Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

b1shop nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Молекулы толпы

Российское авторское кино не спасут никакие западные фестивали, пока в его актуальность не поверят сами соотечественники. Но для этого сценаристам необходимы правдоподобные рефлексирующие герои, а не юродивые персонажи с условной схемой личностиПосле того, как режиссер Кирилл Серебренников предельно точно указал на то место, где находится российское кино, попутно заставив Лию Ахеджакову ругаться матом, разговор об отечественном авторском кинематографе вряд ли может получиться элегантным. Так уж повелось – после каждого крупного фестиваля в терапевтических целях вновь и вновь задаваться вопросом о том, где же наше кино: таки по-прежнему – «там»? И кажется, неделикатное серебренниковское «в жопе» звучит все более резонно.Особенно уместно еще раз вернуться к разговору об авторском кино после того, как родная киноиндустрия окончательно продемонстрировала нам, что ни с одним из голливудских жанров у российских режиссеров ничего не вышло, хотя поиграться успели буквально с каждым. Но если еще в 90-х мэйнстриму можно было противопоставить такие прекрасные в своей экзистенциальной простоте ленты, как «Мусульманин» Владимира Хотиненко, «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина или «Вор» Павла Чухрая, то сегодня по ведомству авторского кино проходит в основном бессмысленный и беспощадный арт-хаус с нарочито нечеловеческим лицом.Российский кинематограф дал серьезную дефективную трещину – с одной стороны мы имеем вал массовой штамповки, помпезных проектов ОРТ и совсем уж непотребного хардкора в духе «Самого лучшего фильма», с другой – фестивальные эмпиреи авторского кино, все более и более вымороченного. Как бы то ни было, у нас исчезла та ниша, что должна быть посерединке – фильмы, которые не собирают колоссальной кассы, но вполне приемлемы как для фестивального, так и для массового проката. Достаточно подобных лент, например, среди номинантов на премию «Оскар» – много ли такого рода отечественных кинокартин последних пяти лет способно прийти на память? «Водитель для Веры» Чухрая, мощные работы Лунгина – «Остров» и «Царь», «Похороните меня за плинтусом» Снежкина – этот список печально короток.

Читать далее на ArtRead.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

elenas634 nl

комментирует материал 26.06.2010 #

Здесь тоже нужна антимонопольная политика, а то "утомлены" уже все...:)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland