Холопский гриф ДСП?
На модерации
Отложенный
Вне зависимости от профиля конторы, занимаемой должности, вида и направления плановых работ, главное, к чему я всегда серьезно относился, была личная (обычно в плотном сотрудничестве с талантливыми коллегами) научная работа, преимущественно в области силовой электроники, завершаемая статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое многочисленными Авторскими свидетельствами СССР с их внедрением в госпромышленность на самых разных заводах страны. Для молодого читателя поясню, что Авторское свидетельство это бессрочный патент, 100%-м владельцем которого является Государство. Авторы же этих изобретений их владельцами не признаются вовсе.
Многие из десятков моих авторских свидетельств СССР имеют (на мой взгляд холопский) гриф «Для служебного пользования», сокращенно: «ДСП», из которого следовала недопустимость не то, что естественного рекламирования изобретения для его дальнейшего продвижения в промышленности, но даже хранения этих документов вне предприятия, например, у себя дома.
При чем, в открытой печати даже открытая сигнальная информация о таких изобретениях была запрещена.
А если перешел на другую работу?.. Или изобретение внедряется в другой конторе? Особенно в другом городе или за границей… Что делать автору изобретений если его любимая «служебная» контора давно сдохла?
об этом и подобном см. мои «Разноцветные воспоминания»
Новыш Петр Александрович
www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии
Не надо ругаться, Маня, ты мне молодого человека испортишь. Срок действия патента обычно 20 лет, бессрочных патентов не бывает в природе.
2) "Авторы же этих изобретений их владельцами не признаются вовсе".
Но из этого вовсе не следует, что автор не получал и не получает авторского вознаграждения.
3) "Многие из десятков моих авторских свидетельств СССР имеют (на мой взгляд холопский) гриф «Для служебного пользования», сокращенно: «ДСП», из которого следовала..."
Не вижу большой проблемы. У меня тоже были авторские свидетельства с грифом, которые мне нужны были для защиты кандидатской. Поскольку я не хотел делать кандидатскую тоже с грифом (да и смысла не было - ничего секретного в своих изобретениях я не видел), узнал, каков порядок снятия грифа с изобретений и статей. Всё свелось к составлению документов и сбору подписей, в том числе, в министерстве. Поскольку всем было совершенно всё равно, то я "рассекретил" авторские свидетельства без особых трудностей. Только нудно ;)
по п 2 и п3 = согласен.
И потом завод платит автору патента - авторского свидетельства - и не плохо платит, если идея хорошая и выгодная. А невыгодную завод оплачивать не будет.
Лично мне это нравится - я не плохо поднялся.
А насчет недовольных...
Просто большинство патентов сейчас настолько наивны и глупы, что никто их внедрять в производство не будет - так что удачи, Вам - самоуверенные прожектеры.
Комментарий удален модератором
Езжай в нормальную страну,патентуй и живи на отчисления.