Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Навальный уточнил сумму «распила» в Роспотребнадзоре ...

Новая версия сайта Роспотребнадзора, создание которой по госконтракту обошлось в 4950000 рублей (около 162 тысяч долларов), сделана на бесплатном движке, предоставленном компанией Liferay. Об этом в своем блоге написал Алексей Навальный, руководитель антикоррупционного проекта "РосПил".

"Понял, что очень ошибался. Приношу всем свои извинения. Стало очевидно, что из $ 162 000, выделенных на сайт, было украдено не сто тысяч, а сто шестьдесят. Сайт сделан на бесплатном движке. Его вчерашнее комическое падение от ссылки в жж, выглядит совсем комическим, учитывая то, что некоторые юзеры, пытавшиеся зайти на сайт, удивительным образом получали админовский доступ. То есть, всё это делал студент (подошедший к работе не очень прилежно) на коленке", - написал блогер.

Первый пост о новой версии сайта Роспотребнадзора появился в Живом журнале Навального около полудня 17 января. После размещения Навальным ссылки на сайт в ЖЖ, rospotrebnadzor.ru ушел в офлайн, по всей видимости, не выдержав большого количества посетителей.

По данным Навального, в тендере на выполнение госконтракта участвовало три компании, две из которых предложили за выполнение работ цену в пять миллионов рублей, а третья - ЗАО "Ланит" - 4950000 рублей. Кроме того, "Ланит" обязался выполнить работу за минимальный срок - 5 дней, в итоге выиграв тендер.

На основе имеющихся данных Навальный пришел к выводам, что "по сомнительному конкурсу был сделан сайт за очень большие деньги", "подрядчик выиграл без реальной конкуренции, "максимальная стоимость такого сайта на рынке никак не более 1,6 миллионов рублей". Соответствующую экспертизу "РосПила" по сайту Роспотребнадзора Навальный пообещал отправить "куда следует".

Liferay является одной из многочисленных компаний, разрабатывающих так называемые CMS(Content Management System )-системы. С помощью подобных программных продуктов можно осуществлять управление сайтом, даже не имея специальных навыков. Большинство CMS-систем позволяет не только редактировать контент сайта, но и создавать новые страницы по шаблону.

Алексей Навальный, являющийся самым популярным из общественно-политических блогеров Рунета, получил широкую известность благодаря своему увлечению "инвест-активизмом". Приобретая миноритарные пакеты акций госкорпораций, он на правах акционера получал доступ к финансовым отчетностям таких компаний как "ВТБ", "Газпромнефть", "Роснефть", "Транснефть" и других. На основе полученных данных Навальный неоднократно обличал менеджеров госкомпаний в коррупции и "распиле" денежных средств.

Последней масштабной публикацией Навального стал доклад "Как пилят в 'Транснефти'", выпущенный осенью 2010 года. Согласно этому исследованию, при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Вскоре после публикации этого доклада Навальный запустил собственный сайт под названием "РосПил", ставший своеобразным российским эквивалентом WikiLeaks.

18 января Навальный написал в Twitter о том, что его почтовый аккаунт на Gmail был взломан неизвестными, однако вскоре появилась информация о том, что Google вернула блогеру доступ к почте.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Роман Григорьев

комментирует материал 18.01.2011 #

Сайт роспотребнадзора и сейчас лежит:

Service Temporarily Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Apache/2.2.3 (CentOS) Server at rospotrebnadzor.ru Port 80

no avatar
Геннадий Полоудин

комментирует материал 18.01.2011 #

"Навальный запустил собственный сайт под названием "РосПил", адресок можно?

no avatar
Роман Григорьев

отвечает Геннадий Полоудин на комментарий 18.01.2011 #

rospil.info

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 18.01.2011 #

Сайт работает. Но за что 5 миллионов???

no avatar
Геннадий Виноградов

комментирует материал 18.01.2011 #

Вот это РосПилили $ 162 000
Liferay а что не на wordprese или joomla?

no avatar
ALEX RE

комментирует материал 18.01.2011 #

на то он и роспотребнадзор чтобы расследовать кто куда зачем потратил

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland