403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Ольховская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия разрежет на металл крупнейшие в мире подводные лодки

Минобороны решило полностью уничтожить самые большие атомные подводные лодки в мире проекта 941 "Акула". Планируется к 2014 году утилизировать три остающиеся на плаву субмарины: "Архангельск", "Дмитрий Донской" и "Северсталь". Целесообразность этого решения вызывает споры.

Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941, спроектированные в Ленинградском Центральном конструкторском бюро "Рубин" в начале 1980-х годов, стали мировой сенсацией. Каждая лодка состояла из двух отдельных прочных корпусов, соединенных переходными шлюзами, трех прочных модулей и двадцати шахтных пусковых установок, расположенных между корпусами, Все это обвязывалось легким корпусом. Два прочных корпуса шли параллельно друг другу - в них размещались жилые отсеки, реакторы, системы управления и жизнеобеспечения. В одном из прочных модулей находился торпедный отсек с шестью торпедными аппаратами. Два других модуля - это центральный пост и кормовой отсек. На субмарине имелась также огромная спасательная камера, способная всплыть со всем экипажем даже с запредельной глубины. Размеры подводного крейсера: длина - 172 метра, ширина - 23 метра.

Комфортность "Акулы" была для тогдашнего времени просто сказочной. На ней имелся небольшой спортзал и сауна, в которой париться могли все члены экипажа, в том числе матросы срочной службы. Огромные твердотопливные ракеты стали самыми мощными среди всех, которыми оснащались атомные ракетоносцы у нас и за рубежом. Залп одной "Акулы" по ядерной мощи равнялся двум сухопутным дивизиям РВСН, оснащенным "Тополями".

Дивизия тяжелых атомных подводных ракетных крейсеров (ТАПРК) могла нанести любому противнику невосполнимый ущерб. Поэтому лодки проекта 941 выделили в отдельную стратегическую систему и назвали ее "Тайфун". Под "Тайфун" в Западной Лице на Кольском полуострове, где базировались ТАПРК, стали создавать специальную и в общем-то уникальную инфраструктуру. Для обеспечения деятельности крейсеров проектировались специальные спутники. Деньги вкладывались неимоверные, но на них создавалась уникальнейшая стратегическая система, равной которой по эффективности и неуязвимости в мире не было. Боевое дежурство лодки должны были нести под ледовой шапкой Арктики, а стрелять ракетами могли прямо с Северного Полюса - этого не может по сей день ни одна атомная ракетная лодка, в том числе, и российская, других проектов.

Проект "Тайфун" настолько засекретили, что американская разведка не знала про его реализацию ничего...Читать далее...

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Николай Крючков

комментирует материал 03.10.2011 #

Если доктрина диктует, то надо их ликвидировать

no avatar
Дмитрий Шумилов

отвечает Николай Крючков на комментарий 07.10.2011 #

Какая доктрина? создать финско-китайскую границу? Это уникальные лодки аналогов нет до сих пор! ну и посчитайте сколько будет стоить построить новую. Кстати в России за 12 лет построили всего 1! лодку и просрали почти все заводы по их производству!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

no avatar
Сергей Сергиенко

комментирует материал 05.10.2011 #

Ну что же, все очень последовательно. Начиная с Горбачева ни одного неверного шага. Судя по всему, следующий президентский срок Путина, если он доберется до конца, будет последний в такой стране как Российская Федерация.

no avatar
Эрик Ковалёв

комментирует материал 06.10.2011 #

Эрик Ковалёв. Эти корабли, имеющие 100 %-ный запас плавучести, можно было переделать в танкеры для подлёдной перевозки нефти в Арктике. Единственное их "достижение" - попадание в книгу рекордов Гиннеса, а так, - всего лишь угождение амбициям Генсека ЦК КПСС и "конкуренции" ракетостроителей. 667БДРМ проект куда эффективней этих монстров!

no avatar
павел подоляк

комментирует материал 07.10.2011 #

Дааа... все стареют... ни что ни вечно... печально, но факт.... глубин им не покорённых...

no avatar
Дима Литвин

комментирует материал 08.10.2011 #

Тут некоторые заявляют о "неэффективности" ЭТИХ АПЛ (Единственное их "достижение" - попадание в книгу рекордов Гиннеса, а так, - всего лишь угождение амбициям Генсека ЦК КПСС и "конкуренции" ракетостроителей. 667БДРМ проект куда эффективней этих монстров!)
Это серьёзное ЗАЯВДЕНИЕ.... Даже очень серьёзное... Т.е. утверждается что ранее, наши военные, учёные, политики были ДУРАКАМИ...
Сама ОЦЕНКА голословная, без обоснования... Хотелось бы ЗНАТЬ, КТО ЭТОТ "спец" ?

no avatar
123 123

комментирует материал 09.10.2011 #

А я не понял? Ограничено количество носителей или бреголовок? Если боеголовок, то зачем пилить лодки, не ставь "морковки" на все ракеты и пусть дежурят дальше. Корабли не старые, следить за ними потенциальным амерам надо будет, стрельнет и лови какие там головы, а какие имитаторы. Любая ПРО с ума сойдет от такого количества целей. Заказ медведепутам видать проплатили.

no avatar
АРТЁМ БЕЛЯВСКИЙ

комментирует материал 22.10.2011 #

ДА ПРОСТО РОССИЮ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ !!ПРО ОТ НАЗЕМНЫХ РАКЕТ СТОИТ,С ОРУЖИЕМ НАШИМ ХОРОШО ОЗНАКОМИЛИСЬ В ЛИВИИ, А ВОТ ЛОДКИ ЭТО ПОКА ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО ДЕРЖИТ АМЕРЕКОСОВ ОТ ПРЯМОГО ВТОРЖЕНИЯ, ВОТ ИХ И РЕШИЛИ РАСПИЛИТЬ!! ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ НА ВСЁ ЭТО СМОТРЕТЬ ДАЙТЕ АВТОМАТ!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland