Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Самойлова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Богоданное

386 9 15

«Ползи! — инсект промолвил строго и сверху лапу возложил. — Ты понял? Я посланник Бога. Другого ты не заслужил»

Духовной жаждой обуян, в пустыне мрачной я влачился, и шестиногий таракан на перепутье мне явился. Я был измучен, гол и бос, страдал от жара, тихо бредил, — мне представлялся как бы Босх, осуществлялся типа Брейгель. В моих ушах гремел «Пророк», звуча размеренно и строго. Пред тараканом брел сурок, крича: «Идет посланник Бога!». Я замер, ужасом томим, при виде этой пантомимы. Ты ждал, что будет серафим? Теперь такие серафимы! «Ты обезумел, сукин сын, — я повторял почти в отключке. — Проект «Поэт и гражданин» совсем довел тебя до ручки!» — но бил небесный барабан, курился дым среди развалин, и был реален таракан, и был сурок при нем реален.

Перстами тяжкими, как сон, моих зениц коснулся он, —- и перед ними засияла картинка первого канала. Исчезла низменная жесть, картины гнили и распада, — я бросил видеть то, что есть, и начал видеть то, что надо. Ушей коснулся таракан — и их наполнил Петросян, и юмор нашего сортира, и обрезаний череда, а остальные звуки мира ушли неведомо куда. Я слышал неба содрогание, дыханье ночи, гулы дня, — прикосновенье тараканье все отрубило от меня, и мир мой стал убог и сужен, и сам себе я стал не нужен, — но неизвестно почему я не был нужен и ему!

Томясь тягучим пустолетьем, я думал, робкий ученик, что он довольствуется этим, — но он к устам моим приник, ногами бешено затопав, к восторгу злобного сурка, — и мне вложил язык эзопов взамен родного языка. Настал конец моих исканий, моих мечтаний и сатир. К картине мира тараканьей я применился — и затих. Он хохотал, меня измуча. Настала глухота паучья, — через «Пророка», как тамтам, звучал забытый Мандельштам, цитата вроде из «Ламарка», который вовсе ни при чем… Но тут мне стало вовсе жарко, и он мне грудь рассек мечом.

Я замер, сдерживая ругань. Какого черта, наконец? Не то чтоб там таился уголь — но хоть не камень, не свинец! О да, я стал глупей и суше, но не утратил хоть стыда! Коль он вложил такое в уши — чего ж он сунет мне туда?

Он ничего туда не сунул — о милосердия зарок! Он посмотрел туда и плюнул. И расхихикался сурок. И вот под взглядом, под которым могли бы выцвести цветы, — я содрогался под напором неумолимой пустоты, она росла, она воняла, она мне душу заполняла и в мозг вонзалась сотней жал…

Как труп в пустыне я лежал.

— Ползи! — инсект промолвил строго и сверху лапу возложил. — Ты понял? Я посланник Бога. Другого ты не заслужил. Вы утомили старикана, вы распустились тут внизу — и вам послали таракана. Ползи, пророк!

И я ползу.

Дмитрий Быков

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Бадерин Евгений

комментирует материал 09.07.2011 #

Анекдот про борьбу дистрофика с тараканом - "...да ты руки заламывать!" - стал объективной реальностью.

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 09.07.2011 #

Здорово Быков обыграл эту неприятную историю с Тараканищем Чуковского.
Вы же в курсе все, что некоторые считали Тараканище сатирой на Сталина?
Очень остроумно. И сравнение с пророком, изречённое давеча сурком тоже заиграло красками. Целый спектр сложных ассоциаций.

no avatar
Марина Веригина

комментирует материал 10.07.2011 #

Про таракана уже один хороший поэт Корней Чуковский написал так, что лучше и не скажешь. И так и назвал: "Тараканище". Там все есть и про козявочку и про букашечку. А вот тов. Быков- стопроцентный графоман. Его и читать без водки невозможно.

no avatar
Ольга Самойлова

отвечает Марина Веригина на комментарий 10.07.2011 #

:)))
Я бы сильно насторожилась, если бы вы, люди творческие и пишущие вдруг начали хвалить друг друга. :))
Спасибо, Марина! "Лучше водки хуже нет!". :)) Кто нам может помешать читать Быкова с водкой, для усиления впечатления?

no avatar
Марина Веригина

отвечает Ольга Самойлова на комментарий 10.07.2011 #

:) Ольга, тут я не конкурент, стихов не писала и не пишу. А вот сама идея точно сперта у Чуковского. Но исполнение убогое. но я не претендую на истину в последней инстанции. Наверное, я стара и отстала от жизни:))) , но стихи Быкова это точно графоманство. А кстати, меня вот что поражает: столько пишут про историю с Сагрой, а никому не приходит в голову, что сюжет этой кошмарной истории точная калька фильмов "Великолепная семерка" и " Семь самураев". Забыли наверное...

no avatar
Ольга Самойлова

отвечает Марина Веригина на комментарий 10.07.2011 #

Марин, Вы так мило кокетничаете, мне очень нравится - молодая, чудесная и очаровательная Марина! :))
Насчёт "великолепной девятки" Вы не правы, в радиоэфире у Доренко это прозвучало от слушателя и Доренко немедленно взял на вооружение. В пятничном телеэфире этих настоящих мужиков только так и называли. Там же был и Ваш любимый Быков... :)))
А Быков всё же неплох: остроумен и зол, это же не первый его "опус", чаще всего он заставляет меня посмеяться. :))

no avatar
Марина Веригина

отвечает Ольга Самойлова на комментарий 10.07.2011 #

Хорошо, что кроме меня еще одному человеку пришла в голову эта ассоциация! Вселяет:) Только вот не Доренко, а его слушателю:)
Спасибо, Ольга, за комплимент. но внутри я старая и мудрая как Тортилла:), просто маскируюсь...

no avatar
Владимир Полещук

комментирует материал 10.07.2011 #

Ах уж этот Сурков - как широко и глубоко лизнул, основываясь на христианстве, ведь вся власть от бога: и власть Калигулы, и Гитлера, и Сталина , и Путина...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland