Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Патрин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

РАО проиграло в суде

Дело Российского авторского общества против владельцев домена AntiRAO.ru завершилось проигрышем организации, борющейся за авторские права. Доменное имя не может никого порочить, а приставка anti еще не означает утверждения о незаконной деятельности.

Арбитражный суд Москвы вынес постановление, полностью отказав Российскому авторскому обществу (РАО) в исковых требованиях к владельцам домена AntiRAO.ru. Исковое заявление было подано 20 мая 2009 года. На тот момент сайт принадлежал музыканту Сергею Миланину, однако позже сменил владельца. Домен выкупил юрист Павел Протасов - выкупил, чтобы предложить купить его РАО за сумму, равную сумме претензий авторского общества (300 тыс. рублей).

До того, как перейти в руки юриста, сайт содержал всего несколько страниц. Одна из них - это статья из журнала «Огонек» под названием «Контрольная прослушка», в которой рассказывалось о требовании оплачивать музыку, звучащую в магазинах, кафе и других местах с открытым входом. На другой странице была размещена четвертая часть Гражданского кодекса. Еще одна содержала предложение владельцам ресторанов и кафе заказать музыку непосредственно у владельцев сайта. При этом заказчик должен был заплатить всего один раз, и избавлялся от необходимости делать периодические отчисления в РАО.

Причиной претензий послужило то, что доменное имя якобы порочит репутацию РАО. «Лингвистически доменное имя http://www.antirao.ru равнозначно утверждению «РАО осуществляет противозаконную деятельность и с этим нужно вести борьбу», - было написано в заявлении. Требования были не только материальными, зато существенно противоречили друг другу. В частности, РАО хотело, чтобы в течение месяца после принятия решения суда доменное имя antirao.ru было изменено (формулировка по исковому заявлению «Обязать Протасова Павла Викторовича - администратора домена «antirao.ru» с 10 июня 2009 года по настоящее время - изменить название доменного имени сайта http://www.antirao.ru в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда, исключив из него «antirao»).

Вопрос того, что означает изменение доменного имени, интересен и сам по себе, однако следующее требование ставило в тупик куда серьезнее. «Обязать Протасова Павла Викторовича опровергнуть сведения, указанные в п.1 просительной части искового заявления, путем публикации резолютивной части решения суда по настоящему делу под заголовком «опровержение сведений, порочащих деловую репутацию Российского Авторского Общества на всех страницах сайта http://www.antirao.ru», - было написано в заявлении. Иными словами, РАО хотело, чтобы сайта antirao.ru не было через месяц, но чтобы опровержение висело на нем еще год.

Как отметил руководитель фирмы «Интернет и право» Антон Серго, причин отказать в удовлетворении иска было множество. Во-первых, доменное имя - это средство адресации и оно не может порочить кого-либо. Во-вторых, оно было очень превратно истолковано - вопрос его толкования является отдельным, уже уголовным делом. В-третьих, РАО может означать что угодно, например, Российскую академию образования. Таким образом, в результате отказа очевидно сомнительное и вызывавшее множество вопросов у любого здравомыслящего человека дело оказалось проиграно.

Источник: ruformator.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland