Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Шпротин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Журналы вышли в электронный тираж

Крупнейшие в России издательские дома — Independent Media, а за ним и Hachette Filipacchi Shkulev — приняли, возможно, самое судьбоносное решение и начали сотрудничество с крупнейшим распространителем цифровых журналов компанией Zinio. Журналы будут оцифровываться и распространяться в интернете — за плату. Возможно, в будущем эта бизнес-модель вытеснит как традиционную бумажную, так и бесплатный онлайн-контент.

Стратегии издателей

ИД Hachette Filipacchi Shkulev (Maxim, Elle, Marie Claire, Psychologies, «Счастливые родители» и др.) стал вторым издательским домом в России, который заключил соглашение с Zinio. Американский Hachette Filipacchi Media давно издаёт цифровые версии своих изданий по всему миру. Например, французская версия Elle издаётся в цифровом формате ещё с прошлого года, а цифровое издание Maxim — одно из самых продаваемых в Северной Америке, утверждается в пресс-релизе Zinio.

«Мы пока выложили в цифровом формате все наши ежемесячные издания. Востребованность изданий напрямую связана с их популярностью. Данный формат будет в большей степени востребован у молодой аудитории», — говорят в HFS.

Несколько недель назад гендиректор HFS Виктор Шкулёв говорил, что глянец не умрёт под воздействием интернета: «Новое поколение потребителей информации, которое пока только перешло от букваря к интернету, ещё не понимает этой разницы. Качественная фотография в журнале будет смотреться выгоднее картинок из интернета и мобильных форматов, у которых маленькие экраны и они теряются на солнце. Журнал же в любых условиях удобно держать в руках, чувствовать запах парфюма, который рекламируется на его страницах. Я уверен в том, что люди, которые всегда искали прекрасное, придут к журналу».

Экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института «Северный Полюс — 37» (СП-37), которая в течение года — до августа 2010-го — будет исследовать околополярные районы Земли, взяла с собой компьютер с программой Zinio Reader с библиотекой научно-популярных и развлекательных изданий. Среди них — годовые архивы Popular Science (US), «Популярная механика», Science Illustrated (US), Sciences et avenir (FR), Esquire (Россия) и другие. В ходе работы экспедиции Zinio будет осуществлять доставку российским полярникам новых выпусков цифровых журналов

По аналогичному пути ранее пошёл и издательский дом Independent Media Sanoma Magazines. В каталоге Zinio появилось 12 журналов ИД: Cosmopolitan, Esquire, «Популярна механика», Harper’s Bazaar, «Домашний очаг», Men’s Health, «National Geographic Россия», Yes! и др. Цена одного номера Cosmopolitan — 1,92 доллара, а годовая подписка — 9,22.

Independent Media уже пытался продвигать Esquire через «Живой журнал», но попытка провалилась. В ЖЖ появился лишь один номер издания, после чего затея была признана бесперспективной.

Стоит заметить, что журналам труднее всего приспособиться к распространению контента онлайн. Если газетам достаточно просто выложить содержание в Сеть, то журналы при этом теряют свою привлекательность, поскольку утрачивают «тактильный контакт» с читателем, тогда как их ценят именно за это. Что ещё более важно — реклама в глянце традиционно самая красочная и поэтому дорогая. Потеряй журнал свою глянцевую привлекательность — и рекламодатели от него просто отвернутся. Именно поэтому при переходе в онлайн журналам было важно максимально сохранить свой печатный вид. Похоже, пока это удалось именно Zinio.

Издатель интернет-проектов IM Алёна Шагина пояснила «Часкору»: «Начиная сотрудничество с Zinio, мы руководствовались несколькими обстоятельствами. Во-первых, Zinio — самый качественный проект из всех представленных на российском рынке. Он работает на технологии Adobe Flash и позволяет вставлять в материалы гиперссылки и видеоролики. Аналогов на рынке нет.

Во-вторых, стратегия нашего ИД заключается в том, чтобы наши издания были представлены на всех возможных носителях и в разных форматах. Zinio позволяет читать наши журналы на всех возможных ридерах.

Третья причина — большое число подписчиков на Zinio: 4,5 млн человек в мире ежемесячно покупает цифровые журналы. Например, много постоянных читательниц русской версии журнала Cosmolitan живёт за границей. Им удобнее читать именно цифровую версию. Это же касается и сложностей с доставкой толстых журналов в регионы по подписке. Новый цифровой формат позволяет гораздо проще дотянуться до регионов, при этом цифровую «доставку» можно осуществить гораздо быстрее — сразу после выхода номера в Москве».

«Цифровые журналы позволяют охватить новую аудиторию. Люди, которые читают бумажную версию и сайт, — разные. Печатный журнал воспринимается как цело стный продукт. Интернет-версия — это уже другой формат, который привлекателен для другой аудитории. Цифровой журнал — промежуточный продукт между онлайном и офлайном».

ZNO

Что же представляет собой Zinio, русифицированная версия которой была открыта в конце июня 2009 года? По сути, она позволяет просматривать иллюстрированные материалы в отличном качестве. Никакого дискомфорта от чтения цифрового формата пользователь не ощутит, как это обычно бывает при просмотре просто отсканированного журнала. В отличие от PDF, формат Zinio позволяет комфортно читать журналы на экране ноутбука или коммуникатора: раздражающих «тормозов» и забивания оперативной памяти не будет. Есть и специальная версия программы для смартфонов Apple iPhone.

Журналы можно читать как непосредственно в браузере (для этого нужен доступ в интернет через технологию ADSL или сопоставимую ей по скорости, а также драйвер для поддержки технологии Flash) так и с помощью специальной программы Zinio Reader, предварительно скачав номер журнала на свой ПК. Издания сохраняются в фирменном формате ZNO. Что интересно, в Zinio Reader можно читать не только журналы, но и книги: ассортимент довольно широкий.

Сегодня Zinio распространяет через интернет цифровые версии 2500 журналов со всего мира и имеет 5 млн постоянных подписчиков. Выручка компании в прошлом году превысила 18 млн долларов. Значит, спрос есть. В будущем он, бесспорно, будет увеличиваться.

Преимущества цифрового формата распространения контента очевидны. Во-первых, отправляясь в отпуск, вам не нужно брать стопку своих любимых журналов: они всегда с вами вместе со смартфоном или ноутбуком. Во-вторых, если вы находитесь за пределами России, то всегда сможете прочитать новый номер своего любимого издания, просто скачав его с сайта Zinio. И наконец, цена: например, цены на цифровые журналы издательской группы HFS ниже бумажных на 50—85%. Годовая подписка обойдётся пользователям в среднем в 7 раз дешевле подписки на бумажные аналоги. Заманчиво?

Счастливые обладатели компьютеров Sony VAIO и вовсе могут быть в экстазе: Zinio и Sony стали партнёрами. А это значит, что ещё с июля текущего года на всех новых VAIO предустановлена программа Zinio Reader (для России на русском языке), а пользователи, зарегистрированные в VAIO Club, получили возможность оформлять бесплатную подписку на некоторые издания.

Цифра бьёт бумагу

Конечно, несомненен тот факт, что оцифровка журналов двух ведущих издательских домов в РФ — знаковый шаг для отечественной медиаиндустрии, которому мало что можно противопоставить. Однако однозначного ответа на вопрос, вытеснят ли цифровые журналы бумажные версии, пока нет.

«Это совершенно новый носитель, появление которого обусловлено развитием СМИ. В ближайшем будущем он вряд ли составит конкуренцию печатным изданиям. Скорее он предоставит дополнительные возможности читателям и существенно расширит географию распространения изданий. Также дальнейшее развитие этого формата будет сильно зависеть от эволюции «электронной бумаги», — пояснили «Часкору» в Hachette Filipacchi Shkulev.

«Газеты и еженедельники быстрее перейдут в электронный формат, поскольку у них очень велики транспортные расходы при распространении. Бумажный глянец уйдёт в цифру последним», — полагает Алёна Шагина.

И тут стоит сказать о том, что в конце октября Independent Media начнёт вторую волну цифровизации: ещё пять журналов — среди них Home Overseas и Collezioni — будут размещены на сайте Zinio. Все журналы, перед тем как попасть в Zinio, проходят специальную обработку: на их цифровых страницах размещается видео, дополнительные фото и гиперссылки. Получается уже не просто печатная версия, выложенная в интернет, а полноценный новый формат, но с сохранением внешнего вида и вёрстки из бумаги.

«У рекламодателей в этом формате появляются дополнительные преимущества: интерактивные ссылки на их сайты, возможность добавления рекламного мультимедиаконтента, возможность подключения интернет-шопинга», — уверены в HFS. Отметим, что видео в цифровом журнале — телевизионного качества, то есть даже выше, чем качество роликов на YouTube.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Владимир Копытов

комментирует материал 15.10.2009 #

Враки это все. Никогда электронный журнал не заменит кайфа от тактильного осязания руками глянцевых страниц, и обонятельного кайфа от запаха качественной типографской краски.

no avatar
Илья Кабанов

отвечает Владимир Копытов на комментарий 15.10.2009 #

И в туалет с ним не сходить опять-таки...

no avatar
Петр Владимиров

отвечает Илья Кабанов на комментарий 15.10.2009 #

Верняк. Для российских читателей возможность сносить издание в кабинет для мыслительных усилий является едва ли не первостепенной в выборе издания и его формата.

no avatar
Кирилл Бадаев

комментирует материал 15.10.2009 #

Однозначного мнения по поводу вытеснения цифрой печати быть не может. Вспомним фильм "Москва слезам не верит". На заре рассвета телевидения один из героев говорит, что телевидение с ходом времени вытеснит и театр и кино. На что получает ответ, что театр вполне себе возможно вытеснит, но вот кино - ни в жисть. А спустя тридцать лет на аналогичное заявление получает сомнения по поводу вытесняемости телевидением театра.

no avatar
Сергей Литвак

комментирует материал 15.10.2009 #

Убил бобра - спас дерево. Оцифровал журнал - спас сто деревьев. Зеленым эта идея однозначно должна понравиться.

no avatar
Кирилл Бадаев

отвечает Сергей Литвак на комментарий 15.10.2009 #

Разве где-то упоминалось об уменьшении печатного тиража? Будет и тот и другой вариант. Так что продолжайте убивать бобров и смело продолжайте читать прессу на бумаге.

no avatar
Петр Владимиров

комментирует материал 15.10.2009 #

Решающую роль сыграет ценовой фактор. Несомненно, что приятнее читануть журнальчик сидя в кресле и за чашечкой кофе. Но уж больно дорог качественный печатный опиум для народа. Из инета бюджетнее инфу получать.

no avatar
Александр Настенко

отвечает Петр Владимиров на комментарий 15.10.2009 #

Годовая подписка на два глянцевых жрнала будет стоить примерно как один ноутбук. Кто в России решится их покупать? И сколько рекламы с маленькими тиражами они туда наберут?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland