Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мнир Мурзин Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Испытываете ли вы отчаяние?

      Ещё в советское время в еженедельнике "За рубежом" сообщалось о бразильском  футбольном болельщике, который покончил самоубийством после поражения национальной сборной. Акт отчаяния?

      Можно смело предположить, что отчаяние испытывают почти все люди планеты.  Различие только в силе переживаний и их причинах. Другой испытывает отчаяние в  таких  случаях,  которые мы расцениваем, как пустячные. Нас  тревожат сообщения о самоубийствах подростков. Но , глядя на современных учителей школ, сомневаюсь,  что   большинство из них  способно  на   толковый  разговор со  школьником. 

       В очереди на приватизацию квартиры я оказался рядом с пожилым мужчиной, потом узнал, что ему  87 лет, Бывший фронтовик. Меня поразила тусклость этого человека. Да, возраст, всё понятно, но в моём собеседнике не было ни одной живой ноты! Он был абсолютно безучастен ко всему, на что всегда обращают внимание другие. Мне  хотелось если не растормошить его, то хотя бы чуть отвести   его  от  его удручённости,  подавленности. С большими усилиями, нам удалось поговорить. Он бывший  университетский профессор. Увлечённый до фанатизма механик. До последнего времени посещал магазины игрушек,  выискивая в них что-то интересное. Каждое утро он просыпался счастливым, зная, что будет заниматься любимым делом. И не знал врачей! Так продолжалось  всю жизнь! Но два года назад  с ним случился микроинсульт. Выкарабкался . И с этого момента жизнь для него кончилась. Обнаружился целый букет заболеваний, о которых он и не подохзревал. Гипертония в тяжёлой форме, диабет,  пиелонефрит....Не стану перечислять- большой набор. И постоянные жуткие головные боли. "Эти боли  и  одышка  доводят меня до отчаяния",  -  чуть ли не с рыданиями тихо произнёс он.  Из комнаты до кухни еле-еле доходит, требуется отдых. И - главное для  него - он потерял интерес ко всему, даже к своей любимой механике.  "Самое трагичное, - сказал он,  -  что я даже не жалею, что пропал интерес к механике, чтению  У меня нет переживаний! Живу только  ожиданиями приступов боли.  Молю Бога о скорейшей смерти. Почему не разрешают власти эвтаназию?. Какую ценность представляет моя жизнь?" 

     Он сказал, что хотел бы превратиться в букавшку,  не знающую страданий человека.  Я  подумал, что сейчас можно перевести разговор в чуть легкомысленное русло :" Но у букашки даже с прекрасным здоровьем,  слишком короток век жизни!"  Он возразил :"Был бы букашкой, у меня были бы другие представления о времени.  Мне было бы достаточно!"

      Жена его умерла лет десять назад. Он живёт один в двухкомнатной квартире. Дочь и трое внуков в далёком Ялуторовсе.  По общему семейному согласию он хочет оставить квартиру внучке.  За этим и  пришёл в отдел приватизации.

     Дома я вспомнил слова одного из самых мудрых сынов человечества, нашего великого физиолога Ивана Петровича Павлова ,  который сказал, что человек живёт благодаря рефлексу цели. В справедливости этих слов я   убеждался  . неоднократно. Пусть цель будет самой ничтожной (вынести мусор, полить цветы), но и такие пустяки  -  это уже цель, удерживающая человека в жизни. Для того моего собеседника такой целью было оформление документов на приватизации. Он оформит, а какая цель останется у него после этого? 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

Мнир Мурзин

комментирует материал 10.02.2013 #

Что случилось с Гайдпарком? Последняя статья в главной ленте - появилась 10 февраля 2013 года в 3 часа 51 минуту -ПУтеводитель по дурдому" Сейчас 14 часов 12 минут. Неужели ничего не писал народ в течение 12 часов?

no avatar
Александр  Гершаник

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 10.02.2013 #

Модераторы спали, Мнир.

no avatar
Ольга Колесник

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 10.02.2013 #

Наверное, мой характер неистребимой оптимистки не позволяет мне впадать в отчаяние, хотя бывали очень трудные минуты. Просто ваш профессор, видимо, очень одинокий человек, который не увидел ни в ком поддержки, когда заболел. Он понял, что не нужен никому. Человек должен чувствовать себя нужным, тогда и цели появятся. Мне так кажется....

no avatar
Allan Northon

отвечает Ольга Колесник на комментарий 11.02.2013 #

Надо жизнь любить , эта любовь Вам поможет весело и спокойно открывать сумрачные законы , по которым ходят люди .

no avatar
Полина Вычужанина

комментирует материал 10.02.2013 #

Когда человек один, тогда и приходят мечты: стать букашкой. Мне это иногда тоже приходит в голову. Но слава Богу, редко.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Полина Вычужанина на комментарий 10.02.2013 #

если человек чувствует себя человеком,то должен с достоинством от первого вздоха до последнего..сколько хватит сил..тем и отличаемся от букашек..
букашке достоинство букашкино, человеку- человеческое..
если человек уже не считает себя частью Человечества,то что он может ждать и просить и требовать от человечества?..тем более урезать Человечество на голову как он может просить?..
это основа объективной само сохраняемости Человечества..
объект признает лишь тех как часть самоё себя- кто не разрушает его..остальное объект само отчуждает, кто может даже в перспективе стать угрозой для объекта.
и этот само отчужденный ничего не может ожидать даже от части этого объекта, в данном случае Человечества.

no avatar
Полина Вычужанина

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 10.02.2013 #

Так должно быть.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Полина Вычужанина на комментарий 10.02.2013 #

так есть-это объективная суть и реальность, а у кого так нет или кто не принимает этой сути и реальности, не может считать себя частью Человеческого общества..
есть другие объективные сути и реальности, где есть люди- но вот Общества там нет-не воспроизводят те реальности Общества-эта не их суть..
к примеру суть Церкви или Вероисповедания..как угодно..суть Капитала-их реальности имеют в своем арсенале людей в качестве чего угодно, инструментов или адептов, но только не в качестве членов Общества, т.к. они не воспроизводят Общество.
Общество воспроизводит только Человечество- как объект.

no avatar
Елена Егорова

комментирует материал 10.02.2013 #

Я не знаю, что такое отчаяние. Вероятно, время еще не пришло отчаиваться. К счастью. Но кто знает, что будет завтра?

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Елена Егорова на комментарий 10.02.2013 #

Елена! Смею предположить, что Вы не испытывали отчаяния , потому что в детстве хлебнули такое, что остальное стало пустяком. Сужу по Вашим комментариям о сельской каторжной жизни!

no avatar
Елена Егорова

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 10.02.2013 #

Это не я хлебнула, а моя мама, ее сестры, бабушка. А я просто это помню на уровне генетики, наверное - до сих пор при вполне хорошей зарплате ни одного кусочка хлеба не выкидываю. И немцев не люблю. И радуюсь каждому дню - "за себя и за того парня", за моих дедов, которых всех убило молодыми.

no avatar
Рубен Балас

комментирует материал 10.02.2013 #

Это правда. Если тело и душа работают, то и жить хочется. Если есть стремление к чему то, желание сделать что то, то и жить не грех. А то какой смысл?

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 10.02.2013 #

где же это такой Ялуторовс..?
всё выдуманное..от начало до конца..
мерзость..
ощущение , словно обмаралась об текст..фу!
даже нацики бывают менее противными..они просто глупые и злые..а тут..фу..
без комментариев!

no avatar
valentina sharova

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 10.02.2013 #

Ну без комментариев,так и оставили бы при себе свое "фу" !

no avatar
Игорь Дворкин 01"14

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 10.02.2013 #

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EB%F3%F2%EE%F0%EE%E2%F1%EA

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 10.02.2013 #

Интересная история. Подобный вопрос встречал уже у кого-то из знаменитых писателей, возможно, у Куприна. Там человек едет из длительной командировки к жене, это пик его переживаний. Поезд подходит к перрону, он всовывается из окна, и об столб сбивает череп. Автор тоже задался вопросом, могло ли у него ещё быть в жизни что-то столь же яркое, как вот это ожидание встречи с любимой женщиной.

no avatar
Елена Соловьева (Elena Krementulo)

комментирует материал 10.02.2013 #

Цель появляется только тогда, когда человек осознаЁт смысл, значение своей жизни. Если человек, несмотря ни на то, замечает и принаЁт смысл прожитых лет, всего, что их наполняло, и видит смысл в будущем - его миропонимание и понимание себя в текущем мгновении наполнены удовлетворением от уже совершенного и предвкушением того, что будет впереди - даже если это еще только один день. Дефицит смысла - вот почва для отчаяния. Потускневшему от отчаяния фронтовику, интеллектуалу, семьянину - нужен собеседник, который поможет найти смысл текущего момента жизни и будущего и заново оценить прошлое.

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Елена Соловьева (Elena Krementulo) на комментарий 10.02.2013 #

Елена! С этим человеком всё гораздо сложнее. Я достал блокнот, написал свой телефон , хотел обменяться, он просто отвёл мою руку с бумагой . Даже слова не произнёс, он живёт только ужасными ощущениями боли. Я увидел человека, абсолютно равнодушного ко вусему. .

no avatar
Елена Соловьева (Elena Krementulo)

отвечает Мнир Мурзин на комментарий 10.02.2013 #

Сострадание... вопросы... почему он один и без помощи, ведь можно изменить к лучшему качество жизни! Пишу так горячо, потому что пережила впечатляющий опыт - с моим отцом. Пока он не получил по-настоящему профессиональную помощь, заботу и обезболивание, его одолевало отчаяние, хотя все время был в центре внимания семьи и никогда не оставался наедине с болезнью. Не все может сделать даже любящая семья....

no avatar
Vitaly Ia

комментирует материал 10.02.2013 #

Бывает, конечно. Я ведь живой человек, со всеми недостатками... Причём, умом - я потом понимаю - что ЗРЯ... И всё повторяется периодически... Мир - несовершенен в целом, а я - всего лишь частичка целого мира...

no avatar
valentina sharova

комментирует материал 10.02.2013 #

А дальше будет цель как превратиться в букашку.Хотя это не смешно.Инсульт уже сделал свое дело.

no avatar
Дастан Саметов

комментирует материал 10.02.2013 #

Отчаянность--это рывок из зо всех сил ради цели.То что описанно это потеря воли.

no avatar
Валерий Дегальцев

комментирует материал 10.02.2013 #

У персонажа не отчаяние.
Отчаяние, довольно сильная эмоция, обусловленная насильственным ограничением волевых устремлений и жизненных функций организма, ещё способного иметь цель и достигать её.
А в нашем случае, у человека моральная смерть наступила раньше физической, и в этом печальный казус, но не отчаяние.

no avatar
Алексей Алекс

комментирует материал 10.02.2013 #

Описанная ситуация к сожалению не исключение. Человек работает, эксперементирует изучает, приобретает авторитет как специалис. И вдруг потеря здоровья. Накрывается кандидатская, не можешь уже делать то, чему жизнь посвятил, голова ещё по инерции работает, но сил нет. Это может понять тот, кто пережил такое. И никакие призывы, примеры геройства уже не действуют..

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 10.02.2013 #

Отчаяние - дело страшное. Поэтому надо всегда стараться наполнять жизнь смыслом и событиями. Но это сложно, когда осознаешь, что весь этот смысл абсолютно искусственный.

no avatar
Игорь Дворкин 01"14

комментирует материал 10.02.2013 #

" Пусть цель будет самой ничтожной (вынести мусор, полить цветы), но и такие пустяки - это уже цель, удерживающая человека в жизни."
Или посидеть в интернете.

no avatar
Олег Щукин

комментирует материал 10.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Умный Чурка

комментирует материал 10.02.2013 #

Отчаяний, сапсем отчаяний панимаш! Завещаний памойка тепрлотрасс закуток оформлен не принимают, мошка букашка пользать кругом, никакой отчаяний не зналь.

no avatar
Леонид К. Смирнов

комментирует материал 10.02.2013 #

Человек рождён творить. А пропаганда потреблядства отучила людей творить. Вот им и нечем заняться..

В липецкой области мужик копал в деревне метро...
Лет 30 назад одноногий инвалид лет 10 рубил просеку - прямую дорогу из своей деревни в райцентр..
Монахини десятилетиями плели кружева...
У моей троюродной тётки сосед режет деревянные скульптуры и расставляет по городку...
Двоюродная тётка второй год пишет мемуары - историю рода и семьи....
Мужик сажал сад-парк в своём поселке. Мужик умер, а его вдова в прошлом году сажала каштановую аллею в этом парке...

Откройте бабушкин фотоальбом и посмотрите. Скольких лиц вы сможете узнать? И скольких вы не знаете даже по имени? И что Вы вообще знаете о людях на старых фотках?...

no avatar
uuu kkk

комментирует материал 11.02.2013 #

Отчаяние не испытываю никогда... Но... Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся... Мало ли... :-))

no avatar
Александр Богданов

комментирует материал 11.02.2013 #

"Если то ,что коммунисты делают с народом -эксперимент ,то я бы для него не дал и лягушку".-ак. Павлов .

no avatar
Ирина Кривова

комментирует материал 11.02.2013 #

С возрастом эмоции, реакции на что либо притухают, цели в том числе.
И маленькие цели становятся смыслом вяло текущей жизни.
Потом умираем.
Все естественно.

no avatar
valeri ska4kov

комментирует материал 11.02.2013 #

Интересная статья. Наводит на размышления.

Плохо, когда что-то болит. Плохо, когда что-то болит и ты одинок.

Очень плохо, когда что-то болит, ты старый и одинокий и у тебя пропал интерес к жизни.

Как быть, в такой ситуации? И можно ли ее избежать или как-то облегчить?

Может пить водку.....

no avatar
мухаматзаки акманаев

комментирует материал 11.02.2013 #

Не побывав на месте этого пожилого человека, трудно понять, тем более рассуждать. Не дай Бог, вот что приходит в голову. Я вспоминаю слова Юрия Никулина, сказанное другу после первого инфаркта: "Если это повторится, я покончу собой!", - так ему было больно...

no avatar
Иван Курочкин

комментирует материал 11.02.2013 #

Психологически у нас правители и их шестёрки нагнетают безнадёжность на будущее,естественно не чего хорошего.

no avatar
denz21 nl

комментирует материал 11.02.2013 #

видимо каждому отведено определенное время - вот его время и кончилось .....

no avatar
Пётр Грек

комментирует материал 12.02.2013 #

Чтобы не впадать в отчаяние умные люди советуют:
1) Не переживать о том, что ты не можешь изменить;
2) Не перенживать о том, что уже случилось, лучше подумай о будущем;
3) В этой бренной жизни нужно иметь цель.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland