Советский народ мог понять и простить все что угодно, но только не это… Начались массовые забеги в поисках спиртного. Пили все, что имеет хоть какой-то градус. В итоге – преждевременная смерть десятков тысяч граждан, отравившихся денатуратом, техническим спиртом, растворителями и другими химическими соединениями. Только за один квартал после издания закона умер от отравления 11 тысяч 601 человек.

На волне недовольства Горбачевым к власти пришел Борис Ельцин. 7 июня 1992 года он издал указ, отменяющий государственную монополию на водку. Большинство ликеро-водочных заводов страны оказались на грани банкротства. Зато появились целые «алкогольные республики». В Осетии на сто тысяч жителей в 1998 году действовало 250 винно-водочных заводов. Чуть меньше в Кабардино-Балкарии. На Воронеж, как и на другие города России, обрушился поток некачественных алкогольных напитков. Нешуточные баталии развернулись на пограничном пункте Верхний Ларс. Они стоили карьеры главкому пограничных войск генералу Николаеву.