Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

аб вг

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нового атамана выбрала казачья община Бердска

Некоторые члены общины — казаки, изгнанные из бердского станичного общества за неуплату взносов и неподобающее поведение.

11.02.2013Автор: Ксения Горелова

В актовом зале казачьего кадетского корпуса Бердска 10 февраля прошли выборы в атаманы городской казачьей общины. По мнению пришедших на выборы казаков, уже бывший атаман Сергей Елисеев не принес казачьей общине пользы и не справлялся с обязанностями руководителя.
В зале сидело около десяти человек. Выборы в казачьи атаманы проходят открыто. Кандидат, как оказалось, был всего один — Анатолий Васильев, с 1995 года несколько лет пребывавший атаманом «всея области».

- Мы уже четвертую неделю здесь собираемся, — рассказывает Анатолий Григорьевич, — Елисеев нас игнорирует: то занят, то просто не приходит. Саботаж какой-то, я считаю!
Не дождавшись прежнего атамана, выборы решили провести без него. Анатолий Григорьевич достал из пакета маленький образок, поставил его на стол, потом вытащил документы и свой старый устав, принятый им еще будучи областным атаманом.

- Чтобы не разводить тут всякие формальности, у меня предложение: выдвигаю свою кандидатуру, — заявил всем Васильев.
В зале никто не возражал. Только попросили объяснить, в чем суть конфликта со старым атаманом.

- А суть в том, что работать надо, а не в игрушки играть! И не размахивать флагом казачества! В частности это касается ТОСа, — припомнил Васильев переизбрание Елисеева с должности председателя территориального общественного самоуправления в микрорайоне Южном и развернувшийся в последствие скандала.
Казаки согласились с Васильевым:

- Организация уже давно не развивается!

Васильев отметил, что не раз обращался к Елисееву с предложением создать казенное многопрофильное предприятие и передать его в управление общественной организации, чтобы казаки не сидели без работы (а таких, по словам Васильева, не мало в Бердске).
Теперь в должности атамана Васильев сам возьмется за свою инициативу. Он уже написал письмо в администрацию города с предложением создать такое «казачье» предприятия. На собрании он привел в пример шульгинских казаков, у которых сейчас есть свой бизнес.
Казаки единогласно подтвердили назначение нового атамана. Как только в адрес Васильева прозвучали поздравления, в зал зашел Сергей Елисеев, самопровозглашенный атаман или, как его еще называют сами бердские казаки, «лжеатаман». Он призвал казаков не расходиться и «побеседовать». Сергей Валентинович стал рассказывать, что он сделал для казачьего общества. В первую очередь, отметил создание казачьего хора в Бердске.

Как позже признался Елисеев, бывшим атаманом он себя не считает и выборы называет недействительными. Так как казачье общество юридически зарегистрировано, утверждение Васильева на пост атамана — юридический процесс. Однако Елисеев не собирается передавать новому атаману печать и необходимые документы.

Игорь Горобец, лидер местной ячейки ЛДПР в казачьей общине не состоит, но утверждает, что казак по крови. Елисеева он называет «пустословом», мол, ничего криминального он не сделал, но и полезного тоже.

- Он и сам не может понять: то ли он юрист, то ли председатель ТОСа, то ли атаман! — высказался Горобец, заявив, что Васильеву пока доверяет, что ему нравится его основательный подход к делу.
Атаман Бердского станичного казачьего общества Николай Шевчук пояснил, что в городе несколько казачьих организаций: общество Кирдячкина (кадетский корпус), группа из Союза казаков России во главе с атаманом Шульгиным, казачье общество и казачья община.
- Казачья община самая старая, — рассказывает Николай Андреевич, — она претерпела несколько переименований, но тем не менее, костяк казаков остался. В процессе существования мы исключили из своей общины Рысенко, Елисеева, Васильева за то, что они не платили взносы, за несоблюдение казачьих традиций, порой и вели себя неправильно, могут обмануть… И вот эта, так сказать, кучка казаков незаконно завладела документами и печатью общины казаков Бердска, а Елисеев самостоятельно там себя провозгласил атаманом.
Сергей Елисеев бывшим атаманом себя не считает и свои полномочия никому передавать не собираетсяПо словам Шевчука, атаманов выбирают раз в три года, но если атаман не устраивает казаков, то могут переизбрать и раньше. Настоящими казаками Николай Андреевич ни Елисеева, ни Васильева не считает:

- Мы их не воспринимаем как нормальных казаков, как общину… Они одеты, обуты не по уставу… Как попрошайки ходят. А у Васильева вообще никакого авторитета среди казаков нет, мы с ним не общаемся.
Тем не менее, у казаков Васильева далеко идущие планы. Они хотят действовать не в своих интересах, а во благо казачьей общины, помочь нуждающимся казакам.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland