Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Меня - технаря почему-то не уничтожили. Свидетельствую

Меня - технаря почему-то не уничтожили. Свидетельствую

     Говорят, что последний пакет репрессий был в тридцать седьмом. А вот моего родного отца, Троицкого Георгия Николаевича,  забрали в начале сорок первого, когда ему было двадцать шесть, а мне - один год. В архиве Петербургского политехнического университета сохранилась характеристика отца, где акцентировалось, что он был активным участником при проведении Советских Выборов.

      Но это ему не помогло.

     И можно  понять прекрасное классовое чутье: ну не мог быть Нашим человек, владевший четырьмя европейскими языками, кандидат технических наук, автор только что выпущеной в Ленинграде большим тиражом монографии в 300 страниц с подозрительным названием "Свойства чугуна".

     Кроме того Мама вспоминала его рассказ, как неудачно он отмочил в научной командировке в Польше, когда перед открытой дверью толпа ученых долго стояла и нерешительным голосом почти хором нудно шелестела: «ПрОшу Пани,Только после Вас!», а отец вдруг нежданно ссолировал: « Ну тогда придется мне…»

      Да еще у него был пунктик: не имея на то никаких особых разрешений, носился со своим изобретением нового нотного письма. И все это при том, что в родне его никак не пахло зачетным пролетарским происхождением: все мужчины поголовно были ведущими инженерами-строителями или разработчиками городского электроснабжения, причем последних из них  забрали   еще по тридцать седьмому.

    

     Глеб  Сташков («Ваш тайный советник» №3. 2016г. Стр.63) объясняет это к тому времени назревшей операцией НКВД «Бывшие люди» .Тогда  «в течение месяца из Ленинграда в места не столь отдаленные выехали 11072 человека,  4592 - главы   семейств, 4393 из них расстреляны в

1937-1938 годах».

      По «делу №555». Ученых брали буквально по списку: всех, кого так или иначе упоминали на допросах их репрессированные в 1936-37 годах коллеги

         (Из протокола № 1039 заседания КПК при ЦК КПСС 14.02.1958
     В период с ноября 1941 г. по март 1942 г. работниками Управления НКВД Ленинградской области было привлечено к уголовной ответственности и осуждено к высшей мере наказания 32 ученых, работавших в высших учебных заведениях Ленинграда, которые обвинялись в создании антисоветской организации, именуемой «Комитетом общественного спасения».
Проверкой, произведенной Прокуратурой, установлено, что «Комитета общественного спасения» в действительности не существовало и что он был искусственно создан работниками бывшего Управления НКВД Ленинградской области — Огольцовым С.И., Заниным С.Ф., Альтшуллером И.К., Подчасовым И.В. и Кожемякиным И.А.)

            

    Сразу после войны в Ленинграде мы  жили в квартире, оставшейся от отца на углу набережной реки Мойки и ул. Гороховой (Дзержинского) с видом на мост «Белый» мудро переименованный в «Красный», недалеко от которого еще в начале ХХ века Троицкие спроектировали и впервые успешно эксплуатировали плавучую электростанцию для комплексного освещения всего Невского проспекта.

   Наша  квартира стала коммунальной после того как к нам в бывший кабинет отца подселили семью артистов еврейского театра Обербергов. Библиотека и научный архив  отца срочно были перемещены в ванную заполненную ими до потолка.  Меня тогда остро волновали торчащие из вороха непонятные рулоны чертежей каких-то машин… Все это, как и Брокгауз, и Брем было быстро утрачено за исключением авторских книг Отца да  темной с малахитовым оттенком Малой советской энциклопедии…

 

     И вот в эту квартиру однажды неожиданно к нам заскочил интеллигентный, солидный, отказавшийся представиться мужчина, вызвавший семейный переполох и явный страх. Он нашептал, что, будучи репрессированным,  ехал в одном товарняке с Отцом, где они и побратались. Около Стерлитамака зэки разобрали пол у вагона. Ему удалось спрыгнуть на ходу поезда, а отец  отказался. Якобы, из-за физического страха, но, как мне сегодня кажется, - скорей из имманентной законопослушности. Они обменялись адресами и  дали взаимный обет, что каждый из оставшихся в живых, пренебрегая риском, посетит семью друга. Это посещение длилось не более часа. Уходя, не сказав ни своего имени, ни координат, гость умолял молчать…

     Маму вызвали в органы на предмет возможного осведомительства. Но из нее там вытекло столько слез и соплей, что  Наши отстали от нее без наказания ввиду явной  биологической несостоятельности...

     И вот мне - случайно единственно недобитому последышу семьи Троицких - повезло. Я -  остался поскольку мама вышла замуж повторно, но уже за военного… Даже вырос и выучился на специалиста, КТН и активного изобретателя в области силовой электроники.

     Нас, инженеров и научных работников наплодилось – как грязи: на всех - не напасешься! Да и в этом не было необходимости: как ни мордуй и ни валяй в нищете, в нашей среде вдруг появлялся индивид, который из собственных амбиций или во славу отечества вдруг почему-то изобретал новую технику и технологию, организовывал производство или продвигал науку.

Об этом и подобном см. мои : «Разноцветные воспоминания»

    www.proza.ru/2010/01/09/225

     И сегодня  согласен с человеком совершенно  другой стаи - артистической - мудрецом и поэтом Леонидом Филатовым: "Не могу похвастаться, что мне что-то запретили или в чем-то меня ущемили большевики. Потом уже...были какие-то ожоги. Но это ерунда ... не все ведь штыки были в лицо... Была все же некая идиллия по-советски..." ("АиФ" №5 284 1999г, купюры мои.).

Автор: Петр Новыш. Санкт-Петербург

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Андрей Беспердынкин

комментирует материал 02.12.2019 #

Какой то бред...А мои два деда...не сидели...воевали погибли...уловите разницу.

no avatar
В. Нечапай

отвечает Андрей Беспердынкин на комментарий 02.12.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает В. Нечапай на комментарий 02.12.2019 #

а ты вырос Беспердынкиным промышляющим в ГП за кусок хлеба с маслом, поливая грязью порядочных людей для прикрытия плана уничтожения своей же страны

no avatar
PavelElagin

отвечает В. Нечапай на комментарий 02.12.2019 #

Разница огромная! андрейка и автор - по разные стороны баррикад и живут в разных мирах. андрейка в мире лжи, мразей и беспросветной необразованности, с отрицанием анализа и самого процесса думания...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает PavelElagin на комментарий 03.12.2019 #

Не ну были же и такие, которые совершали уголовные преступления намеренно, чтобы не идти на войну.. И все 4 года сидели в зоне. А за них воевали законопослушные, отдавая свои жизни.. Чего же греха таить.. У меня один дед погиб под Смоленском, второму прострелили легкое под Кенигсбергом и он всю оставшуюся жизнь харкал..

user avatar
В. Нечапай

отвечает В. Нечапай на комментарий 02.12.2019 #

Для андрейки, брось свою трусливую манеру, на удар отвечай ударом а не ползи в ЧС как крыса. Становись человеком.

no avatar
В. Нечапай

отвечает В. Нечапай на комментарий 03.12.2019 #

Модератору. На каком основании удалили мой коммент? Там нет ни одного слова не отвечающего требованиям МП. Или это поляна андреек? то что я написал повторяют другие в своих комментах и не удаляется. У вас что, акция в защиту андреек?

no avatar
Valdemar_1962

отвечает В. Нечапай на комментарий 03.12.2019 #

Да уж.. Номерной ашанец в своем репертуаре, когда нечего сказать - в ЧС всех загоняет.. Нужно ему объявить бойкот и загнать его, чтобы не мог комментировать неся ахинею. Пусть уж сам с собою словесным онанизмом занимается..:))

user avatar
yagailo

комментирует материал 02.12.2019 #

Да ваше вранье уже поперек горла стоит. Не надоело врать то? Сталин правильно пересажал всех русофобов и пятую колонну. Молодец Сталин. Сейчас бы его сюда вызвать - Вас бы тут и не было.

user avatar
tabletka

комментирует материал 02.12.2019 #

По видимому задолго до 1941г. многие,,интелектуалы,,шастали по заграницам и желали там остаться вместе с деньгами(прям как сейчас). Тогда их вычисляли,сажали и даже расстреливали,...сейчас уговаривают,расговаривают...и отпускают.

user avatar
PavelElagin

отвечает tabletka на комментарий 03.12.2019 #

Ну ты-то не такая! "ИнтеЛЛектуал" пишется через две "Л". "По-видимому" - через дефис. "РаЗговаривают" - через "З"... С интеллектом у тебя и правда проблэмы...

user avatar
banderlog312

комментирует материал 03.12.2019 #

Мелковат был в годы репрессий, ну что там год от роду, потому и уцелел! Да и жить в родительской квартире оставили и из города не турнули! Когда моего деда арестовали в 1937 году, бабушку с двумя детьми просто выкинули из дома на улицу и чтобы не сдохнуть с голода первое время пришлось даже побираться. А потом просто стать батрачкой в советском уже государстве. А дети ( дядя и отец) еще были призваны в армию и защищали Страну и своих палачей!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland