Наша жизнь больше театр абсурда, чем просто жизнь.

На модерации Отложенный

Давайте не будем лезть в политику, а для начала рассмотрим простенький пример из реальной жизни – серую текучку, наши будни так сказать … и попытаемся понять, откуда ноги растут у этого бардака.

В нашем славном городе на Неве зима. По моим детским воспоминаниям, она и должна такой быть, но её почему-то называют аномальной. Почему? А вот почему (imho): 

Мой двор чистят. Приезжает трактор и «чистит», в кавычках потому, что это делается не так как должно, а так как это представляет себе тракторист. И вся пирамида разновеликих начальников над ним, ничего и никогда с ним не сделает, потому что чистит он, а не они (работа, как известно, тяготеет к нижнему уровню иерархии). Они только рапортуют наверх, а чистит он. 

И как же он это делает, этот мастер плуга и щетки? Ей богу, ничего не хочу сказать плохого о нем и его коллегах, это просто пример, но разберу я его подробно – для выводов. 

Само собой, хотелось бы, чтобы этот трактор был поменьше размером (такие есть, я знаю, сам видел и у нас, и за границей), это даст возможность чистить более качественно (мелкий везде пролезет). На трактор, естественно, навешен плуг, считается, что он «снежный», на самом деле он обычный – бульдозерный. Само собой этим плугом снег просто сдвигается в сторону и остается лежать валом. Но у трактора есть еще и щетка! Славно. Этой щеткой оставшийся снег подбрасывается на снежный вал, но не далеко, а так … рядышком, потом делается еще один проход, или два, или три (сколько солярки жжется!) … короче, снег оказывается сдвинут к поребрику газона, но не за него (это важно) – это абсурд, поскольку есть техника позволяющая забрасывать снег на газон (снегометы). И их купили! Сфотографировались на их фоне и всё … больше их нигде не видно! 

По идее, учитывая гениальную задумку – использовать обычный трактор (театр абсурда продолжается), дальше должны появиться дворники с лопатами и перекидать этот снежный вал на газон, но … они не появляются, хоть и имеется … один. Естественно, что проход (проезд) постепенно сужается и надо что-то делать. Надо – делаем. Пригоняем другой трактор, но уже оборудованный типичным бульдозерным ножом и ковшом для погрузки сыпучих грузов (но не снега - опять не то!). 

Этот бедняга тупо елозит и скребет дорогу, собирая снег в кучи. Потом, старательно пытается забрать ковшиком этот снег из куч и забрасывать его на газон, раня при этом деревья и кусты (это ведь погрузчик сыпучих грузов!). Наконец, терпение у него кончается, и он начинает эти кучи выталкивать прямо на газон, снося при этом все посадки деревьев, которые мы сделали (у «хозяев» города принято деревья рубить, а новых не сажать).

 Наш труд насмарку. Скандал, выяснения отношений … и ничего – все уже погублено.

Еще хуже, когда пригоняют огромный строительный погрузчик, и он елозит по двору со своим огромным ковшом (ну не предназначен он для этих работ!), ломая и выворачивая все, что ему мешает (потом, естественно, это никто и никогда не восстанавливает).

 В этой истории есть еще огромная масса подробностей, например - припаркованные машины (на работу все уезжают в своё время, а трактор приезжает когда захочет). С ними, наш тракторист не сильно церемонится, я понимаю, его задача скрести снег, а они, заразы, мешают … (так я, вам заразам, хоть немного, но испорчу жизнь) и проходя мимо машин поддает газку. Грязный и липучий снег летит на машины, хорошо к ним прилипая – мелочь, а приятно.

 Еще нюанс – снег чистят аж до льда под ним, и становится так замечательно скользить и падать.

Тут главное, что снега нет, а то, что под ним лед, так это не моего ума (тракториста) дело. А песочком потом посыпем, прямо на свежий снег (он успел выпасть, пока собирались посыпать)

 Или вот еще – сбрасываем сосульки и лед с крыш (и это хорошо) и убираем (если вообще это делаем) когда всё хорошо смерзнется, так «интереснее» - в самом деле, ведь те, кто сбрасывает снег и лед с крыш, совершенно не обязаны его убирать, не царское это дело, и вообще, для этого есть «специально обученные люди» (знакомый посыл, правда?).

 Вы спросите, дамы и господа, зачем я так подробно это описал (мы и так всё это знаем и видим)?

А затем, что в этом примере, и в миллионах подобных, главная фигура, это «тракторист» и его представление о том, как возможно исполнить задание.

 Ежели «тракторист», это человек умелый, ответственный, уважающий людей и себя, то, я думаю, он будет стараться разумно и аккуратно подойти к делу, вплоть до отказа его выполнять (если распоряжения начальника полный бред), если это невозможно сделать не нанеся урона. Ежели ему на людей наплевать, то и делать он будет абы как (как это знакомо!).

 Вот и выходит, дамы и господа, что все зависит от качества человека делающего порученное дело, в первую голову.

 Вывод банальный, но тот бардак, что мы устроили вокруг себя, связан именно с тем, что подавляющее большинство людей, старательно сужают свои обязанности, при выполнении работы, с одной единственной целью – избежать даже тени ответственности за неё, и никакие законы и угрозы наказания не в состоянии повлиять на это так, как это может сделать сам человек, конкретный.

 Как знакомы фразы – «Это не я, это инструкция», «Это не ко мне, это к начальнику», «А мне вообще всё пох***, мне сказали, я и делаю», «Меня это не касается, есть люди которые за это отвечают, им за это деньги платят», «А что я могу сделать, это они», «Жалуйтесь, идите в суд» … и так далее, каждый может продолжить список.

 А результат один – театр абсурда, а не жизнь. Раз нет никакой связи дела со смыслом этого дела, с его назначением, то общая картина просто обязана быть абсурдной. Фактически, получается «броуновкое движение», каждый сам по себе что-то делает, а в сумме абсурд. Возникает вопрос – что же делать? Ответ на него есть – начни делать свое дело так, чтобы люди тебя за него уважали, но далеко не все к этому готовы или способны. Вот и живем в абсурде, постоянно показывая пальцем друг на друга и постоянно ища виноватых на стороне, а не в зеркале (любимая национальная игра!).

 Существует иллюзия, что если сменить «плохое» начальство на «хорошее», то всё само собой наладится. Эта иллюзия возникает из лени и не критичности к себе любимому, мол уж я то делаю всё путем, только приказы мне дают глупые, организуют меня плохо. Бред, да? Но это основа этого бардака.

 Может вспомним дедушку Крылова

« Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться»

 - уж сколько лет прошло, « а воз и ныне там», может гены такие и это на века?

 «Но Мишенькин совет лишь попусту пропал».