Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Maksim Kainer

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

До медведевской новой зари еще далеко, да и существует ли она....

Последний газовый спор с Белоруссией показал, что пока Путин не уйдет, обещанной президентом модернизации можно не ждать.

На этой неделе президент Дмитрий Медведев продолжил убеждать Запад в том, что Россия меняется и теперь на нее можно положиться как на заслуживающего доверия политического и делового партнера. Однако пока он гулял по Калифорнии, разглагольствуя о создании российского аналога Силиконовой долины и иностранных инвестициях, старший партнер Кремль Inc - премьер-министр Владимир Путин - взялся за старое.

Продолжая отрицать, что Россия использует экспорт энергоносителей в качестве геополитического оружия, Путин, два срока подряд занимавший пост президента, предупредил соседнюю Белоруссию, что если она не пойдет на уступки, ей полностью перекроют газ. « Строго говоря, в рамках этого контракта «Газпром» [контролируемая государством газовая компания-монополист] может сократить поставки на 85 и более процентов», - угрожающе заявил премьер-министр.

Формально спор связан с невыплаченным Белоруссией долгом. Однако начался он на фоне недовольства Кремля решением Минска предложить убежище свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, который лишился своего поста в этом году в результате поддержанного Москвой переворота. Кроме того, отношения России с президентом Белоруссии Лукашенко осложняет ряд других политических и торговых разногласий.
 
Действия России заставляют вспомнить о подобных спорах с Украиной, вызывавших в прошлом в Европе нехватку электроэнергии. После того как Украина выбрала более покладистое правительство, которое согласилось продлить российскому Черноморскому флоту аренду портовых объектов в Севастополе, «Газпром» чудесным образом обнаружил, что он может понизить Киеву цены на газ.

Сегодня Медведев, нисколько не смущаясь этими сомнительными обстоятельствами, направился в Белый дом рассказывать о модернизирующейся, реформирующейся и заслуживающей доверия России. Они с Бараком Обамой намереваются обсудить экономическое сотрудничество, в том числе вопрос о многократно откладывавшемся вступлении России во Всемирную торговую организацию. Завтра на саммите «Большой восьмерки» в Канаде Медведев должен также встретиться с Дэвидом Кэмероном.

И перед Обамой, и перед Кэмероном стоит одна и та же дилемма. С тех пор, как Буш покинул пост президента, США пытаются «перезагрузить» отношения с Россией. В итоге они смогли договориться с ней о сокращении ядерного оружия и о санкциях против Ирана. Тем не менее, Америку по-прежнему тревожат авторитарные тенденции в России, слабость ее правовой и судебной систем и ряд стратегических проблем, в том числе бескомпромиссная позиция правительства Путина, которое убеждено, что Грузия и другие бывшие советские республики находятся в российской «сфере влияния».

Недавние действия российских властей – в частности расширение полномочий ФСБ, попытки помешать распространению книги о Путине, написанной оппозиционным политиком Борисом Немцовым и политический по сути процесс бывшего миллиардера Михаила Ходорковского, - а также тот факт, что нераскрытыми остаются больше дюжины убийств правозащитников и журналистов, таких как Анна Политковская, противоречат медведевскому образу новой, развивающейся России.

На прошлой неделе бывший советский лидер и известный реформатор Михаил Горбачев заметил, что Россия находится на полпути от коммунистического монолита к современному государству. «Модернизация может проводиться только в том случае, если люди, весь народ, включен в этот процесс. Нам нужна демократия, нам нужно усовершенствовать избирательную систему и так далее. Без этого у нас ничего не получится», - заявил он.

По словам британских официальных лиц, Кэмерон рассчитывает, что встреча с Медведевым принесет «значительные» результаты. Российский посол в Лондоне заявил на этой неделе, что в отношениях между странами может быть открыта новая страница. Однако причин ожидать, что тьму и холод последних лет сменит новая заря, нет. Британия разделяет многие из сомнений Вашингтона, к тому же, у нее есть и собственные опасения, связанные с тем, что Россия по-прежнему отказывается выдать бывшего офицера КГБ Андрея Лугового, который разыскивается в связи с убийством другого бывшего шпиона – Александра Литвиненко, - отравленного в 2006 году в Лондоне.

Тем не менее, и Обама, и Кэмерон готовы поддерживать усилия Медведева по модернизации, вероятно, надеясь, что это поможет ему в возможной борьбе за власть с Путиным в преддверии президентских выборов 2012 года. Пока Путин отказывается говорить о том, будет ли он опять баллотироваться на пост президента.

На руку Медведеву играет то, что все больше людей в России начинают осознавать необходимость более диверсифицированной экономики, уменьшения государственного контроля и увеличения частного сектора в бизнесе для долговременного экономического здоровья страны. В прошлом году после падения мировых цен на сырье экономика России сократилась на целых 7,9 процента, подтвердив позицию Медведева, который считает, что страна слишком сильно зависит от сырьевого экспорта.

Способность Медведева влиять на то, как Путин управляет страной, определенно ограничена. По мнению критиков, он пока мало что смог изменить. Однако, возможно, он постепенно набирается уверенности в себе. Ранее в этом месяце президент призвал сократить на 20 процентов ряды государственной бюрократии, чтобы сэкономить средства и обуздать коррупцию. Он также выступает за судебные и административные реформы. На прошлой неделе в своей речи в Санкт-Петербурге он дал понять, что страну ждут сокращение налогов и меры по экономической либерализации.

«Создание комфортных условий для инвесторов, по сути, является нашей важнейшей задачей, - заявил Медведев. - Мы изменились… Мы действительно модернизируем Россию».

Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Евгений Гришанин

комментирует материал 25.06.2010 #

"Последний газовый спор с Белоруссией показал, что пока Путин не уйдет, обещанной президентом модернизации можно не ждать". Есть связь? Мысль одна: "Путин должен уйти". Это повторяется как в древнем римском сенате: "а Карфаген должен быть разрушен". По методике Геббельса повторяй как можно чаще. по любому поводу, идет ли дождь, идет ли снег, а Путин долзжен уйти! Стоит ли без комментария перепечатывать такие СМИ.

no avatar
Николай Ковальчук

комментирует материал 26.06.2010 #

Полезная, содержательная статья. Но, "пока Путин не уйдет, обещанной президентом модернизации можно не ждать". Главный враг и России, и демократических преобразований в ней - это Путин.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com