Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В женщину с ребенком выстрелил хулиган. Догадайтесь, кого защищает милиция?

Чего только не обещают реформаторы МВД — и коррупцию пресекут, и эффективность повысят… А на деле все остается по-прежнему: милиция думает не о защите граждан, а о собственных интересах, как личных, так и корпоративных. Иначе чем можно объяснить невероятную историю в Орле: хулиганы средь бела дня, на глазах свидетелей обстреляли прохожую — маму с младенцем — из пневматической винтовки, а милиция делает все, чтобы "стрелки" избежали ответственности. В ход идут подлог, уничтожение улик и даже прямые угрозы. Почему же милиция на стороне хулиганов? И неужели пострадавшей молодой женщине не стоит рассчитывать, что стрелявшего накажут?

Ясный день 7 мая 2010 года, город Орел. Молодая семья Светланы Элифовой возвращается домой. Светлана несет на руках маленького сына. У дорожки вдоль гаражей видят подвыпившую компанию: два парня лет по тридцати и две девушки. Один из молодых людей — с внушительной винтовкой в руках. Он позирует: то встанет так, то эдак, то прицелится… Не успели сделать и сотни шагов, как Светлане ожгло плечо: парень решил опробовать свою "пневматику" в деле…

"Мы приехали в город на праздники, помочь родителям с огородом, — рассказывает Элифова. — Когда шли домой вместе с мамой мужа и соседями по участку, в меня выстрелили сзади из пневматической винтовки. Попали в спину выше лопатки: острая боль, глубокая ссадина. Физически я себя чувствую нормально, но одна мысль, что еще несколько сантиметров — и попали бы в лицо ребенку… Никому такого не пожелаю". В это трудно поверить — в женщину с полуторагодовалым сыном стреляют для забавы, прямо рядом с домом!  Но оказалось, что это только начало большого абсурда.

"Мы вызвали милицию, потому что надеялись на справедливость, а вышло еще и от них неизвестно что…"

Позже выяснилось, что мужественного стрелка зовут Владимир Мамушев, его верного товарища — Владислав Пурмель. Девицы, на которых они пытались произвести впечатление, быстро ретировались, их имена нам неизвестны. Парни тоже сразу засобирались, но муж Светланы вместе с соседями успели их остановить и вызвать милицию. Сонные патрульные не стали обременять себя формальностями, а сразу велели всем собираться в отделение. В ответ на просьбы осмотреть место происшествия и зафиксировать детали, лейтенант-патрульный лишь недовольно спросил: "Вы что, юристы?"

В последний момент Владимир Финогеев, муж Элифовой, догадался подобрать пулю, которая лежала на дорожке. Она была тяжелая, заостренная, с большой "юбкой" — ничего общего с пульками из парковых тиров. Финогеев подцепил ее куском шифера и положил в сигаретную пачку. "Возьмите с собой, приобщим к делу", — велел страж порядка.

Друзья-снайперы оказались в РОВД раньше потерпевших. Они мирно курили у дверей отделения, когда лейтенант Ланцов доставил Светлану, Владимира и их близких. Оставив потерпевших в дежурной части, Ланцов пошел обратно на улицу. Супруги решили сходить за ним. "Сначала он спросил какую-то девушку-милиционера: "я тут пневматику изъял, мне "палка" за это будет?" После этого подошел к тем двоим и сказал: "ну что, сейчас праздники, тут можно решить только деньгами", — рассказывает Светлана.

Под впечатлением от увиденного ребята решили все записывать на диктофон в мобильном телефоне. У них есть полная аудиозапись опроса Светланы. С первых минут Ланцов грубо нарушает все возможные инструкции. Например, к процедуре изъятия вещдоков он приступил не на месте происшествия, а уже в отделении, и в качестве понятых использовал… свидетелей с пострадавшей стороны! Но и само "изъятие" оказалось фарсом. "Понятым" показали пневматическую винтовку ИЖ-30, коробку с новыми пулями и стреляную пулю. А потом выпроводили всех вон, не дав даже прочесть документы. "Идите, я сам все разложу по пакетам и опечатаю", — заявил Ланцов.

Судя по всему, милиционер готовил почву, чтобы по-тихому развалить дело — разумеется, если преступники окажутся достаточно щедрыми… Претензии пострадавшей и ее близких он решил нейтрализовать заранее, воспользовавшись их незнанием того, как проходит оформление доказательств. Примечательно, что в том же самом помещении находились еще минимум трое сотрудников милиции. Не вмешался ни один. 

Милиционер заявил, что стрелки сознались, а вещдоки уже приложены к делу

Во время опроса, который Светлана записывала на диктофон, лейтенант Ланцов заявил, что Мамушев и его приятель стреляли в нее преднамеренно и сознались в этом. Так что пускай она едет на судмедэкспертизу, а он пока оформит вещдоки. Светлана послушалась. Судмедэксперт подтвердил: налицо "ранение в области седьмого шейного позвонка, поверхностная рана от выстрела из пневматического оружия".

Через пару дней Элифова с мужем отправились домой в Орловскую область. Всего у них трое детей, нельзя было оставлять их надолго только под присмотром соседей. А тем временем дело передали двум участковым с фамилиями Жгун и Фомин. Фомин сразу отличился: вызвал на разговор свидетелей и подозреваемых в одно и то же время. "Очная ставка" прошла на повышенных тонах. Стрелок Мамушев с товарищем Пурмелем стали угрожать свидетелям прямо на глазах милиционера: либо вы от всего отказываетесь и подписываете заявление, что была обычная ссора, либо мы вас всех пересажаем, у нас тут друзья… Участковый вежливо слушал и не вмешивался.

Когда Владимиру Финогееву, мужу Светланы, позвонила мать и стала в ужасе рассказывать об этой "беседе", просить не связываться, ребята поняли, что надо возвращаться в город. Они попытались встретиться с горе-участковыми, но тех "не могли найти". Тогда отправились к заместителю главы РОВД, который вызвал Фомина и Жгуна на ковер. Те явились и даже принесли свежеоформленную схему происшествия.

Светлана увидела ее впервые. Она поинтересовалась, откуда она взялась и почему в ней указана такая большая дистанция между ней и стрелявшими — 150 м. Участковые помялись и выдали, что схема составлена со слов подозреваемых. Начальнику это, мягко говоря, не понравилось. Он отправил стражей порядка вместе с потерпевшими перемерять все на месте. Выяснилось, что стреляли в Светлану меньше чем с 70 м. Но самое замечательное, что новую схему Светлане снова не дали ни прочитать, ни подписать…

В возбуждении дела отказали: объективных свидетелей нет, и пули нет, а преступники мирно отдыхали

Через пару недель Светлана получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это огромной силы документ (копия доступна здесь), отражающий самые передовые методы милицейского дознания. Например, там сказано, что "объективных свидетелей и очевидцев происшествия не установлено, в связи с чем подтвердить или опровергнуть факт выстрела гр. Мамушевым В. И. в гр. Элифову С. А. не представляется возможным". Четыре свидетеля, которые буквально за руку поймали стрелявшего, — это так, необъективные родственники и соседи. Их можно не слушать.

Ноу-хау номер два: среди вещдоков не оказалось пули, потому что муж Светланы "не зафиксировал ее на месте происшествия"! Вроде, это сотрудники милиции должны все собирать и фиксировать? А они и пытались! Но Финогеев им доказательство не отдал — только показал "какую-то сигаретную пачку" и даже внутрь не дал заглянуть…

Зато нашелся один надежный свидетель. Никогда не догадаетесь, кто: Пурмель, приятель Мамушева, с которым они вместе "отдыхали… и распивали спиртное" (цитата из постановления). Показания Пурмеля изложены в документе как непреложный факт. Мол, установлено, что Мамушев с Пурмелем и какими-то подругами культурно проводили досуг, стреляя по бутылкам в сторону пустыря (другие свидетели никаких бутылок не видели). Заметив проходящих людей, они бережно положили винтовку на землю, чтобы никого не поранить. Само собой, факт стрельбы по многодетной матери Мамушев и Пурмель с негодованием отрицают.

Весь этот винегрет дополняют эффектные детали. Например, что между подозреваемыми и потерпевшей было "около 80-100 м" (не иначе, взяли среднее арифметическое между 70 м и 150 м), что экспертизы по оружию и пулям назначены, но не проводились, а судмедэкспертиза установила только одну деталь, достойную внимания: выстрел не причинил вреда здоровью Светланы. А раз нет вреда здоровью, то нет и проблемы. Может быть, пинкертоны из "УУМ ОМ №3 УВД по г. Орлу" сами любят отдыхать с оружием в руках? Ну и по-человечески понимают Мамушева и Пурмеля. Ведь стрелять по неживым мишеням совсем не интересно…

После жалобы в прокуратуру постановление отменили. Но уже готов второй отказ с тем же набором аргументов

Светлана Элифова с мужем решили идти до конца и добиться наказания виновных. "У меня это в голове не укладывается, — говорит она, — пьяные хулиганы стреляют в спину женщине с ребенком, а милиция их покрывает! А по той же самой дорожке ходят люди, дети ходят — там рядом школа!"

У Светланы уже был некоторый опыт защиты  своих прав. В начале 2009 года она выиграла суд против хозяйки парикмахерской, в которой работала. Элифову незаконно уволили, когда узнали о ее беременности (об этой истории писали здесь). Победа далась Светлане нелегко, но она усвоила: в таких ситуациях надо сразу жать на все педали. Поэтому она подала жалобу в прокуратуру, написала заявление в Службу собственной безопасности УВД, подала обращения в мэрию города и инспектору по правам человека (этот эмоциональный документ доступен здесь). А еще обжаловала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в судебном порядке.

В результате прокуратура отменила постановление "как необоснованное, так как проверка по материалу проведена некачественно и неполно" (полный текст здесь). Забавная бюрократическая деталь: формально Элифовой во всех инстанциях отказали. Прокуратура отказалась удовлетворить ее жалобу: мол, буквально вчера мы это некачественное постановление отменили по собственной инициативе. По той же причине отказался рассматривать дело и суд (постановление доступно здесь).

Внимательней всего Светлану выслушали в Службе собственной безопасности УВД. Там с большим интересом отнеслись к диктофонной записи: по ней выходит, что изначально в деле были и признания виновных, и ключевой вещдок — стреляная пуля. А значит, налицо либо халатность, либо намеренный подлог. Светлане сказали, что это они расследуют, а вот возбудить дело против самих стрелков не могут, это не в их компетенции. И предупредили, что в возбуждении дела снова отказано. Все по тем же причинам — нет свидетелей и вещественных доказательств.

Если милиционеры взяли с подозреваемых деньги, добиться справедливости будет очень непросто

Не секрет, что в милиции не любят фиксировать неоднозначные преступления. Труда они требуют много, общая раскрываемость падает, а с ней падает и твоя премия. Но в случае Светланы Элифовой все предельно ясно: есть свидетели, вещдоки, конкретные подозреваемые! Бери и раскрывай тяжкое преступление по ч3 ст. Ук 213, что тебе мешает? Ведь хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

А теперь другой вопрос: сколько стоит "отмазаться" от уголовного преследования по таким обвинениям? И какую долю от этих денег получает рядовой участковый, а какую — его начальники? Не этим ли объясняется грубейшая халатность дознавателей, подтасовка и утеря доказательств, нежелание возбуждать уголовное дело?

Светлане Элифовой, пострадавшей от рук "отдыхающего" Мамушева, есть, за что бороться и как бороться. Нельзя спускать негодяям стрельбу по людям, тем более по женщинам и детям. Таких преступлений не становится меньше — в одной Москве их несколько в месяц. Не далее чем вчера на Часовой улице неизвестный тяжело ранил девушку из мощной пневматической винтовки. В мае поймали особь, стрелявшую из пневматики по прохожим, а в апреле — другую, палившую по маленьким детям. Год назад всю страну потрясла информация о снайпере, который обстреливал детский сад из "прокачанной" пневматической винтовки в московском районе Ясенево.

Сплошь и рядом правоохранители не слишком усердствуют в розыске виновных в этих "незначительных" преступлениях. Иногда, правда, находят и наказывают рублем, хотя до государства он не доходит. А граждане… что граждане? И без них дел невпроворот. Вот и Светлану Элифову, мать троих детей, заставляют мотаться по инстанциям, оспаривать абсурдные постановления и ломать не только всеобщее равнодушие, но и круговую поруку.

Источник: www.pravo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Артём Бондин

комментирует материал 28.06.2010 #

Надо, чтобы сотрудники правоохранительных органов в случае обжалования их действий(бездействия) обязаны были в суде документально доказывать факт проведения необходимых процессуальных действий и обосновывать сроки их проведения. Для этого необходимо повышение квалификации сотрудников милиции, техническое оснащение, уголовная ответственность за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
И обязательно нужен независимый суд и обеспечение гласности судебного процесса.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland