Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Он пугает, и ему страшно

633 72 38

Юность вождя - это всегда интересно, а если речь идет о современнике, который уже без малого 20 лет в диктаторском режиме управляет европейской страной, то интересно вдвойне. Любопытно же, как выковывается такой характер.

Судя по воспоминаниям, которые довелось прочесть, будущий батька еще школьником любил наводить ужас на окружающих. Правда, тогда у него под командой не было ни чекистов, ни милиции и действовать приходилось в одиночку. Однако уже в те годы Лукашенко усвоил все выгоды нахождения на вершине. Он пугал односельчан, забираясь на придорожные ели. Представьте, тащится одинокий могилевский мужичок вечером на телеге, погрузился в невеселые думы или задремал, как вдруг откуда-то сверху гремит победоносное "ку-ку!" Граждане сильно вздрагивали, но связываться с рослым юниором опасались. Помаленьку крестьяне свыклись с этой мелкой, забавной, простительной придурью земляка. У каждого ведь свои тараканы в голове. Кто пьет и с топором за женой гоняется, а вот Сашка на елках сидит и кукует.

Так вырабатывался его политический стиль.

Он пугал Запад, угрожая еще тесней сплотиться с Россией. Пугал Кремль, угрожая оголить западные границы России. Но более всего, по старой привычке, батька кошмарил соотечественников, рассказывая им жуткие истории про польских шпионов и российских империалистов, на чьи деньги местная оппозиция намеревалась посеять смуту и ликвидировать синеокую белорусскую государственность. Он пугал - и многим бывало страшно, особенно оппозиционерам, чьи лидеры исчезали при таинственных обстоятельствах, подвергались избиениям на площадях, сидели по тюрьмам.

Система функционировала исправно, это сегодня надо признать. Поскольку эффективность любой тоталитарной власти определяется лишь двумя факторами: устойчивостью вертикали и так называемой стабильностью. Что же касается экономики, то она может пребывать в катастрофическом состоянии, это до поры не оказывает существенного влияния на ситуацию в стране. До той поры, пока не грохнет. Пока правила игры в тоталитаризм не будут нарушены и власть не окажется столь же беспомощной перед лицом преступников, как народ под сапогом власти.

В этом, между прочим, главное отличие тоталитарной Беларуси от авторитарной России. У нас негласный общественный договор сформулирован невнятно, свободы побольше, да и Кавказ под боком: любые теракты можно списать на недобитых боевиков. У соседей отродясь боевиков не было, не говоря о Кавказе. Оттого сценарии типа "КГБ взрывает Белоруссию" выглядят недостоверными. При всех странностях батькиного характера мыло он кушает с явной неохотой и себе не враг.

Поэтому сегодня он сам очень сильно напуган. Быть может, впервые за всю свою политическую жизнь. Оттого так судорожны его движения, причудливы речи и столь удивительны новости, приходящие из Минска. Про арест неведомых паникеров. Про "блестящую операцию" спецслужб, сумевших чуть ли не за сутки, "грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислить" террористов. Про каких-то токарей-пекарей, которые неизвестно зачем совершили теракт. Про "пятую колонну", которая, разумеется, виновата во всем, но при этом заметно, что Лукашенко устроит версия, связанная с "действиями психически нездорового человека". Ну и про "жесточайший порядок и организованность - основу нашего выживания".

Сумевший столько лет просидеть на елке и обойтись без травм, он понимает, что речь идет именно о выживании. О его собственном выживании, поскольку необъяснимый, немыслимый взрыв в метро - первый масштабный теракт в Белоруссии (а в остальных, ранее не раскрытых, токари-пекари тоже уже сознались) - может стать прелюдией к чему угодно. К покушению на его жизнь, например.

Самый информированный человек в стране, Лукашенко на всякий случай клеймит тех, кто ему не страшен. Кто заведомо не взрывал метро и вообще никак не причастен к тому кошмару, в который погружается Белоруссия. Приказывая игнорировать "вопли и стоны зарубежных страдальцев", он обрушивается на западных правозащитников и Страсбургский суд. Это безопасно и политически грамотно. Но не отменяет необходимости ответа на самый главный вопрос: кто организовал взрыв на станции метро "Октябрьская"?

Конечно, теперь он будет еще яростней закручивать гайки, ломая резьбу. Списывать на врагов все невзгоды, поражающие страну, включая дикую инфляцию и драки в обменниках. Привыкший пугать, он же больше ничего не умеет, хотя в своеобразном своем искусстве достиг совершенства. Только сегодня он обращает это умение еще и против самого себя, ибо страхи, которые он так успешно имитировал, расправляясь с мнимыми злодеями, вдруг стали реальными. Кто-то прямо над его ухом прокричал "ку-ку!", и Александр Григорьевич в ужасе озирается, пытаясь понять, что за кукушка отмеряет ему сроки.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (72)

Александр Штоль

комментирует материал 14.04.2011 #

Он - то ли пугает, то ли нет. Но эта филькина грамота до него не дойдёт. Её даже в бухгалтерии при оплате "лай-услуг" читать не будут.

no avatar
михаил пронин

отвечает Александр Штоль на комментарий 14.04.2011 #

да не что нибудь перепадет,рейтинг там.шекелей немножко,а мабуть и цельный доллар дадут,щастья то будет.

no avatar
Ольга Самойлова

отвечает Александр Штоль на комментарий 14.04.2011 #

Его пугают. И надо было, чтобы случилась трагедия, чтобы временные мировые "триумфаторы" изрекли, наконец: "Система функционировала исправно, это сегодня надо признать."
О многом говорит, как ринулись надеждины-гозманы продолжать истерику, начатую ещё к выборам Батьки, разъяснять, как Белоруссия с населением меньше московского обирает Россию. Вот куда денежки-то деваются! Батька-злыдень обирает.
Ну а раскрытие преступления за сутки - это вообще невыносимо, совсем зарвался! Заплевать немедленно, оболгать, оклеветать! И так он как бельмо в глазу - двадцать лет сохраняет достоинство страны и своего народа, да и промышленность с сельским хозяйством заодно.

no avatar
Валерий Мамонов

комментирует материал 14.04.2011 #

Ну и пусть пугает, только внимания никто на это не обрашает. А что Лукашенко остается делать, когда трещит экономика?

no avatar
михаил савиных

комментирует материал 14.04.2011 #

М-дя! Председатель колхоза, давно понятно.

no avatar
Александр Попов

отвечает михаил савиных на комментарий 14.04.2011 #

Председатель колхоза лучше,чем преподователь.

no avatar
Иван Завтрашний

отвечает Александр Попов на комментарий 14.04.2011 #

Добрый день - председатель дело имеет с реальными людьми и с реальной экономикой, а преподаватель с его пристрастием к айфону - витийствует...в теориях...общается с обслугой, изображающей ухоженных и благодарных, довольных жизнью сограждан.
Только вот обслуга и предаст первой своего сегодняшнего хозяина.
Так что председатель, а не преподаватель...

no avatar
Сергей Серотян

отвечает Александр Попов на комментарий 14.04.2011 #

В смысле - украсть мог больше, съездить в Польшу, учиться меньше - иметь больше... Ну, ничего, Фурсенко проведёт реформу до конечной остановки сердца - вот тогда все попляшем под дудку, тётек и батек, жаль только потомков... Правда, если Вы в Англии будете отпрысков обучать, но и там лучшими преподавателями средних школ признаны наши, из экономических мигрантов, а вот, чтобы там председатели советских колхозов были в цене, что-то не слышно...

no avatar
михаил савиных

отвечает Александр Попов на комментарий 14.04.2011 #

Верно. Да не про то речь. Речь о стиле руководства как такового в конкретной стране. А у нас преподаватель ничего не решает конкретно, не мешает. А холуи они в любой власти, и у батьки, и у препода.

no avatar
Александр Попов

отвечает михаил савиных на комментарий 14.04.2011 #

Стиль,конечно ,важен. Но председатель колхоза имеет опыт "руководства тремя курицами" ,а у преподавателя нет его. Это я. перефразировал слова Рахимова,бывшего главы Башкирии. Т.е. опыт у председателя есть,ну а стиль коиу нравится,кому нет.Свобода,однако.

no avatar
Пётр Зайцев

отвечает михаил савиных на комментарий 14.04.2011 #

А вы, похоже дело, из графьёв?

no avatar
Иван Завтрашний

комментирует материал 14.04.2011 #

Политический стиль Батьки - ответственность за страну. В противовес либерильчикам, которые думают только о своей мошне.

no avatar
Семён Крайнов

комментирует материал 14.04.2011 #

"Судя по воспоминаниям, которые довелось прочесть, будущий батька еще школьником любил наводить ужас на окружающих."

Размытость фразы невольно вызывает желание спросить автора,чьи именно воспоминания ему "довелось прочесть"?

no avatar
Степан Диссидент

комментирует материал 14.04.2011 #

Допросы террористов батька будет проводить лично. В присутствии маленького сына. Пусть учится расправляться с врагами народа.

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Степан Диссидент на комментарий 14.04.2011 #

А сынок уже умеет паяльник включать?

no avatar
Степан Диссидент

отвечает Валерий Каменских на комментарий 14.04.2011 #

Будущие президенты должны уметь всё: и с паяльником обращаться и в сортире мочить...

no avatar
Валерий Каменских

отвечает Степан Диссидент на комментарий 14.04.2011 #

А если в сортире кроме Сруля никого нет? Здесь собрались батьколюбы, которые в Беларуссии кроме дешевой колбасы ничего не видят. Им не до юмора. Посыл один-не трогайте Батьку, пока колбаса не закончится.

no avatar
Элли Драйвер

отвечает Валерий Каменских на комментарий 14.04.2011 #

Не-не! Ишо хочу дешевую яхту, как у Абрамовича, виллу в Малибу и самолетик-конкордик!
Колбаса у меня кончилась, вы уже будете трогать Батьку или где?
А то скоро и попрокн кончитсо!

no avatar
Дмитрий Волохов

отвечает Элли Драйвер на комментарий 15.04.2011 #

А глазик не нужОн?

no avatar
Рыбка Золотая

отвечает Валерий Каменских на комментарий 15.04.2011 #

А вам все колбаса снится?! Голодной куме... сруль на уме? Вот уж ник! Сам в восторге и Каменского восторгает!

no avatar
ALEX EVTUCHIN

комментирует материал 14.04.2011 #

Макс, да полно чушь городить. Вы же так не думаете? Почему же вы так не уважаете других, предлагая эту чушь?

no avatar
Геннадий Громов

комментирует материал 14.04.2011 #

Неужели вот вот это, можно писать бесплатно, хотя с другой стороны, неужели за такое можно платить?!

no avatar
Юрий Без комментариев

комментирует материал 14.04.2011 #

Походу, страшно именно мильштейну и ему подобным.
Страшно от мысли, что американский работобатель перестанет финансировать бесполезных писак, не приносящих никаких результатов.

no avatar
Тайной Совѣтникъ

комментирует материал 14.04.2011 #

Надо Лукашенко звать в Россию, пусть вспомнит старые времена и кукукнет тут пару раз так, что бы наши доморощенные либералы -"европейцы" реально в штаны наложили от страха и убрались самостоятельно по добру по здорову в свои любимые европы и не доводили русских до греха и манежки размером в несколько часовых поясов...

no avatar
Татьяна Петрова

комментирует материал 14.04.2011 #

Его уже в Европу не пускают, а он все никак не успокоится.
Ну ничего, все диктаторы заканчивают примерно одинаково.

no avatar
Рыбка Золотая

отвечает Татьяна Петрова на комментарий 15.04.2011 #

А Петрова - это бывшая пани Ясинская?! Уж больно почерк знакомый! За такие слова хорошо бы ответить!

no avatar
Оль га

отвечает Рыбка Золотая на комментарий 15.04.2011 #

жмите чаще на "Ответить" - сверху справа синим - и к Вам потянутся))

no avatar
Mark Ivanov

комментирует материал 14.04.2011 #

Дочитал до середины. Сложно осилить такую бредятину. Кроме как за деньги такое написать невозможно.

no avatar
Василий Устинов

комментирует материал 14.04.2011 #

Знаете почему Лукашенко ваш враг - ??? Правильно! Не потому что вы в Удмуртии!
Потому что вы Кайнер!
И соврете опять, если будете это отрицать!

no avatar
Виктор Мануйленко

комментирует материал 14.04.2011 #

Не знаю, для кого как, а для меня батька - Горьковский Данко, который из последних сил пытается доказать, нет, не Западу, и не Востоку, а нам, России и Украине - своим братьям, что не нужен нам капитализм, это не наше. Что мы могли и можем жить при социализме, что ещё не всё потеряно и мы можем восстановить и строй и разрушенную экономику и погибающие деревни и стремительное вымирание Русского (да и не только Русского) народа. Двадцать лет он в одиночку, при нашем предательском молчании, удерживает и строй и экономику, и сельское хозяйство, ожидая и надеясь, что мы, наконец очнёмся и увидим, что мы потеряли, и что приобрели в настоящее время. Мы же, по аналогии с теми же Горьковскими "тёмными людьми" остаёмся слепы и глухи, и не видим, что мы не к свету идём, а углубляемся в бесконечно тёмный лес, в котором не видно даже просвета, и гибнем, гибнем, потому, что не туда идём. Не наш это лес, не надо нам туда. И мы погибнем, если погибнет Беларусь - последний наглядный пример того, что нам можно и должно жить при социализме. И не хуже, а лучше той же Америки, которая паразитирует на теле других стран и континентов.

no avatar
Рыбка Золотая

отвечает Виктор Мануйленко на комментарий 15.04.2011 #

Какая странная женщина - эта Мария Кузнецова!!!

no avatar
Рыбка Золотая

комментирует материал 15.04.2011 #

Наш батька никогда и ничего не боялся, потому-то и бесятся те, кто старается всячески унизить его и оболгать! А он становится от этого только сильнее!

no avatar
Оль га

комментирует материал 15.04.2011 #

ку-ку на ёлке это круто!!))) чуть не сказала, "наш чувак")) как в "Дед Мороз и лето" сходила)

no avatar
Анатоль Фурс

комментирует материал 15.04.2011 #

Из Удмуртии конечно же очень понятно, ЧТО и КАК происходит в Беларуси)))

Интересная статья, но похожа на художественное произведение.

Теперь конкретно про происшествие на "Октябрьской". Дело конечно же за малым, нужно дождаться окончания следствия и тогда посмотреть, какие факты буду представлены. Но этого нужно дожидаться, а отметиться на крови хочется сейчас. Сейчас пару фактов, которые стали известны на это время. Задержаны были пятеро, арестованы - двое. Я не уверен, что арестованы именно те, кто совершил, но...
Первое, одного из этой компании явственно видно на камерах наблюдения в метро, и судя по записям камер там много. На одной из них он приехал поездом метро на одну из станций пересадки, прошёл переход и вышел на станцию другой линии. В его руках была большая чёрная сумка, которую он поставил рядом с собой возле скамейки, когда некоторое время там стоял. Затем он ушёл оттуда, оставив сумку на месте. Ещё одна камера зафиксировала, как он стоя на переходе, что-то делает рукой в кармане и в это время взрыв.

no avatar
Анатоль Фурс

комментирует материал 15.04.2011 #

Второе, взрывчатка была ОСОБАЯ! Использование такой буквально единичные случаи в МИРЕ!!! И именно такой же пользовались в 2008 году на праздновании Дня независимости. Сопоставим 2 факта и есть связь. По взрывов в 2005 году в Витебске... ОН родом оттуда и в это время там жил. Считаю, что как версию можно рассматривать и его к тому взрыву причастность. Время покажет. По словам психологов, видевших его во время допросов, ОН ПРОСТО ЛЮБИТ УБИВАТЬ! ОН ОТ ЭТОГО ПОЛУЧАЕТ НАСЛАЖДЕНИЕ!
Теперь про "руководство его действиями" Дело в том, что многие оппозиционеры и оппозиционные медиа в первые часы после взрыва начали вещать, что взрыв выгоден Лукашенко и чуть ли не дело рук его. Если бы дело не было раскрыто так быстро, то эта версия могла бы прокатить и может быть многие бы в неё поверили, но случилось так как случилось и оппозиция просто ПОПАЛА. Теперь Лукашенко говорит: "Вы утверждали, что это сделал я или мои спецслужбы, значит у вас есть такая информация? Вот мы и вызовем вас на допрос, чтобы вы рассказали, что вы знаете по этому делу" А что делать им? Говорить, что они оболгали? Придумывать, где и как они получили ту или иную информацию?

no avatar
Анатоль Фурс

комментирует материал 15.04.2011 #

Вот просто так получилось, что они ПОПАЛИ в собой расставленную сеть.
И ещё, я никогда не был поклонником Лукашенко НИКОГДА не голосовал за него (это истинная правда), но в данном случае, то ли Бог, то ли простое везение, но оно явно было на его стороне...

no avatar
Алег Леучык

комментирует материал 16.04.2011 #

Почитал комментарии. Пишите всякую чушь. Автор рассуждает о книге Владимира Матикевича "Нашествие". Книга запрещена в РБ. Можно найти и скачать в электронном виде. Почитайте. Любопытное чтиво.

no avatar
Юлиус Фучек

комментирует материал 17.04.2011 #

По этой статье можно судить как им страшно хочется разорить Белоруссию, как они поступили с Россией и Украиной.

no avatar
роман барчук

комментирует материал 18.04.2011 #

Если про тараканов в головах писать, то наверняка Лукашенко не самый угаревший тип. У нас и похлеще найдутся.
Понятно что не от большого ума отмачивает фишки, подрастерялся, навалилось как говорится.
Ему бы окстится трошки. Да о душе подумать.
А про елки - прикольно.
Пути-н с Медведёёвым, судя по всему, даже и не лазили наверх, просто сидели на траве и каркали, пукали и хрюкали.

no avatar
Лена Нестерова

комментирует материал 03.05.2011 #

Беларусь - высокоразвитая страна. Страна, которая изготавливает 14 процентов колесных тракторов от мирового уровня, около 30 процентов тяжелых грузовиков. Выпускает качественные телевизоры, обувь, мебель, электронику и многое другое, производит на душу населения мяса и молока больше в 3-3,5 раза, картофеля - в 6 раз, зерна - почти в 2 раза, чем Россия.
Да, такие козлы, как автор статьи, есть. Но не они определяют общественную погоду в России. Тем не менее антилукашенковская кампания не прекратилась

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland