Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

аб вг

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ВоКруг да около

Ситуация с выборами атамана Всевеликого войска Донского в минувшую пятницу, 8 февраля, приняла неожиданный оборот.

Осенью минувшего года депутат Государственный Думы, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий  заявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на отчетно-выборном Большом круге, намеченном на 9 февраля 2013 года. Тогда же в качестве вероятного преемника на этот пост он назвал своего первого заместителя, руководителя Департамента по делам казачества и кадетских корпусов администрации Ростовской области Игоря Казарезова. В скором времени появилась альтернативная кандидатура в лице  атамана Черкасского казачьего округа Ивана Капустина. Между ними и развернулась  предвыборная борьба. Судя по публикациям в различных СМИ проходила она в «лучших» традициях отечественного компромата. Однако 1 февраля сего года предвыборные баталии получили неожиданное развитие. После заседания совета атаманов Всевеликого войска Донского, прошедшего в Волгограде, появилось сообщение о том, что в связи с  регистрацией нового Устава ВКО ВВД, в котором атаманский срок правления  установлен на 5 лет, у Виктора Водолацкого появилась возможность продлить свои полномочия. По сему поводу озвучивались рекомендации Министерства юстиции РФ.  В соответствии с этими документами, Войсковой круг, изменив свой статус на отчетный,  получает право продлить правление В. Водолацкого до 2015 года. Но спустя неделю страсти вокруг атаманского поста вновь меняют свой вектор направления.
В пятницу, 8 февраля, в Ростове-на-Дону В. Водолацкий провел пресс-конференцию. Её цель - разъяснение  ситуации, которая сложилась вокруг  выборов атамана Всевеликого войска Донского.     
«Девятого февраля этого года истекает срок моих полномочий как атамана Всевеликого войска Донского, - сказал Виктор Петрович. -  Ранее я заявлял о том, что не буду выдвигать свою кандидатуру на отчетно-выборном войсковом круге. Не так давно из Минюста и Минрегионразвития РФ пришли документы, в которых сказано, что согласно новой зарегистрированной редакции Устава ВКО «Всевеликое войско Донское», изменяется срок отсчета деятельности войскового атамана, который теперь должен избираться на 5 лет, но не более двух сроков подряд. Таким образом, полномочия ныне действующего войскового атамана заканчиваются не в этом году, а в 2015-м. Решение о продлении полномочий должен принять отчетный Большой круг, намеченный на 9 февраля. Этот путь уже прошли некоторые казачьи войска: иркутское, забайкальское. Мы тоже могли его избрать. Но в этом случае я нарушил бы данное мной слово не претендовать на пост атамана. Поэтому мной было принято решение о досрочном сложении своих полномочий. Мой рапорт уже отправлен в Минрегионразвития РФ. В этой ситуации согласно юридическим нормам через 3 месяца должен состоятся отчетно-выборный круг. Он пройдет 18 мая.
Я уже 12 лет руковожу организацией – Всевеликое войско Донское. Это был сложный период становления казачества. За это время было очень много сделано. Одно из главных наших достижений - создание системы кадетских корпусов. Начиналось оно непросто, тяжело. Время показало, что мы выбрали верный путь - воспитание будущего России. Это направление актуально и сегодня. Восстановление  памятников, активное участие казаков в охране общественного порядка – это тоже положительные примеры. На сегодняшний день принято более 80 нормативно-правовых документов в отношении казачества. Конечно же были ошибки, осталось немало нерешенных вопросов. Я принял взвешенное решение, что казакам нужен новый лидер, который с новой командой поведет их за собой. Я ухожу и не держусь за атаманский пост, хотя есть такая возможность. Должна произойти смена, должны прийти молодые активные люди».
Вместе с тем Водолацкий остается верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья до 2017 года и как депутат государственной Думы  по прежнему готов оказывать всестороннюю помощь любому казаку.
По словам Виктора Петровича, 18 мая  в выборах примут участие новые кандидаты на должность атамана. «Если бы круг как и было запланировано состоялся 9 февраля, то из 450 делегатов большинство проголосовало бы за Казарезова, - заявил В. Водолацкий. – Ведь из 16 округов Всевеликого войска Донского 11 поддержали его кандидатуру. Но я знаю, что Казарезов и Капустин не будут претендовать на пост атамана 18 мая. Возможными претендентами могут выступить  заместитель губернатора Ростовской области  Виктор Гончаров,  главный военком Ростовской области Анатолий Трушин, и бывший командир 22 бригады ВДВ генерал Валерий Травкин. В любом случае казаки сами выберут того, кто их поведет по тому пути, который исторически предначертан казачеству».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland