Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Коротков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Событие в Госдуме России, которое не все заметили, а жаль

927 47 31

На прошлой неделе в Госдуме случилось событие, которое широкая публика не заметила: депутаты проголосовали за то, чтобы прекратить работу над законопроектом “Об обязательных профессиональных пенсионных системах в РФ”. А жаль, что не заметила, потому что в истории жизни и смерти этого документа, как в капле воды, проявилась суть социальной политики последнего десятилетия.

Законопроект был внесен в парламент еще весной 2002 года и являлся одной из составных частей т.н. зурабовской пенсионной реформы. В пояснительной записке говорилось: досрочная пенсия, на 10 или 5 лет раньше обычного возраста, устанавливается “каждому четвертому” работнику, а каждый третий из этих четвертых “занят в нормальных условиях труда” и получает льготу лишь в силу “формального отнесения соответствующих профессий и должностей к спискам, дающим право на досрочную пенсию”. О списках и перечнях — ниже, пока же отметим: дополнительных отчислений в Пенсионный фонд хозяева предприятий, где трудились “досрочники”, не делают. А это значит, что по 5—10 лет досрочные пенсии выплачиваются Пенсионным фондом за счет общих средств, что приводит “к снижению общего уровня пенсионного обеспечения и использованию средств пенсионной системы на компенсацию неблагоприятных условий труда, ответственность за которые должен нести работодатель”.

Предлагалось по образцу западных стран создать специальные профессиональные пенсионные системы, куда хозяева шахт, рудников, портов и прочих “полезных для здоровья” мест будут отчислять процента по 2 от фонда зарплаты целевым образом. И пока мужчина не достигнет 60 лет, а женщина — 55, пенсии им будут платить из этой копилки.

Разве не справедливо? К тому же подобный подход к делу должен был простимулировать работодателей к модернизации производства и сокращению рабочих мест с опасными для здоровья условиями труда.

Но пройдя первое чтение в том же 2002 году, законопроект “завис” в думском Комитете по финансовому рынку. Причем “завис” капитально. Депутаты сняли с себя всякую ответственность за решение проблемы хитрым маневром — предложили правительству представить поправки ко второму чтению, которые позволили бы и рыбку съесть, и ног не замочить: и профессиональные пенсионные системы создать, и бизнес не сильно обидеть. Цель была поставлена такая: введение особых взносов на “досрочников” не должно привести к повышению налогового бремени для хозяев вредных производств.

Правительство с задачей не справилось. За 9 (ДЕВЯТЬ) лет из Госдумы 7 раз посылались обращения в Белый дом — “определитесь, пожалуйста!”. Премьеры, вице-премьеры и даже президенты сменяли друг друга. Дефицит Пенсионного фонда рос и рос. Досрочно на отдых выходил уже не каждый четвертый, а каждый третий пенсионер. 31%, по данным Минздравсоцразвития...

Но ответ из Белого дома так и не поступил.

А законопроект теперь “убит” окончательно. Мол, с момента его внесения зурабовская реформа приказала долго жить, многие положения документа “во многом не согласуются с нормами действующего законодательства”, говорится в “свидетельстве о смерти”, выписанном профильным комитетом. И сейчас даже говорить страшно о каком-то дополнительном взносе на часть работодателей, потому что с 1 января 2011 года страховые взносы и так резко выросли, до 34%, и власти голову сломали, думая, как их снизить! К тому же дополнительная нагрузка “может негативно сказаться не только на конкурентоспособности предприятий, но и на уровне оплаты труда работников и их занятости”.

Последняя формула гениальна. Вы поймете почему: достаточно сопоставить несколько фактов.

Факт 1. Перечень профессий, специальностей и должностей, которые дают право на раннюю пенсию (50 страниц текста), содержится в Постановлении кабинета министров СССР от 26 января 1991 года. Оно до сих пор действует — с некоторыми незначительными уточнениями. Это значит, что тотальной повторной экспертизы рабочих мест с тех пор не проводилось.

Факт 2. В списке №1 постановления — перечень особо вредных и особо опасных производств, которые дают право на пенсию в 50 лет мужчинам и в 45 лет — женщинам. Горные работы, рудоподготовка, черная и цветная металлургия, коксовое и коксохимическое производство, переработка нефти и газа, производство строительных материалов, в том числе цемента, стекла, медицинских препаратов, транспорт (воздушный и морской в первую очередь) и т.д. и т.п.

Факт 3. В топ-списке российских миллиардеров журнала “Форбс” сейчас 101 фамилия. Составители этого специфического рейтинга вкратце указывают на источники исключительного благосостояния наших т.н. олигархов. По странному стечению обстоятельств не менее половины всего списка и 16 из 20 первых самых-самых-самых сделали деньги и продолжают их делать как раз на особо вредных производствах. Нефть, уголь, металлургия черная и цветная, металлопрокат, фармацевтика, удобрения, порты, аэропорты...

Если уровень конкурентоспособности их предприятий такой низкий, то почему капиталы такие большие?

Равноудаленные олигархи — один из краеугольных камней системы. А своих обижать — себе дороже.

P.S. Сейчас чиновники из Минздравсоцразвития говорят о таком варианте решения проблемы, как выведение “досрочников” из пенсионной системы в страховую: пусть хозяин страхует их на случай потери трудоспособности в результате профессиональных заболеваний. Но почему-то кажется, что до выборов изменений ждать не стоит, даже если дефицит Пенсионного фонда станет подобен зияющей пропасти.

Источник: www.golden-news.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Михаил Горностаев

комментирует материал 12.04.2011 #

Заметить заметили (была статья и в ГП), но сей час такое ощущение, что все плюнули на все
и ждут , когда ВВП, ДАМ, ЕР уйдут и начнутся перемены. Критическая масса накапливается.

no avatar
A n n a

отвечает Михаил Горностаев на комментарий 12.04.2011 #

"все плюнули на все
и ждут , когда ВВП, ДАМ, ЕР уйдут и начнутся перемены. Критическая масса накапливается."

+100

До выборов 2012 твари не доживут.

no avatar
Рожденный в СССР

отвечает A n n a на комментарий 12.04.2011 #

Ваша горячность меня восхищает!

no avatar
A n n a

отвечает Рожденный в СССР на комментарий 12.04.2011 #

Это не горячность. Холодный расчет, не более того.

no avatar
Татьяна Петрова

отвечает Рожденный в СССР на комментарий 12.04.2011 #

Видно, медсестра перепутала и ей магнезию ввели, оттого и горячность...

no avatar
A n n a

отвечает Татьяна Петрова на комментарий 12.04.2011 #

Я так понимаю, Вы из тех, кто будет грудью защищать кремлевских оборотней от разьяренного народа))

Ну флаг вам в одно место..

no avatar
Татьяна Петрова

отвечает A n n a на комментарий 12.04.2011 #

Пшла вон, извращенка, вместе со своими оборотнями. Вы друг друга стоите.

no avatar
Ulkig Nicht

отвечает Татьяна Петрова на комментарий 12.04.2011 #

Магнезия снижает артериальное давление.

no avatar
Аркадий Мельник

отвечает Михаил Горностаев на комментарий 12.04.2011 #

Но вообще-то не надо обольщаться. Надо быть реалистом, а не кидаться шапками. Надо понимать, что они НЕ УЙДУТ, пока их НЕ ВЫГОНЯТ. Они НЕ УПАДУТ, пока их НЕ УРОНЯТ. Закон гласит: надо, чтобы не только "верхи" не могли, но и "низы" не хотели, не терпели, не соглашались, не слушали, а ДЕЙСТВОВАЛИ. Вот над чем надо работать.

no avatar
Виктор Петров

отвечает Аркадий Мельник на комментарий 13.04.2011 #

Власть не отдают, власть берут! От такой кормушки они сами не откажутся, тем более они и сроки себе удлинили:5 лет в ГД и 6 лет президент.

no avatar
николай гриневский

отвечает Виктор Петров на комментарий 13.04.2011 #

кто брать будет,кого пошлем,с кого начнем,с соседа с машиной,с владельца магазина,с главы администрации? но мы то с вами не пойдем,там будут стрелять,там будет море крови,нам легче по клаве стучать,призывать других,пусть берут,а мы посмотрим,понравится нам или нет.
ничто вас революционеров не учит,ни разрухи, ни кровь ни смерть.Надо брать и все,

no avatar
андрей ишейский

отвечает Михаил Горностаев на комментарий 12.04.2011 #

....сами не уйдут.....

no avatar
Евгений  Демешко

отвечает андрей ишейский на комментарий 13.04.2011 #

А если попросить?
Вежливо.

Но настойчиво.

На намёки "там" упорно, и уже давно не реагируют.


Не уверен, но если не попросить для очистки совести, потом неудобно будет...

А вдруг у наших слуг, со слухом плохо

no avatar
андрей ишейский

отвечает Евгений  Демешко на комментарий 13.04.2011 #

....на попросить времени нет.....

no avatar
Инесса Биккулова

комментирует материал 12.04.2011 #

Да, интересно. Но, похоже, все понимают, что наши капиталисты найдут возможность не отдавать эти деньги, и люди пострадают.

no avatar
Евгений  Демешко

отвечает Инесса Биккулова на комментарий 13.04.2011 #

Точней будет сказать: "капиталисты не будут платить больше, но особо приближенные к ним граждане, будут таки получать больший кусок от общего социального пирога". Таким образом олигархи проявляют трогательную заботу исключительно о собственных сотрудниках за счёт остальной части работающего населения.

no avatar
Вячеслав Каплин

комментирует материал 12.04.2011 #

Равноудаленные олигархи — один из краеугольных камней системы. А своих обижать — себе дороже--Ворон ворону - глаз не выклюет.

no avatar
Юрий Левченко

комментирует материал 12.04.2011 #

То, что у нас именуют государством работает по принципу представительской "демократии".
По своей сути представительская "демократия" равнозначна тому, что вас в вашей супружеской постели будет представлять чужой дядя или тётя. Насколько они способны удовлетворить ваш интерес - решать вам. Ну а по принятию решения, его надо довести до полой реализации. Удачи...

no avatar
Евгений Бабарыкин

комментирует материал 12.04.2011 #

Гнобить эту кодлу вместе с олигархами! Зажрались там, сволочи. Я уже подсчитал, что моей пенсии мне не светит с этими Ё-реформами от этих Ё-олигархов во власти и от этой антинародной Ё-власти.

no avatar
Александр Штоль

комментирует материал 12.04.2011 #

Хорошо, предположим, что вместо единой для всех пенсионной системы будет несколько социально-профессиональных.
Но люди-то, в большинстве своём в течение жизни меняют и места работы, и профессии/должности. Инженер может 5 лет проработать во вредных условиях, 2 года у того же работодателя снабженцем, 10 лет владельцем обувной мастерской, а остаток стажа - в ЖКХ.

Ну и из какого фонда он пенсию получать будет?

no avatar
Игорь Фатин

комментирует материал 12.04.2011 #

А что от этого вонючего Едирасного болота, называемого ГД РФ, можно ждать чегото хорошего?

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 12.04.2011 #

Читали уже. Кстати, пенсию в апреле повысили всего на 300 рублей. :-) Следующая индексация обещана путлером через год. Хрен кто за него проголосует. :-)))

no avatar
f m

комментирует материал 12.04.2011 #

Дык невозможно уследить за действиями этих уродов. :(

no avatar
Ёж Ёжиков

комментирует материал 13.04.2011 #

На счет факта номер 1.. И слава богу, могли бы пересмотреть в сторону сокращения льгот всем опасным профессиям, с них станется

no avatar
Cornelius Faber

комментирует материал 13.04.2011 #

Рфия не государство а территория оккупированная бандитами, рассматривающими ее как свою удельную вотчину -отсюда и остальное.

no avatar
Millan Pihalov

комментирует материал 13.04.2011 #

Иногда кажется, что маниакальная ненависть к нынешней власти, у большинства комментаторов оттого, что им не нашлось места в списке миллиардеров Форбс. Завидовать - это глупо, не так-ли?

no avatar
Сергей Матвийчук

отвечает Millan Pihalov на комментарий 13.04.2011 #

Сразу заметно, что новенький... или засланный :)

no avatar
Millan Pihalov

отвечает Сергей Матвийчук на комментарий 13.04.2011 #

Приятно читать слова проницательного человека...:) Так завидовать - это глупо или нет? А источать ненависть? ну хорошо, если сместить премьера и президента, то кого назначить вместо них? Назовите хоть одного человека, которого не будут потом поливать грязью, ( подумал, что таким человеком могли бы быть Вы, но решил, что Вы достаточно ответственный и скромный человек, чтобы претендовать на такие посты) и приди такой человек к власти - что изменится? Люди перестанут пить водку?, Вдруг начнут хорошо трудиться? Или проникнутся традиционными семейными ценностями, что много детей это счастье. Для очень многих предел мечтаний, образно говоря - дармовая водка и дешевая колбаса. Раньше место выражения пьяного хамства был трамвай, теперь появился интернет, и в частности Гайдпарк. А тем, кто ответственно относится к своей жизни, омерзительно ворошить и ковыряться в грязи, которая всегда окружает любую власть.

no avatar
Сергей Матвийчук

отвечает Millan Pihalov на комментарий 13.04.2011 #

Согласен по всем пунктам.
Завидовать по-чёрному - бессмысленно и деструктивно.
[растягивая слова, сомнительно] Но я бы не сказал, что это зависть. Мне это видится, как обида, перерастающая в ненависть, Вы же сами начали с этого, но не от зависти, а скорее, от несправедливости, что, согласитесь, рядом, но не одно и то же.
Насчет-же подходящих людей для управления страной - да, сейчас нет необходимой замены. Но! Я верю, я знаю, что выборы весной 2012 будут судьбоносными не только для России, но и для остального мира. Их результат будет весьма неожиданным - я имею в виду в лучшую сторону ;) Гарантирую.

no avatar
Евгений  Демешко

комментирует материал 13.04.2011 #

В перечисленных областях промышленности, действительно очень высок уровень профзаболеваний, а даже древнеримским ланистам было свойственна внимательная забота о своих гладиаторах. Те же были настолько преданны своим хозяевам, что с радостью убивали друг дружку. И в статье как-то слабо упомянут тот факт, что высокие социальные гарантии, помогают владельцам предприятий сохранять низкую текучесть профессиональных кадров, а в высокотехнологичных отраслях это очень важно. Особенно за общественный счёт. Да ещё и учитывая сокращение кадрового потенциала, вследствие смерти профтехобразования...

no avatar
Виктор Молчанов

комментирует материал 13.04.2011 #

Из этого текста следует, что управление Россией - это борьба ИНТЕРЕСОВ групп, имеющих доступ к власти. Интересы народа НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ или, точнее говоря, не являются ОСНОВАНИЕМ для принятия норм, законов, постановлений, решений. Иногда КОНЬЮНКТУРНЫМ образом победившие интересы групп СЛУЧАЙНО (по коньюнктуре) совпадают с общенародными. Такова СУЩНОСТЬ звериного капитализма. Очень сегодня кнкурентно НЕ ЭФФЕКТИВНОГО. Потому как, с каждым годом будет увеличиваться ДОЛЯ корпоративного интеллекта (hi-tech) в ВВП стран-конкурентов. Историческое время "скупки интеллекта - Силиконовая долина, США" закончилось, наступило время "Государства - Корпорации" (ГК). А это НАЦИОНАЛЬНОЕ государство, где УПРАВЛЕНИЕ "HI TECH" осуществляет НЕ РЫНОК-конкуренция, а грамотная СТРАТЕГИЯ, выработанная ГК. Конкуренция интеллекта остаётся "ВНУТРИ", а "во вне" выходит ГК!

no avatar
Сергей Ник

комментирует материал 16.04.2011 #

Выборы 2012 последний шанс народа,но не на диване и не спустя рукова.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland