Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Юристы раскритиковали российскую правовую систему

Высшая юридическая элита России на петербургской конференции "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики" в пух и прах раскритиковала состояние правовой системы страны. Даже учитель Дмитрия Медведева академик Юрий Толстой уличил законодателей и самого президента в непоследовательности. 

Представители юридического сообщества и всех ветвей власти обсудили обнародованный ранее доклад Совета Федерации "О состоянии законодательства в Российской Федерации (мониторинг правового обеспечения основных направлений внутренней и внешней политики)" за 2009 год.

Досталось всем

В начале заседания спикер СФ Сергей Миронов заявил, что надо остановить законодательную вакханалию и создать непротиворечивое правовое поле в стране. Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин отметил, что мы понемногу сдвигаемся к "нормативной войне", что грозит срывом процесса модернизации. Он пояснил, что речь идет о конфликтах между "создаваемыми нормами рационального порядка и укорененными в обществе нормами спонтанных порядков", без преодоления которых борьба с экстремистским правосознанием и коррупцией не даст результатов. Качество нормотворчества Зорькин ностальгически сравнил с сеткой, из ячеек которой не должны вываливаться "картофелины живой жизни", пишет "Коммерсант".

Учитель Дмитрия Медведева и многих сидевших в зале высокопоставленных выпускников юрфака СПбГУ академик Юрий Толстой публично уличил законодателей и самого президента в непоследовательности. Ему непонятно, как можно совмещать борьбу с нелегальными доходами с отменой конфискации имущества и почему президент сначала ругал госкорпорации, а потом неожиданно к ним "подобрел". При этом Толстому трудно признать госкорпорацию "формой частной собственности". Спикеру Госдумы Борису Грызлову досталось за то, что "парламент не место для дискуссий", а его коллегам - за историю с транспортным налогом, который они сначала вводили, а "как только поступила отмашка", изменили позицию. В СФ, по мнению Толстого, вообще нужно проводить "санацию": одни сенаторы "выработали ресурс", у других - "рыльце в пушку". Миронов попытался заступиться за коллег, но в итоге пообещал внимательнее заглянуть им в глаза.

Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд выдвинул лозунг "равноудаленности государства и бизнеса от судебной власти". "Если подсчитать, сколько раз бизнесмены выиграли суды у мэра Юрия Лужкова, тенденция не может не настораживать", - заявил он.

Советник президента, экс-председатель ВАС Вениамин Яковлев раскритиковал исполнительную власть как "бессильную и безрезультативную", а бездействующих чиновников он сравнил с "хромой лошадью". В итоге он предложил навести порядок в исполнительной власти, раз она "настолько коррумпирована, что ее нельзя наделять властными функциями".

Министр юстиции Александр Коновалов поддержал неутешительные выводы о "правовом нигилизме власти, бизнеса и широких слоев населения". Пожурил он и "недобросовестных и своекорыстных юристов", из-за которых "уголовное преследование стало дубиной недобросовестных и коррумпированных людей в атаках на бизнес". Самым безобидным явлением Коновалов считает "мертворожденные неработающие законы". Он также неожиданно признал, что подавляющее большинство решений Страсбургского суда объективно показывает проблемы российского законодательства и правоприменения.

Слабое звено

Стоит отметить, что слабая правовая система - это один из пунктов, который отпугивает иностранных инвесторов от России. На днях в сети появился видеоролик, где коллеги умершего в тюрьме юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского обвиняют сотрудника правоохранительных органов Артема Кузнецова в том, что он в последние три года потратил $3 млн на элитную недвижимость в Москве и еще тысячи долларов - на дорогой отдых.

В связи с этим Джемисон Файрстоун, американский юрист, под началом которого работал Магнитский, заявил: "Медведев тут всем рассказывает, что появилась новая Россия, что в России действует власть закона, однако то, что мы видим, явственно демонстрирует, что никакой власти закона там нет: Медведев ищет новых инвесторов, а сам не может позаботиться даже о старых".

Ранее представители американских венчурных фондов встретились в России с Медведевым. Помимо того, что "в России существуют тысячи способов украсть" деньги, инвесторов, как выяснилось, беспокоят коррупция и отсутствие "сильной правоохранительной деятельности".
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

beduincha beduincha

комментирует материал 25.06.2010 #

Отсутствие "сильной правоохранительной деятельности"!!!??? Этой деятельности вообще никакой нет! Ни сильной, ни слабой! Есть только правозадавительная деятельность для граждан и правоосвободительная - для приближённых к власти!

no avatar
Олег Бушуев

отвечает beduincha beduincha на комментарий 25.06.2010 #

Совершенно верно. Попробуй добиться защиты своих прав. Найдут тысячи отговорок., но вот если начальник задействован, в лепёшку расшибутся, но защитят, даже если он преступник в нормальном понимании.

no avatar
Татьяна Втюрина

комментирует материал 25.06.2010 #

Ещё А.К. толстой сказал:
"В России нет закона.
Есть столб - на нём корона!"

no avatar
Дмитрий Король

отвечает Татьяна Втюрина на комментарий 25.06.2010 #

Извините, Наталья, Пушкин сказал.

no avatar
АПЛ К495 подплав

комментирует материал 25.06.2010 #

Суды и судьи продажные, как и менты. Одна шайка-лейка. Знаю случаи , когда менты платили судьям за "правильный" приговор, не сговорчивыми с ними. Если бы судьи были народными, такого бы не было, а так они федеральные и крышует их власть.Закон должен быть един для всех.

no avatar
юрий денисов

комментирует материал 25.06.2010 #

С чего бы это высшая юридическая элита России вдруг так расхрабрилась? Ведь столько лет молчали

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland