Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Клепов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Современные графические процессоры делают бесполезными любые пароли

652 6 3

Инженер-энтузиаст Виджей Девакумар (Vijay Devakumar) продемонстрировал, что современные видеокарты с относительной легкостью взламывают даже сложные и длинные пароли. В сочетании с новыми программными средствами графические процессоры превращают взлом паролей в рамках протокола NTLM, используемого в Windows-сетях, из невыполнимой задачи в очень даже реалистичную. В качестве примера он взял видеоадаптер Radeon HD 5770, относящийся к средней ценовой категории, и доказал, что для взлома считающегося надежным пароля из девяти символов требуется не 43 года, как предполагалось ранее, а всего 48 дней. Если же в качестве объекта взять пятизначный пароль из букв и цифр, то для его подбора методом «грубой силы» требуется всего 24 секунды.

Разумеется, более продвинутые решения вроде Radeon HD 6970 решают данную задачу еще быстрее. Дальнейшее развитие графических чипсетов еще больше усугубит ситуацию, поскольку недорогие видеокарты и видеоадаптеры уровня ноутбуков смогут осуществлять взлом за аналогичное время. Да и сегодня на рынке присутствует множество чипов, чья мощность существенно превосходит скромную HD 5770. Большинство современных чипсетов от AMD и NVIDIA построено на мультиядерной архитектуре, которая подходит для обработки не только графических задач, но и задач общего назначения, например, для кодирования видео. При этом крупные настольные платформы вроде Mac OS X Snow Leopard и Windows 7 с DirectX 11 имеют встроенную поддержку обработки данных графическими процессорами, и технология эта будет только усовершенствоваться.

Поэтому разработчикам систем безопасности, да и самим пользователям следует помнить, что сегодня угроза нависла даже над теми средствами защиты, которые прежде считались надежными. Пароли, которые так трудно запомнить человеку, взламываются видеокартами за относительно короткое время. Поэтому необходимо внедрение дополнительных степеней защиты, которые задействуют не только пароли, но и другие средства; это могут быть, например, сканеры отпечатков пальцев или аутентификация по аппаратной части машины.

Источник: www.ht.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Peter VY

комментирует материал 11.07.2011 #

Хочется услышать комментарии по этому поводу людей которые в этом разбираются профессионально.

no avatar
Алекс Юстасов

комментирует материал 11.07.2011 #

Ну так подбирать пароль можно только в сети тупого сисадмина.
у боле-мене умного политики безопасности настроены так, чтобы после 3 или 5 неудачных попыток ввода пароля учётная запись отключалась на 1-2 часа. А если она отключена, надо делать перерыв и в попытках входа в систему (т.е. в подборе пароля). Тогда даже для подбора пятизначного пароля надо будет очень много времени, не часы, не дни.

no avatar
Анатолий Клепов

отвечает Алекс Юстасов на комментарий 11.07.2011 #

Алекс. Хакеры взломали сеть Sony. А в сеть входило около 100.000.000 пользователей. Почти каждый день какое-либо сообщение о взломе социальной сети. Но главное, что пользователей социальных сетей это не волнует!!!

no avatar
Алекс Юстасов

отвечает Анатолий Клепов на комментарий 11.07.2011 #

Китайцы взломали сервер Пентагона.
Каждый китаец попробовал один пароль. Каждый второй пароль был "Мао Цзедун" 3. На 74357181-й попытке- сервер согласился,что у него пароль "Мао Цзедун".

no avatar
Алекс Юстасов

отвечает Анатолий Клепов на комментарий 11.07.2011 #

А если серьёзно, то 99% всех взломов - из-за "неподбираемых" паролей типа "123456".
А вот сеть Sony и подобных компаний взламывают на другом уровне, не подбором паролей. Такой подбор быстро обнаруживается.
Там подход более серьёзный - поиск уязвимостей, специальные программы и т.п.

no avatar
Анатолий Клепов

отвечает Алекс Юстасов на комментарий 11.07.2011 #

Алекс! Интересно, какой процент подобных "не подбираемых" паролей на Гайдпарке? Что скажет Проханов или другие известные публицисты Гайдпарка, если их статьи хакеры изменят? Юридически достаточно сложно будет доказать изменения. Недаром Конфуций писал : «Когда слова теряют свой смысл – люди теряют свою свободу». И дело заключается не в том, что человек выбрал не очень стойкий пароль. А дело в том, что хакеры могут взломать базу данных сети, в которой хранятся пароли пользователей. Так было в сети Sony.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland