Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Таурин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Богатая Россия с низкими заработками

398 33 15

Согласно последним данным Росстата, численность россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 2010 году по сравнению с 2009 годом не изменилась: за официальной чертой бедности по-прежнему находятся 18,5 млн. россиян, или около 13% населения. Независимые эксперты считают, что дальнейшее снижение бедности - после ее двукратного сокращения за последнее десятилетие - будет идти очень медленно. Впрочем, несмотря на высокий уровень бедности, Всемирный банк отнес Россию к группе стран с доходом населения выше среднего уровня. Однако на фоне развитых стран ЕС Россия выглядит неблагополучно. По разным оценкам, до 80% россиян не могут отнести себя к среднему классу.

В прошедшие выходные Всемирный банк (ВБ) презентовал доклад о мировом развитии, согласно которому Россия - вместе с Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном и Литвой - попадает в группу стран с доходом населения выше среднего уровня: от 4 до 12 тыс. долл. на человека в год. Между тем относительно высокий среднестатистический доход в РФ соседствует с высокими показателями уровня бедности. В конце прошлой недели Росстат обнародовал очередной отчет о численности населения, чьи доходы остаются ниже прожиточного минимума. В течение последнего десятилетия власти вели активную борьбу с бедностью. Двухтысячные годы начались с 42,3 млн. человек за чертой бедности, что составляло около 29% от общей численности населения. Далее в течение десятилетия бедность в России, судя по статистике, неуклонно сокращалась. По итогам 2009 года она составила 18,5 млн. человек, или около 13% населения. И как показали последние данные, этот уровень бедности за 2010 год практически не изменился.

В России и в большинстве стран СНГ принято измерять абсолютный уровень бедности на основе устанавливаемого властями прожиточного минимума. В марте текущего года правительство РФ утвердило прожиточный минимум в целом по стране за четвертый квартал 2010 года в размере 5,9 тыс. руб. на душу населения. Как замечают многие эксперты, Россия наравне с Казахстаном со своими официальными показателями уровня доходов на фоне иных стран СНГ выглядит, пожалуй, лучше других. Ведь ближайшие соседи РФ насчитывают, по разным оценкам, порой от 30 до 55% бедного населения среди городских жителей и от 40 до 90% бедных среди сельского населения.

Также радует на первый взгляд сравнение показателей России с европейскими странами. В конце прошлого года Евростат сообщил, что за чертой бедности в ЕС живут 17% всего европейского населения. Наиболее высокие показатели бедности наблюдались в Латвии (26%), Румынии (23%), Болгарии (21%). Лучше всего жизнь сложилась в Чехии (бедных насчитывается 9% от общей численности населения), Нидерландах и Словакии (по 11%), Дании, Венгрии, Австрии и Швейцарии (по 12%). Однако специалисты обращают внимание, что европейские методики измерения бедности отличаются от российских и от тех, которые использует Всемирный банк. В Европе ориентируются на относительную черту бедности, которая устанавливается на уровне 40-60% от медианного дохода. Медианный доход - это уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения.

Независимые эксперты сообщают: казалось бы, победу российских властей над бедностью отрицать нельзя, но дальше статистических сводок эта победа не идет. Многие россияне роста благосостояния так и не заметили. Вызывает сомнение оправданность методики определения бедных именно по уровню прожиточного минимума, который эксперты очень часто называют "прожиточным минимумом бомжа". Потому что в России этот минимум явно не предполагает наличия у гражданина квартиры, в которой надо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Еще одно лукавство статистики в том, что те граждане, которые получают доход в два-три раза выше прожиточного минимума, из статистики бедных уже выпадают, однако на практике они остаются малоимущими, реальные доходы у них не только не растут, но и в условиях постоянной инфляции сокращаются.

"В Европе явления бедности и неравенства связываются друг с другом. И если использовать европейскую методику измерения бедности, то в России доля бедных насчитывала бы уже как минимум 26% от общей численности населения. Причем в период кризиса этот показатель заметно вырос бы из-за роста неравенства, - поясняет директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. - При этом если бы европейцы использовали российский подход к измерению бедности, то в принципе у них бедных не было бы вообще. Так что Россия находится сейчас на совсем другом уровне благосостояния, чем европейские страны". Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг сообщает: "В России в отличие от Европы практически нет среднего класса. Около 20% населения РФ можно отнести к этой категории, в то время как в Европе средний класс составляет 70% населения. Супербогатых в России насчитывается 2%. А почти всех остальных можно отнести к тем, кто ведет борьбу за существование".

По разным экспертным оценкам, к бедным в России на самом деле можно отнести более половины жителей страны. "У нас около 30 миллионов работающих получают зарплату в размере менее 10 тысяч рублей в месяц. Этот феномен "бедных работающих", как правило, считается скандальной ситуацией", - приводит пример Гринберг. Еще один скандальный пример - размер пенсий: "Сегодня в России пенсия равняется 30% от последнего заработка гражданина, в то время как в Европейском союзе она достигает от 60 до 80%".

Прогнозы на ближайшее будущее пока не вселяют оптимизма. Тенденция сокращения численности бедных - пусть даже за счет статистических методик - сходит на нет. И в ближайшее десятилетие ждать особых улучшений не приходится. "При нынешнем политическом и экономическом устройстве перспектив снижения бедности в России нет. Бедность в РФ обусловлена высоким неравенством, а причина высокого неравенства - структура экономического роста, ориентированного на сырьевой доход", - рассуждает Овчарова. Гринберг, в свою очередь, указывает, что рост благосостояния в стране сдерживается инфляцией, которая для большинства граждан достигает двузначных показателей: "Более 50% населения тратят практически весь свой доход на продукты питания и услуги ЖКХ, рост цен на которые, как правило, превышает 10-15%".

Источник: finance.rambler.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Иона Молчун

комментирует материал 13.04.2011 #

Какие там 10-15% на жкх!!??? 50 и более %% от зарботка
Небось блевада подсуетилась.
Да и подсчёт бедных, явно без учёта децельной шкалы делался.
Богатых 2% с какого уровня доходов появляется право быть в этих 2%?
Лукавая статистика, ох лукавая.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Иона Молчун на комментарий 13.04.2011 #

Они рассчитывают уровень бедности по прожиточному минимуму. Прожиточный минимум в России составляет 5 518 рублей на одного человека в месяц (в том числе для трудоспособного населения – 5 956 рублей, для пенсионеров – 4 395 рублей, для детей – 5 312 рубля).
Столько же примерно стоит продовольственная корзина.
Деньги на оплату услуг россияне должны рисовать из воздуха.

no avatar
Иона Молчун

отвечает Николай Таурин на комментарий 13.04.2011 #

Спасибо.
Меня очень интересуют методики расчёта, И не только эти, попробовал проанализировать бедность сссрца ;-))) и оказалось, что он был далеко не беден.
http://gidepark.ru/user/842313511/article/309230
Все либеральные данные статистики, ложны до предела.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Иона Молчун на комментарий 13.04.2011 #

Прочитайте очень хорошее интервью Илларионова, там есть ответ на многие вопросы.
http://magazines.russ.ru/continent/2010/145/il11.html

no avatar
Иона Молчун

отвечает Николай Таурин на комментарий 13.04.2011 #

Просмотрел Вашу ссылку. Обязательно хочу дать "рецензию"
там не истина, а сокрытие истины, под видом её поиска. Разоблачить всё можно, но там слишком большой объём. И ложь прячут "мелкими порциями" что бы такое вывести на чистую воду, да ещё надо, обязательно делать, это ДОКАЗАТЕЛЬНО. Объем получится больший, чем ими сказанный.
Проще у меня сказано на моем блоге. По экономике я ссылку дал, по демократии, если есть надобность сами найдёте.
Благодарю за ссылку.

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

комментирует материал 13.04.2011 #

"Согласно последним данным Росстата, численность россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 2010 году по сравнению с 2009 годом не изменилась: за официальной чертой бедности по-прежнему находятся 18,5 млн. россиян, или около 13% населения. Независимые эксперты считают, что дальнейшее снижение бедности - после ее двукратного сокращения за последнее десятилетие - будет идти очень медленно."
бред сумашедшего.
если рома с подельниками разбогател вдвое, а доходы россиян не изменились, да при потребительской инфляции не менее 20% (росстат дает 8%, но это с майбахами и бриллиантами)...
покормить диму на мрот (менее 5 тыров для пенсионера), скалиться бы перестал с экранов, а то кругленький такой, на народные деньги....

no avatar
Николай Таурин

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 13.04.2011 #

Вчера Путин заявил, что средняя зарплата состовляет 40 тысяч, и в тоже время заявил, что скоро пенсия будет составлять 40% от последней зарплаты, а сейчас 30%.
Хотя по свидетельству людей из разных регионов, зарплата там не превышает 10-12 тысяч, а пенсия 6-8 тысяч. В тоже время оклады директоров и топ-менеджеров гос. корпораций и различных фирм составляют от десятков до сотен тысяч долларов в месяц.

no avatar
NE PODAROC NL

отвечает Николай Таурин на комментарий 13.04.2011 #

предположим заявлять он может всё что угодно..
только вот наша зарплата от этого больше не станет..
и вряд ли составит указанные им 40 тысяч..

не могу знать из каких регионов Вам дали подобные цифры в 10 тысяч.. у нас примерно в два раза меньше ((

no avatar
Авессалом Абрамгутангов

отвечает Николай Таурин на комментарий 13.04.2011 #

не слушают дедушку лифшица, или слушают - но не доходит.
говорил ведь старый армянин перед смертью "берегите евреев, их изведут - за нас возьмутся" (старый советский анекдот)
видать, скоро пора будет опять зимний брать...

no avatar
Николай Таурин

отвечает Авессалом Абрамгутангов на комментарий 13.04.2011 #

Вы имеете ввиду А.Я Лифшица, который говорил, что делиться надо? Он теперь в Русале, спасает имидж Дерипаски.

no avatar
Пан Асов

комментирует материал 13.04.2011 #

Не могли бы Вы, для полноты картины и ясности мышления привести, как автор статьи, методики расчета, которыми пользовался Росстат. Люди бы, прочитавшие Вашу статью, посчитали бы сами. Хотя и так ясно, каковы будут комментарии.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Пан Асов на комментарий 13.04.2011 #

Николай, статья не моя, но даже в ней если вы дочитали до конца, видна разница между подсчетами Росстата и оценками директора института экономики РАН Гринберга.

no avatar
Пан Асов

отвечает Николай Таурин на комментарий 13.04.2011 #

Извините, не так выразился. Вы разместили эту статью в ГП. Для полноты представления можно было бы дополнить и данными и методиками. Математика вещь простая. Каждый бы подсчитал сам и сделал определенные выводы. Просто перепечатывать статью - не очень интересно, с точки зрения авторства (как размещающего статью). Анализа бы добавить. Жизни. Многие ведь еще верят в официальную статистику и посулы власти. Факты и цифры - вещь упрямая. С ними трудно спорить. Но они, приправленные комментариями, скажут больше, чем PR-акции власти. Удачи.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Пан Асов на комментарий 13.04.2011 #

Почитайте вот здесь - http://www.indem.ru/PUBLICATII/Popov/KakIzmerBedn.htm

no avatar
Максим Бороздин

комментирует материал 13.04.2011 #

У московской пенсионерки 100% пенсии уходит на еду и ЖКХ.

no avatar
Господин Ч

комментирует материал 13.04.2011 #

Меня вообще удивляет тот факт, что большая часть граждан России живут очень бедно. При наличии такого количества полезных ископаемых и большом промышленном потенциале - доходы и уровень жизни граждан должен быть как минимум на порядок выше, а раз этого нет, то возникает вопрос: А где и в чьих карманах оседают средства полученные от реализации энергоресурсов??? Кто знает???

no avatar
Николай Таурин

отвечает Господин Ч на комментарий 13.04.2011 #

В чьих карманах оседает, я думаю всем понятно.
А вот по поводу большого промышленного потенциала, вы заблуждаетесь. Стараниями Чубайса, Кудрина и Ко,
промышленность развалена до критического предела.

no avatar
Шибеко Павел

отвечает Николай Таурин на комментарий 13.04.2011 #

Чубайс здесь не при делах. В чем конкретно вы его вините в отношении промышленности? Что подачу электроэнергии наладил?

no avatar
Николай Таурин

отвечает Шибеко Павел на комментарий 13.04.2011 #

Павел, если вы всерьез считаете, что он что нибудь "наладил" кроме вывода денег из страны в американскую кубышку, то нам с вами друг друга понять очень сложно. P\S Не один, с другом Кудриным.

no avatar
Шибеко Павел

отвечает Николай Таурин на комментарий 13.04.2011 #

Ответ не по теме. Вы что-то имели против Чубайса по поводу промышленности. Он занимался приватизацией генерирующих мощностей. У вас что, комп работает на паровой тяге? Дизель-генераторе?
Про промышленность ничего не слышу от вас.
Вывод денег в "американскую кубышку"? Вероятно, вы имеете в виду валютные резервы РФ в обязательствах федерального казначейства США? Не самое плохое решение. Китай поступил также (ну да китайцы вам, вероятно, не указ?). А вы чьи бы бумаги предпочли?
И смешно предполагать, что покупка РФ амеровских гособлигаций была решением Чубайса (главы Роснано уже много лет, то есть - чиновника 10-го эшелона) или даже Кудрина. Понятно, что решал Путин. По их рекомендации? Да плевал он на все рекомендации. Человек, который, не моргнув глазом, решает судьбы сотен заложников (при этом я не берусь судить, были его решения о штурмах правильными или нет) станет прислушиваться к мнению какихто канцелярских крыс?
Выбрал Путин тот вариант, который показался ему наиболее выгодным.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Господин Ч на комментарий 13.04.2011 #

Вот товарищ из свердловской области пишет - "Я уже писал о том, что бюджетные траты на жителя Свердловской области в восемь раз меньше чем бюджетные траты на жителя Эстонии. Причем ВВП Свердловской области в три раза выше чем в Эстонии и наполовину состоит из промпроизводства (в Эстонии 18%) То есть жителям области оставляют ровно столько чтобы не протянуть ноги. Разница через Москву уходит на Кипр, Кайманы и Кавказ. Даже право проведения матчей чемпионата мира забрали у Екатеринбурга и передали Махачкале."

no avatar
NE PODAROC NL

отвечает Николай Таурин на комментарий 13.04.2011 #

как была область при Росселе бандитской республикой..
губера заменили.. а воз и ныне там.. значит причина в столице РФ?

no avatar
Антон Верницкий

комментирует материал 13.04.2011 #

Самый лучший показатель: расчет основных жизненных необходимостей для нормальной жизни:
1. авто - новый или не более 5 лет. Покупка авто - из расчета годовой зарплаты.
2. На ваше имя зарегистрированная квартира - хотя бы 11-комнатная для Вас. Возможность купить новую квартиру при ПМЖ в любой регион страны (хоть в Москву)
3. Не реже 1 раза в 3 года - возможность провести отпуск зарубежом.
4. Зайти в магазин и купить любой предмет необходимости не прибегая к кредитам: шапка, обувь, шуба...
Если Вы в состоянии это сделать - Вы и есть средний класс.
И получается, что нет в РФ среднего класса вообще, разве только сантехник и другие работники ЖКХ.
Остальные только 2 класса: супер-богатые и квази-нищие.

no avatar
Николай Таурин

отвечает Антон Верницкий на комментарий 13.04.2011 #

Правильно вы посчитали, только еще надо добавить, что класс супер-богатых от силы процентов 5, еще процентов
10 - 15 могут себе позволить то, о чем вы пишите, а вот остальные 80 и есть квази-нищие.

no avatar
Александр Ладугин

комментирует материал 13.04.2011 #

Смотрите здесь: http://vadimb.livejournal.com/1182458.html

no avatar
Николай Таурин

отвечает Александр Ладугин на комментарий 13.04.2011 #

Спасибо, реальная информация.

no avatar
Александр Ладугин

отвечает Николай Таурин на комментарий 13.04.2011 #

Для (полного счастья) - http://anticomprador.ru/publ/kuda_i_chto_zagrebajut_na_galerakh/5-1-0-974

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland