Пенсия реформа

На модерации Отложенный

Проект новый пенсионной реформы:

1.100 зарплаты - сохранение только чиновникам

2. Медобслуживание - но только чиновникам

3.выход на пенсию с 55лет  - но только чиновникам.

4. всем остальным  возраст выхода на пенсию 101 год

5. назначения инвалидности только в случае отделения головы от тела. И пенсию получать только лично инвалиду

Шутка но  с большой долей правды

   

Девять лет ушло на то чтобы понять нашему Правительству, что пенсионная реформа, начатая в 2002 г., изначально была  составлена не профессионалами экономистами, а любителями . И теперь те же  чиновники -  спецы, готовят новый её вариант. Есть не то что  большие сомнения, а полная уверенность, что гражданам не  обеспечат достойную старость, и  достойную компенсацию за платеж  налогов на протяжение 40 лет граждане не получат.  И вот почему же, вместо того чтобы снова ставить очередной опыт над гражданами, не взять на вооружение удачную советскую, с небольшой корректировкой или  иную иностранную пенсионную систему. Есть весьма приемлемые варианты ,которые уже очищены от ошибок, просчетов и самое важное отвечают и требованиям  нищей, новой российской  экономики.

 

 

 

 Действующая Российская пенсионная система фактически  является наследницей советской, которая первоначально была разработана для индустриальной, стремительно растущей экономики. Она по сути рассчитана на тех, кто подавляющую часть жизни проработал еще в СССР и свежи гарантии, обязательства государства в социальной сфере. И чиновники забыли, что в основном пенсии обеспечивали крупные промышленные предприятия и государство, делающее взносы за бюджетников. За  последние 20 лет в экономике произошли значительные структурные изменения.  Советская промышленность исчезла.  Новая российская  – это где-то 10 - 15 процентов от тех мощностей, возможностей , что осталось от былого советского  промышленного потенциала. Частный бизнес стремится к одному, дать поменьше- взять побольше.  К этому надо добавить и  демографические проблемы. Поэтому  пенсионную систему надо не лечить, а существенно – точнее полностью  менять учитывая все то что наворотили наши горе руководители государства. А выходов всего два .Или государство все обязательства  берет на себя или граждане все свое обеспечение  берут на себя. Первый вариант не устраивает государство –  тогда ведь надо развивать производство, рабочие места, занятость населения, нужна продуманная налоговая система, а не такая как сейчас рассчитанная только на воровство бюджета . Но это государство уже доказало что оно неспособно. Работать –это одно .а воровать это другое.  Второй вариант не устраивает чиновников  по двум причинам: 1- это же какая кормушка уплывет из рук. 2-это же населения само себе будет обеспечивать свои накопления ,а это в первую очередь независимость и возникнет следующий вопрос а зачем тогда вообще платить налоги и на хрена нам вообще нужно такое государство. Зачем такая армия чиновников, милиционеров, судейских и прочей государственной  шушеры, которые с умным видом пытаются оправдать свое бессилие, свое воровство, свою тупость. Так что непродуманная   очередная пенсионная реформа –это фактически запал  гражданского взрыва неподчинения государственной машине – отсюда и новый 17 год. Или что тоже опасно  - как минимум полнейшая криминализация общества. Тогда  каждый будет стараться как можно больше украсть, заныкать. Все будут стремиться убраться из такой страны, если не сами так хоть детей вывезти. Ну а те кто останется будут свой кусок хлеба, свое имущество  защищать  топорами, вилами и если постараются то и оружием от всех - и ментов и уголовников и чиновников. С таким подходом проблема пенсионеров будет быстро решена.Одни передохнут, другие будут уничтожены любителями до их добра- а может и наоборот ,пенсионеров 30 миллионов - сила все таки приличная..  А сколько чиновники уничтожили одиноких и пенсионеров ради последующей продажи их метров. По некоторым данным более  трех миллионов исчезло .

Когда в 2002 году предлагалась реформа собеса  грамотные экономисты предлагали – гарантированную, приличную   пенсию сохранить тем кто ее заработал в советское время. А молодежи которая только  вступает в экономику страны некий определенный социальный минимум – пенсионером, инвалидом волей случая можно стать и в 18 лет, а все остальное обеспечиваете сами.  Такой вариант позволил бы нормально дожить старикам, тем более уровень жизни весьма низкий. И нагрузка на бюджет существенно и быстро бы сокращалась. Вспомните в  ссср пенсионеров было в два-три раза больше ,а работников собеса в 31 раз меньше – чем теперь в РФ  после 10 лет «работы» пфр. Молодежь четко бы знала чего она сможет получить и чего надо делать на будущие. Каждый бы решал куда и сколько он будет платить – и будет ли ,а то в банку и закапает свои сбережения в огороде. Я считаю, что это  был самый оптимальный подход. Чиновников – это не устроило по самой простой причине - Чем больше человек самостоятелен и независим тем труднее им манипулировать. И самое важное тогда труднее воровать из пфр – по независимым оценкам половина поступлений в пфр на данный момент используется не целевым методом- точнее  разворовывается . но воровство –это другая статья и пусть над ней думает Чайка. Но как говорится вор вора никогда не сдаст.

 

 Государство должно вернуть  хотя бы сотую долю того, что граждане отдали стране, проработав на неё всю жизнь.

например надо : 

 

 как в Австралии, вкладывать бюджетные средства в пенсии (пожилые люди потратят их на российские товары и поддержат реальную экономику), а не как у нас — в финансовые корпорации; 

как в Швеции, наладить такой уровень здравоохранения, чтобы россияне жили и работали дольше, чтобы старики не тратили две трети пенсии на лекарства; 

как в США, стимулировать работодателей откладывать деньги не только себе в карман, но и на пенсии сотрудникам и так повышать ещё и производительность труда.

 

Почему я так говорю да просто  предлагаю вам  посмотреть пенсионные системы этих стран. Самое интересное  эти гарантированные  положения они взяли у советского союза. То есть по сути дела нам и нечего не надо было  придумывать

 

 

 

 

 

 

Соединённые Штаты Америки

Отчисления от зарплаты на пенсию: 7,65% — работодатель; 7,65% — работник.

Пенсионный возраст: 62 года (продолжительность жизни — 78,1 года), необходимый стаж — 35 лет.

Гарантированная госпенсия: 1 300 долл./мес. (+37,5% на жену, которая не работала), при неполном стаже — 845 долл./мес. Если нет стажа — около 550 долл./мес.

Необязательные доппенсии:

корпоративная (имеют 50% американцев): работодатель отчисляет в частный фонд 1-1,5% от ежегодного заработка. Можно оформить при стаже работы от 5 лет с 62 лет.

Выплачивается ежемесячно — в среднем 500 долл./мес.;

 личные пенсионные накопления (имеют 40% американцев): сам работающий вносит до 10 тыс. долл. (больше нельзя) в год в негосударственный фонд  или на пенсионный спецсчёт в банке. Скажем, за 15 лет среднему американцу удаётся накопить (вместе с набежавшими за время накопления процентами) до 100 тыс. долл. Можно оформить с 59,5 года. Разрешается забрать целиком, частями или ежемесячными выплатами. По последнему варианту при накоплениях в 100 тыс. долл. можно получать около 800 долл./мес.

Итого: гражданин, отработавший 30 лет со средней зарплатой, может получать пенсию до 2600 долл./мес. (в пересчёте на рубли — 80 тыс.) — до 90% от последнего заработка.

 

 

Чем неудобна российским  чиновникам  схема США

— В США большинство работодателей вместе с работниками формируют корпоративные пенсии (по размеру они практически такие же, как основная госпенсия). Тем самым они закрепляют сотрудника в компании на долгие годы (в ссср многие работали десятилетиями на одном заводе).  Сейчас у  нас таких долгосрочных предприятий нет. А развивать промышленность, и строить такие предприятия  наши чиновники не умеют. Самостоятельно же откладывать часть зарплаты на жизнь после выхода на пенсию большинство россиян не может, потому что доходы едва позволяют свести концы с концами даже во время работы.

 

Австралия

Отчисления от зарплаты на пенсию: отсутствуют.

Пенсионный возраст: 65 лет (средняя продолжительность жизни — 81 год), стаж не имеет значения.

Гарантированная госпенсия: 523 долл. США/мес., 940 долл./мес. — на семью. Плюс бесплатная медпомощь и льготы на проезд в общественном транспорте и др. Её платят полностью тем пенсионерам, чей доход от накоплений ниже 3 тыс. долл. в месяц, а сами накопления не превышают 345 тыс. долл. (плюс недвижимость).

Необязательная доппенсия: получают 90% австралийцев, складывается из отчислений в НПФ. Как правило, 9% от зарплаты переводят работники, 9% — работодатели (эти вложения освобождаются от налогов). Можно забрать целиком или начать получать помесячно. Если сделать это в 60 лет, то надо будет уплатить с суммы налог на доходы, если в 62 года — налог не возьмут.

Итого: за 30 лет работы со средним заработком и стабильными отчислениями можно накопить на пенсию в 2 000 долл./мес. (в пересчёте на рубли — 61 тыс.) — до 70% от последней зарплаты.

Чем неудобна чиновникам схема  Австралии

 Австралия способна обеспечить минимальной пенсией практически всех пожилых людей, не вычитая у них прежде из зарплаты средства на будущую пенсию. У нас подобная система была до 1993 г., когда советское государство, имевшее в руках всю собственность страны, обеспечивало за счёт бюджета 2/3 расходов на пенсии граждан. Сейчас  по словам чиновников казна РФ не имеет достаточных ресурсов. А на самом  деле львиная доля бюджета исчезает за границей, и испаряется на территории страны на счетах чиновников всех мастей, уровней. У районного хозяина поменьше -  у хозяина страны побольше. И законы построены так что чем больше прибыли приносит предприятие тем легче ее украсть и спрятать.

Швеция

Отчисления от зарплаты на пенсию: 18,5%. Из них 16% — на базовую часть, 2% — на обязательную накопительную (перечисляется в частный фонд).

Возраст выхода на пенсию: 61 год (средняя продолжительность жизни 80,9 года), если оформить позже — до 67 лет, то плюс 10% к пенсии за каждый отработанный год; необходимый стаж — 30 лет.

Госпенсия при среднем заработке: 980 евро/мес. По желанию можно оформить только часть пенсии (ежемесячно получать 25-75%) и продолжать работать и копить дальше. Накопительную часть можно забрать единоразовой суммой. Те, у кого маленький стаж и зарплата, могут оформить соцпенсию, но только с 65 лет (в полном размере платится тем, кто прожил в стране 40 лет) — 2,13 прожиточного минимума — на сегодня 753 евро/мес. Плюс пособие на оплату жилья.

Необязательные доппенсии: профессиональные (получают до 90% шведов) — из отчислений работодателей в частные фонды около 3% от зарплаты. Как правило, такая пенсия составляет 10% от последнего заработка.

Итого: гражданин, отработавший 30 лет со средней зарплатой, может получать пенсию 1 260 евро/мес. (в пересчёте на рубли — 50,5 тыс.) — до 70% от последней зарплаты.

Чем неудобна чиновникам  схема  Швеции

 — Если швед в среднем работает 43 года, то россиянин — всего 34 года. Так что, если откинуть фактор низкого заработка, за время работы мы просто не успеваем накопить себе на приемлемую пенсию. Стаж у нас можно было бы увеличить, но для этого надо повысить качество жизни: граждане должны иметь доступ к высококлассной медпомощи. Тогда можно будет продлить период полноценной трудоспособности, которую так долго сохраняют шведы. На медобеспечение своих пожилых граждан эта страна тратит колоссальные деньги (80 тыс. долл. в год на человека). Мы о подобном уровне государственного здравоохранения можем только мечтать. И даже те копейки которые выделяются на медицину умудряются украсть .бюджет разворовывают примерно на 45 процентов. И самое важное работать до 70 лет мы просто не можем, умираем раньше.

 

 

Вывод

Как же реально поднять пенсии россиянам.

 Для начала поднять доходы работающих: установить минимальный размер оплаты труда хотя бы на уровне 55 тыс. руб. (сейчас — нет и пяти тысяч руб.) это  приблизительная но реальная цифра которая необходима для жизни семьи из трех человек . И это должен выплачивать наемному работнику любой работодатель, независимо от статуса. Все отчисления в фонды должен делать сам работник. За каждого нанятого иностранного рабочего  платить четыре минимальных зарплаты –налог за привлечение рабсилы. Если конечно в регионе  нет другой рабсилы то можно предусмотреть льготы. Второе хотя бы как-то снизить  воровство бюджета. И не только на стадии дележа, но и на стадии формирования бюджета.

   И все таки  какая система больше подходит России. Я думаю советская распределительная для гарантированного соцминиума, а для дополнительного обеспечения практически у всех схема одинакова- сами граждане обеспечивают по своему желанию- не хотите живете -  на соцминиуме.  А из западных австралийская удобнее всех и по расчетам и самое важное по духу русского населения.. И в дальнейшем не реформы делать а просто ее постепенно усовершенствовать, редактировать согласно развития экономики.

 

А вот чиновникам понравится такая схема:

1. Сохранение 100 зарплаты - но только чиновникам

2. Медобслуживание - но только чиновникам

3.Выход на пенсию с 55лет  - но только чиновникам.

4. Всем остальным  возраст выхода на пенсию 101 год

5. Назначения инвалидности только в случае отделения головы от тела.