Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

аб вг

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Старший Войска Запорожского

В Речи Посполитой титулом гетман именовались высшие должностные лица армии Королевства Польского и Великого княжества Литовского (см. Гетманы Речи Посполитой). В официальной государственной терминологии в отношении реестровых казаков чаще использовалось понятие Старшего Войска Запорожского[7], а термин гетман регулярно стал использоваться начиная с Богдана Хмельницкого, которого именовали «Гетман Его Королевской Милости Войска Запорожского»[8]. После заключения Переяславского договора, гетманреестровых казаков стал именоваться «Гетман его царского пресветлого величества Войска Запорожского»[9].
Вначале, при создании Войска Запорожского старший реестрового войска назначался великим коронным гетманом и утверждался королем. Его назначение всегда было предметом торга между казаками и королевской властью. Были годы, когда сами козаки выбирали старшего, но чаще власть отменяла всякую выборность в войске и назначала всю старшину. Например, 1638 г. после принятия "Ординации Войска Запорожского реестрового[10], которое пребывает на службе в Речи Посполитой"[1]) строго запрещалось выбирать старшего из казацкой среды, вместо него назначался королевский комиссар из шляхетства по рекомендации великого коронного гетмана и польного коронного гетмана и утвержденный сеймом. Остальные чины войска должны были также быть исключительно шляхетского происхождения.
В 1696 году, киевский воевода князь Барятинский получил от стародубского жителя Суслова письмо, в котором тот пишет:
Начальные люди теперь в войске малороссийском все поляки. При Обидовском, племяннике Мазепы, нет ни одного слуги казака. У казаков жалоба великая на гетманов, полковников и сотников, что для искоренения старых казаков, прежние вольности их все отняли, обратили их себе в подданство, земли все по себе разобрали. Из которого села прежде на службу выходило казаков по полтораста, теперь выходит только человек по пяти или по шести. Гетман держит у себя в милости и призрении только полки охотницкие, компанейские и сердюцкие, надеясь на их верность и в этих полках нет ни одного человека природного казака, все поляки…[11]
С образованием реестрового казачества к концу XVI века сформировалось два казачьих центра: один в Запорожской Сечи, считавшейся очагом свободного казацкого движения, второй в Трахтемирове, базе реестровых казаков, служивших польской короне.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland