Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Галина Глебка

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русский язык больше не язык

 

 Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.

Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.

Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.

Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».

Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «блатные» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.

В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.

В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.

— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?

Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.

Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования

Автор: Каин Стюарт.

 

 

Источник: fognews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Юрий Щербашин

комментирует материал 29.11.2012 #

Отменим "великий и могучий", введем международный эстонский!
Интересное имя у автора - Каин. Это ж какой лютой ненавистью к русскоговорящим надо обладать, чтобы изрекать подобные "научные истины"!
Обращаю внимание, подобная лингвистическая атака националистов скоординирована (Украина -Микола Борисів и здесь- Каин-Эстония, а перепечатала эту ахинею Глебко - с явно украинской фамилией).
Господа, чего вы добиваетесь? Поссорить народы? Спор на языковую тему, тем более, в таком дурацком контексте, бессмыленен и неактуален!

no avatar
Галина Глебка

отвечает Юрий Щербашин на комментарий 29.11.2012 #

Странная реакция на такой замечательный фельетон... Юрий, надо уметь читать и понимать статьи!
И почему Вы, русскоговорящий, против украинских и белорусских фамилий на -ко и их носителей? Разжигаете межнациональную рознь? Не выйдет!

no avatar
Иосиф Беспощадный

отвечает Галина Глебка на комментарий 29.11.2012 #

Вы признаете,что это была шутка?

no avatar
Юрий Щербашин

отвечает Галина Глебка на комментарий 30.11.2012 #

Вашу "шутку" я оценил сразу. Но, обратите внимание, люди не поняли Вашей иронии. Вашего комментария, Вашего отношения к пасквилю- здесь нет. Это можно понимать как провокацию. А теперь даете "задний ход"?

no avatar
Галина Глебка

отвечает Юрий Щербашин на комментарий 30.11.2012 #

Вам был задан в комментарии вопрос, ответа я не получила...
Чем Вам так насолили белорусы и украинцы?

no avatar
Юрий Щербашин

отвечает Галина Глебка на комментарий 30.11.2012 #

В Украине живу всю сознательную жизнь (76 лет), а белорусов - обожаю. Работящий, скромный, законопослушный народ - образец для всех остальных братьев-славян.
Не люблю оголтелый, безмозглый национализм. Статья из этого же теста. Что Вы имели в виду, когда этот "материал" размещали?

no avatar
Галина Глебка

отвечает Юрий Щербашин на комментарий 02.12.2012 #

Я не люблю безмозглое, откровенное хамство, господин рускоговорящий! Если неспособны понимать тексты, имейте смелость это признать!

no avatar
Юрий Щербашин

отвечает Галина Глебка на комментарий 04.12.2012 #

Так Вы к националистам не относитесь? Поздравляю! Но все же мне непонятны мотивы размещения вами этой поганой статьи.
Если Вас не затруднит, поясните мне, тупому.

no avatar
Юрась Коновченко

отвечает Юрий Щербашин на комментарий 30.11.2012 #

@Это ж какой лютой ненавистью к русскоговорящим надо обладать, чтобы изрекать подобные "научные истины"!@

- У кота и Сократа 4 конечности, значит кот и Сократ - одно и то же
- И то правда, моего кота как раз зовут Сократ.
(из пьесы Э. Ионеско)

С г. Щербашина нужно писать пьесы для театра абсурда. Реалистично у него получается лепить всякую чушь...

no avatar
Юрий Щербашин

отвечает Юрась Коновченко на комментарий 30.11.2012 #

Вы считаете, что Каин заслуживает более уважительной оценки? А перепечатка Глебко - это милая ироническая шутка? А Ваша, ни к селу ни к городу, цитата из Ионеско?
Еще раз спрашиваю - чего вы, националисты, добиваетесь такими провокациями? Вот уж поистине-театр абсурда!

no avatar
виталий синько

комментирует материал 29.11.2012 #

Русский язык больше не язык , а сплошная не нормативная лексика Слово " фигня "заменить на .....и реалия дня

no avatar
Саша Иванов

комментирует материал 29.11.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland