Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леон@ _

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

История непрощения: Через 20 лет молчания пришло сообщение от папы: «Привет, а вот и я»

489 14 15

rirl.ru

"Моя мама вышла замуж под 30 лет. Их с папой познакомили друзья или просто знакомые, не знаю. Его семья казалась ей совсем другой, немного странной – какой-то незаботливой, непохожей на ее собственную, но она очень полюбила отца... В 31 год родила меня.

<tbody> </tbody>
picship.com

Уже во время беременности он начал пить. Постоянные скандалы, если мама задерживалась на работе на 5 минут. Дикая ревность, алкоголь и агрессия... Мне было месяцев 9, когда мама пришла к бабушке и спросила: "Мама, что мне делать?" Бабушка ответила: "Я не могу за тебя решить, дочь. Если решишь остаться с ним, мы с папой всегда вам поможем и поддержим, а если уйдешь – то наш дом всегда для вас с Оленькой открыт".

В тот вечер папа снова вернулся домой пьяным, начал кричать что-то и замахнулся на маму. И тогда та сказала: "Ты ее поднял, а сейчас опустишь и больше никогда не поднимешь". Не знаю, может, ему стыдно стало или отрезвел, или я, лежащая на руках, его остановила, но он не ударил. А мама собрала вещи и ушла. Так мы и стали жить у бабушки с дедушкой. Там я и росла. Много раз он еще приходил туда пьяным, умолял вернуться, но мама не изменила своего решения.

В детском садике дразнили и спрашивали: "А где твой папа?" Я с гордостью отвечала:"Нет его у меня, зато у меня дедушка есть!"

Дедушка действительно заменил мне его. Для меня он был моим героем, такой большой, добрый и любимый. Я всегда была с ним. Бабушка говорила, что бегала за ним как хвостик. Куда бы ни ходил, всегда я рядом.

Вот так я и росла. Мама долгое время без работы сидела, жили на пенсии бабушки с дедушкой, а ей так хотелось, чтоб у меня было все. Потом все наладилось. Мама стала очень много работать, видела я ее, к сожалению, мало, но она все делала ради меня.

С тех пор всегда боялась выпивших людей. Даже когда мой дедушка выпивал на праздник немного, я с ним не разговаривала. Со временем это, конечно, прошло, но осадок остался.

В подростковом возрасте все чаще стала задумываться о том, где же папа. Почему все это время он даже не поинтересовался мной, не позвонил, не написал. Несколько раз спрашивала об этом маму. Видя ее грустные глаза, понимала, что ей все еще больно. Она пыталась его оправдать, но я-то знала, что он просто не хотел, не считал нужным. Мама не запрещала ему со мной видеться, звонить или писать, не требовала денег или другой помощи...

<tbody> </tbody>
picship.com

Мне было лет 12-13, когда дедушка умер. Я винила себя, что мало уделяла ему внимания, что отвечала иногда как-то не так, что нервничала. Человек был болен, а я... С каждым годом все больше это понимаю и прошу простить, очень прошу...

В 2003 пришел вызов в Германию, и нужно было разрешение от отца на выезд. Маме пришлось искать его, чтобы он выслал ей нужные бумаги. Как оказалось, он жил уже в России, у него была новая семья, трое детей, четвертого ждали...

Мы переехали в Германию. Я училась, мама устроилась на работу. Бабушка сидела на хозяйстве дома. Жили сначала вместе, но потом я уехала учиться в другой город и стала жить с моим молодым человеком.

Года два назад зашла я как-то вечером на "Одноклассники", смотрю – сообщение какое-то странное. Оно было от него, что-то вроде "Привет, а вот и я". Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать. Не было вопросов обо мне, как я, как живу. Было только его: "Ты разве не рада?" Не знаю, почему этот вопрос меня тогда так взбесил. Я ответила: "А что мне теперь – до потолка прыгать, что ты мне написал и вспомнил через 20 лет, что я есть?!" Но что-то во мне просило дать ему шанс, это ведь просто переписка, ничего плохого... От мамы я не скрыла этого. Она была рада за меня, но в ее глазах я увидела грусть, что все эти 20 лет он не писал и не звонил. Ей было обидно не за себя, а за меня.

С отцом мы обменялись несколькими сообщениями. И он ни разу не спросил, как я, как мы живем. Он только рассказывал, какой он бедный, как ему плохо живется, что он несчастлив. Не раз говорил, что нам здесь, в Германии, все с неба сыплется и так далее... Если бы он знал, как все на самом деле! Я пыталась сдерживать себя, не быть грубой.

И при этом понимала, что эта переписка не приносит мне ровным счетом ничего. Это не для меня важно, а, наверное, для него. Но он мне никто, чужой человек, пытавшийся ворваться в мою жизнь. Я познакомилась с его старшей дочерью, мы переписывались. Для нее я была старшей сестрой. Она спрашивала у меня советов о том, о чем не могла спросить у родителей. Я ее как-то полюбила. Она была очень похожа на меня, но в то же время и на него. Я не говорила плохо о нем, не расспрашивала об их семье, просто помогала советами.

<tbody> </tbody>
picship.com

Одним вечером папа снова начал жаловаться на свою жизнь. Я сухо ответила ему что-то, и он взорвался – просто выплеснул то, что долго хранил в себе. Стал оскорблять мою бабушку, маму и моего умершего дедушку, а меня обозвал "дурой без мозгов". И я не выдержала: "Какая же ты все-таки сволочь, не смей оскорблять мою семью!" Удалила его и занесла в "черный список"...

Он задел самое святое для меня, самое дорогое, что у меня есть. Я так долго держала эту ненависть в себе, это нехорошее чувство. И мне стало легче. Я испытала даже какое-то чувство благодарности за то, что он помог мне найти ответы на так долго мучающие меня вопросы. Он помог мне перелистнуть эту страницу...

Мне было больно, но в то же время легко. После этого он запретил сестренке общаться со мной, ей пришлось удалить меня. Я не держу на нее зла, она ведь совсем еще ребенок.  Очень хорошая девочка. Ей и ее братьям от всего сердца желаю только хорошего. А папе ничего не желаю – просто не могу и не хочу. Кто-то осудит меня, кто-то – его, не знаю. Но в одном я точно уверена: моя семья для меня самое дорогое, что было и будет.

Я не хочу больше испытывать ненависть к этому человеку и хочу его простить за все.Но, наверное, тяжело простить человека, когда он сам не чувствует за собой никакой вины. Может, и я виновата перед ним, не знаю...

И вот сейчас мне 23 года, через полгода у меня свадьба. Куплено уже белое платье и фата. И в этот день к алтарю меня поведет мой будущий свекор, которому я, наверное, и скажу это никогда не произносившееся слово папа..."

Ольга

Источник: rirl.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

елена елена

комментирует материал 10.02.2013 #

Извечный вопрос на который нет ответа. Почему после распада семьи мужчины так быстро забывают своих детей? Есть исключения, но они редки. Детей -жаль.

no avatar
Наталья Фей

отвечает елена елена на комментарий 10.02.2013 #

Ответ есть. Если внимательно выслушать мужчин и проанализировать получим результат - они считают, что дети остались на предыдущей странице, а она уже перекрыта новой. У них всё новое - дети, жена, семья. А героев вчерашней жизни они оставили за бортом. Натянули парус и с новыми пассажирами рванули вперед!
Задача матери - не внушать ребенку, что он брошен.В случившемся есть минусы и плюсы. Акцентируйте плюсы.

no avatar
Harry Wanderer

комментирует материал 10.02.2013 #

Могу рассказать одну историю... когда ушла мать, и ребенок оказался тем инструментом, которым старательно третировали отца - не давали встречаться etc etc. При том что в разводе виновен был не он. Потом она свалила из страны, сумев сделать это не то, что без разрешения от отца (никаких родительских прав не лишенного, исправно платившего алименты и при этом не имеющего возможности видеть сына) - но даже не поставив в известность (!). Прошло более 20 лет, и пацан теперь абсолютно убежден, что папа - огромная сволочь, которая все годы унижала и избивала маму, и который ушел не в чем стоял, а обобрал маму, и даже уволок любимые игрушки, etc etc. И теперь он просто не хочет даже слышать об отце. Ему не нужна правда.

Так что очень с большим недоверием отношусь я к таким вот историям о папаше-сволочи.

no avatar
Леон@ _

отвечает Harry Wanderer на комментарий 10.02.2013 #

И я с недоверием отношусь. К Вашему рассказу. Дело в том, что мы не привыкли людям верить. И не хотим знать ничего, кроме своей правды. Вот и получается то, что получается.

no avatar
NE PODAROC NL

отвечает Harry Wanderer на комментарий 10.02.2013 #

точно так же не верю вам.. у меня собственный опыт имеется. отец моего старшего сына НИКОГДА не имел желания даже видеть его..
несколько лет назад сын написал ему в одноклассниках.. не желаешь увидеть свою внучку?
ответом было молчание и удаление страницы с сервиса..
подонком был.. подонком и остался..

no avatar
Лариса Иванова

отвечает NE PODAROC NL на комментарий 10.02.2013 #

Я даже не знаю, что лучше: когда вообще не интересуется ребенком, или когда отец приходит раз в две недели, чтобы дежурно спросить:"как дела?" Ответ не выслушает и уходит. На общение уходит минут 10 от силы. В каком классе учится ребенок - не знает, чем живет, какие интересы - не знает. Никогда не возьмет с собой погулять или в кино, ничего не рассказывает про себя. Эмоционально чужой человек. Это отец? Кто мешает ему общаться? Над душой стоит?

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 10.02.2013 #

это чужой человек и всегда был чужим..
такое тоже в жизни бывает..
выбросите его из памяти и не мучайтесь..

no avatar
Крыся Лизочек

комментирует материал 10.02.2013 #

это какой-то мазохизм - тратить свою душу на тех, кто вспоминает от тебе только когда им плохо...если человек не интересуется тобой (мной) , когда ему хорошо - нафик таки отношения, кто бы не был на том конце - родственник, родитель, "друг"...

no avatar
Олег Щукин

комментирует материал 10.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Иванова Светлана

комментирует материал 10.02.2013 #

Человечество вряд ли бы выжило, если бы дети не могли рассчитывать на защиту своих отцов. Но есть мужчины, зачавшие ребенка, но не способные быть ему отцом. Огромное сочувствие тем, кто пережил эгоизм и предательство такого "родителя", и справился с этим. Это огромный душевный труд - простить такого человека, может быть даже понять. Но это не значит, что Вы должны еще и принять его. Дистанция между вами возникла по его воле, пусть сам, если хочет, и старается ее сократить. А Вы - не оглядывайтесь. Когда Вам 23, и уже куплено белое платье и фата - какая же бесконечно прекрасная дорога лежит у Ваших ног!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland