Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Путин поглумился над журналистами, отвечая на вопрос о выборах-2012, и сбил экспертов с толку

93 0 1

 

Отвечая на вопрос о выборах президента в 2012 году, премьер-министр Владимир Путин не смог отказать себе в удовольствии сначала поиздеваться над журналистом, поднявшим тему. После этого премьер все-таки удовлетворил любопытство журналиста, однако отчитал его за банальность. Путин накануне согласился пообщаться с прессой после первого съезда медработников, на котором он присутствовал.

 

Специальный корреспондент газеты "Коммерсант" Андрей Колесников рассказал, как проходила пресс-конференция Путина. Началось все с ответов на "ритуальные вопросы" о судьбе отечественной медицины. После этого пришла очередь вопроса, которого журналисты ждали "с вожделением", а премьер, по всей видимости, "с отвращением", пишет Колесников.

 

Один из коллег корреспондента "Коммерсанта" попросил Путина прокомментировать интервью президента Дмитрия Медведева, которое он во вторник дал китайским СМИ. Как известно, в нем глава государства не исключил своего участия в выборах 2012 года. Кроме того, Медведев ясно дал понять, что между участниками тандема имеются некоторые расхождения.

 

Хотя Путин прекрасно понял, что от него хотят услышать, он невинно поинтересовался, какую именно часть интервью он должен прокомментировать. Услышав, что "любую", премьер со скрытым сарказмом начал говорить об отношениях между КНР и Россией, которые являются для Москвы одним из приоритетов внешней политики.

На уточнение того же журналиста, что хотелось бы услышать мнение Путина по поводу выборов, премьер язвительно спросил: "Выборов в Китае или где?". И только после слов корреспондента, что речь о выборах в России в 2012 году, Путин начал речь, которой от него так долго ждали.

 

Отметив, что это "действительно неоригинальный вопрос", который тандему задавали уже "сто раз", Путин сказал то, что повторял неоднократно: ни он, ни Медведев не исключают, что каждый из них может пойти на выборы. "Но будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов, из экономической ситуации, социальной ситуации, политической ситуации и, соответственно, примем решение", - пояснил глава правительства.

 

"Конечно, это решение когда-то должно быть принято, - заявил премьер, - Но до выборов еще почти год, и вот эта суета вокруг выборов не способствует нормальной организации работы. Вот если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен".

 

Затем Путин призвал всех каждый день, "как святой Франциск, мотыжить свой участок". По подсчетам Колесникова, имя святого Франциска в связи с постоянной работой Путин называет в третий и, скорее всего, не в последний раз.

Эксперты высказывают противоположные точки зрения

 

Как отмечает "Независимая газета", выступления президента и премьера активно обсуждаются экспертами, при этом точки зрения на происходящее и прогнозы на будущее высказываются полярные.

 

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов считает, что время работает против Медведева, потому что Путин уже явно нацелен на то, чтобы в очередной раз сделать из думских выборов референдум о доверии себе. А выиграв, поставить соперника перед фактом, что народ хочет видеть президентом только его. Чтобы Медведеву добиться успеха, считает Немцов, президенту нужно зарегистрировать оппозиционные партии, снять цензуру на телевидении, заставить власти перестать прессовать гражданских активистов.

 

Член научного совета Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко считает, что реальной информацией относительно выборов не владеет никто, в том числе тандем. Эксперт не исключает, что после выборов тандем сохранится и будет создана "двуногая система", работающая одной стороной на Запад, другой - на внутренний "рынок".

 

Политолог Алексей Мухин указывает, что после заявления Медведева ясности вокруг проблемы-2012 не стало больше. Не факт, что в президенты пойдет Путин или Медведев, считает собеседник "Независимой газеты". По мнению Мухина, скорее это будет кто-то третий, поэтому до сих пор и сохраняются такая интрига и тайна.

 

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что в тандеме все давно обговорено и согласовано. По мнению политолога, тот факт, что слова Медведева были в этот раз менее расплывчатыми, объясняется тем, что ближе к выборам заявления становятся более конкретными. При этом, предполагает Крыштановская, "если Медведев объявляет, что он идет, это означает, что Путин не идет".

 

Глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский, в свою очередь, считает, что в заявлении Медведева прозвучал "ощутимый волевой акцент на собственное решение". Но, по мнению политолога, он недостаточен, потому что дальше возникает вопрос об условиях - ведь путинская группа имеет совершенно очевидные преимущества для победы своего кандидата. Как отметил Павловский, не стоит думать, что Медведев якобы не считает нужным ни о чем договариваться с Путиным. Слова главы государства следует понимать так: он примет свое собственное решение, но сначала договорится с Путиным.

Тандем продолжает заочный спор, считает "МК"

 

Как считает "Московский комсомолец", своими высказываниями на тему выборов накануне Путин продолжил заочную полемику с Медведевым, которая наиболее ярко проявилась при обсуждении ситуации в Ливии.

 

Президент заявил, что он может принять решение о своем участии в выборах уже в ближайшее время. Путин же напомнил, что до выборов еще почти год, и отметил, что такая суета не способствует нормальной организации работы. Как прямой упрек Медведеву можно истолковать и слова Путина о том, что если тандем сейчас даст "какие-то неверные сигналы, половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен", считает издание.

 

"МК" предлагает обратить внимание и на то, что Путин говорит "мы": "Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов". Медведев же в разговоре с китайским журналистом заявил, что принимать решение он будет самолично. По мнению газеты, из высказываний первых лиц можно сделать вывод, что Россия вступает в совершенно новый этап политической жизни, и как он будет проходить, пока непонятно.

 

Число россиян, который не хотят видеть президентом ни Путина, ни Медведева, растет

Медведева хотели бы видеть кандидатом в президенты 18% россиян, Путина - 27% россиян, следует из опроса "Левада-центра". 25% опрошенных не хотят видеть на выборах "ни того ни другого".

 

Как отмечают социологи, доверие граждан к тандему по-прежнему высокое, хотя оно изменилось по сравнению с годом последних президентских выборов. В 2008 году Дмитрию Медведеву доверяли в той или иной степени 66% опрошенных, Владимиру Путину - 84%. Теперь рейтинг доверия президенту 65%, премьеру - 70%. 33% высказывают уверенность, что Медведев останется президентом и в 2012 году, а 36% - в том, что в Кремль вернется Владимир Путин, сообщает газета "Коммерсант".

 

В июне прошлого года за Медведева в качестве президента высказывались 14%, за Путина - 30% опрошенных. По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, даже если разрыв и дальше будет сокращаться, все равно Путин к моменту очередных президентских выборов будет опережать Медведева. Окончательные предпочтения общества, по прогнозу социолога, будут зависеть от социально-экономической ситуации в стране.

 

По данным опроса, полностью доверяет Медведеву 9% респондентов, о доверии Путину говорят 12%. Если в июне прошлого года 21% россиян хотели, чтобы в президентских выборах-2012 участвовали и Медведев, и Путин, теперь этого хотят лишь 16%. 25% не хотят видеть на выборах "ни того, ни другого", прошлым летом таких людей было 19%.

 

Такие перемены в настроениях говорят о том, что в массовом сознании "постепенно нарастает усталость от тандема и разочарование властью", считает Алексей Гражданкин. Завкафедрой политической психологии философского факультета МГУ Елена Шестопал, в свою очередь, высказала мнение, что это не усталость, а "глубокое разочарование вообще в политике".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland