След на Земле, или что после нас остается

Наверное каждому из нас рано или поздно приходит в голову подобный вопрос. Если пришел он в первой половине жизни, ближе к ее началу, то он невольно рождает другой вопрос - как жить дальше. Если же пришел он к тебе ближе к концу, то за ним следуют совсем другие вопросы. Даже не вопросы, а скорее воспоминания и ты начинаешь лихорадочно перелистывать прожитое и составлять реестр сделанного и несделанного, того, о чем мечталось и того, что сбылось.

Но и вопросы, конечно, следуют вслед за этой инвентаризацией. Вот только ответы на них редко радуют, а порою и вовсе огорчают. Это если отвечать на вопросы честно и без всяких скидок на то да се. Не могу ручаться за каждого, возможно, что у других этот процесс протекает менее напряженно или полученные ответы вполне удовлетворяют вопрошающего. Хотелось бы надеяться, что именно так обычно и происходит.

Я же могу перелистать только собственную жизнь и лишь этот опыт для меня более или менее достоверен. Именно более или менее,  так уж человек хитро устроен, что всему найдет объяснение и оправдание, лишь бы не слишком травмировать свою нежную душеньку. Тем более, что проку в этом самокопании и вправду немного и даже если ты решил, что жизнь вполне удалась и позади одни победы и достижения, или, напротив, сплошь конфузы и унижения, то это никоим образом, скорее всего, не повлияет на то, как ты будешь жить дальше.

Но опять же, оговорюсь, что иногда все же вся эта чертова арифметика способна привести к определенным выводам и даже может заставить принять какое-то судьбоносное решение.

Ну, например, - с понедельника больше ни капли, или - пойду и застрелюсь, или - срочно развестись, жениться, поговорить с начальством, вдариться головой о бетонную стенку и пр. и пр. На худой конец - завтра же посажу это проклятое дерево, рожу сына и дорою колодец у недостроенного дома.

Если же задать тот же вопрос, оставляем ли мы след на земле, в более глобальном плане, т.е. остается ли после нас хоть что-то, что оправдывает наше существование в принципе, то здесь приходят в голову совсем иные мысли. Но прежде кое-что уточним. Речь идет не титанах духа, великих и знаменитых, которые впрямую влияли на судьбы мира и чьим монументам мы изредка бьем поклоны. Нет, речь о подавляющем большинстве среднестатистических людей, к коим я причисляю и самого себя. Возможно ли разглядеть их след в истории человечества и как быстро память о них исчезает навсегда. Если рассматривать этот вопрос под таким углом, то, согласитесь, все ответы будут отрицательными. Не остается, навсегда, бесследно. Только дети и то, что мы в них, не считая генов, вложили. Все иное растворяется в безмолвии и забвении.

И все же человек не пыль на ветру. Мне приходит на ум такая аналогия - мы участники бесконечной эстафеты и каждый из нас несет свой факел, свечу, огарок, искорку, а в конце своего этапа зажигает следующий огонек. И так без конца. И пока этот огонь не погас и есть кому его передать - наша жизнь не напрасна. А если так, то какая разница - вспомнит ли кто наши имена, огонь ведь не погас, а значит будущее возможно. Даже если нам в нем уже не жить.

100
1213
32