Москва начинает сдавать Армению?

На модерации Отложенный

Российская дипломатия продолжает наращивать свои усилия в попытке вернуть постепенно утрачиваемую инициативу в карабахском урегулировании. Сегодня в Сочи президент РФ Дмитрий Медведев вновь усадит за круглый стол своих коллег из Армении и Азербайджана, чтобы придать импульс процессу выхода из «карабахского тупика».

Надо отметить, что это - далеко не первое свидетельство активизации посреднических усилий России на этом направлении в последнее время. Не далее как неделю назад в Москве побывал президент Армении Серж Саргсян, который обсудил с главой российского государства возможность очередной трехсторонней встречи.

А чуть более года назад в Москве по инициативе Дмитрия Медведева прошла трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении, по итогам которой была принята прорывная декларация, определяющая принципы урегулирования конфликта. Это был первый документ за всю 15-летнюю историю карабахского урегулирования, который согласились подписать представители стран - участниц конфликта.

Однако другими подобного рода достижениями российская миротворческая миссия похвастаться пока не может, хотя Россия имеет статус одной из стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, в связи с чем регулярно выступает с посредническими инициативами, организуя подобные трехсторонние встречи.

Главный пункт разногласий сторон по-прежнему касается статуса Нагорного Карабаха, а также судьбы нескольких районов Азербайджана, занятых армянскими войсками в ходе боевых действий в начале 1990-х годов. Если Баку настаивает на полном освобождении азербайджанских территорий и возвращении беженцев, чтобы уже затем перейти к рассмотрению вопроса об определении статуса НК (при этом Азербайджан готов говорить только о придании этому региону статуса автономии в своем составе), то Ереван выступает за приоритетное определение политического статуса Нагорного Карабаха (автономия в составе Азербайджана исключается) и его международное признание, а лишь затем планирует говорить об устранении последствий военных действий.

Возможные перспективы карабахского урегулирования рассматривает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

- В последнее время Кремль действительно активизирует свои миротворческие усилия в карабахском конфликте. Это связано с двумя факторами. Во-первых, с тем, что после конфликта с Грузией в августе 2008 года против России была организована массированная атака со стороны ряда наших геополитических конкурентов (и прежде всего - из Западной Европы и США) с тем, чтобы существенно осложнить положение нашей страны на международной арене и представить ее в качестве страны-агрессора. И несмотря на то, что этот конфликт уходит все дальше в прошлое, осадок в виде подпорченного имиджа остается. Поэтому в Кремле, вероятно, решили доказать обратное: что у России есть возможности по улаживанию застарелых конфликтов, в т. ч. на постсоветском пространстве и Южном Кавказе.

Вторая причина состоит в том, что карабахский конфликт имеет очень давнюю историю. Он перешел в военную плоскость еще во время существования СССР. Очевидно, что замороженный конфликт не может оставаться в таком состоянии бесконечно. Всегда найдутся силы, которые могут попытаться произвести «разморозку». И такие силы в конце концов нашлись.

Еще в конце 1990-х годов наметились попытки активного участия в урегулировании этого конфликта со стороны ряда европейских структур, причем они шли по нарастающей. А сейчас это вылилось в то, что российская сторона стала выпускать из своих рук инициативу в этом вопросе. Это проявлялось в том, что разного рода совещания и встречи президентов Армении и Азербайджана стали проводиться отнюдь не в Москве, и даже не в государствах Южного Кавказа, а на территории стран ЕС. Это, естественно, побуждало Москву к большей активности.

Однако если брать актуальный политический и исторический контекст, то нельзя сказать, что сейчас - самое удачное время для инициирования Москвой новых подходов по урегулированию этой застарелой проблемы. И вот что я имею в виду. Очень часто приходится читать точку зрения политиков и экспертов, которая состоит в том, что именно сейчас появляется уникальный шанс для урегулирования этого конфликта путем использования Турции. Что предполагает сближение между Москвой и Анкарой, которая якобы позволит создать новую конфигурацию сил на Кавказе и Черноморско-Каспийском регионе в целом.

Я не могу согласиться с такой точкой зрения. Странами руководят разные политики, но их национальные интересы носят долгосрочный характер, - не только у России, но и Турции, которая исторически всегда выступала геополитическим конкурентом РФ. Поэтому я бы не преувеличивал нынешние потуги турецких властей делать шаги навстречу России и Армении. Турция по-прежнему преследует свои интересы, состоящие в том, чтобы быть «мостом» между Азией и Европой. Конечная цель - повлиять на власти ЕС с целью добиться улучшения перспектив Турции по вступлению в эту структуру.

В этом году в Турции должны состояться парламентские выборы. Так что вполне возможно, что здесь в скором времени изменится конфигурация политической власти.

Но в любом случае любые турецкие власти вряд ли захотят подыгрывать России. Интерес Турции состоит в том, чтобы позиционировать себя как транзитное государство, через которые проходили бы основные транспортные маршруты в регионе, в т. ч. трубопроводы из азиатских стран в Европу.

В этом отношении Турция является выраженным конкурентом России, и, надо сказать, достаточно успешным за последние годы. Уже реализован проект Баку - Джейхан. Кроме того, построен газопровод из Азербайджана. А сейчас в повестке дня - еще целый ряд проектов. Таких, как нефтепровод Самсун - Джейхан (правда, с участием России), а также различного рода ответвления «Голубого потока» (газопровод, ведущий из России в Турцию), чтобы он шел далее в Европу.

Турция играет на этом обстоятельстве. Она пытается уладить карабахский конфликт для того, чтобы привлечь Россию на свою сторону и выиграть - как в ценовом факторе, так и с точки зрения маршрутов прокладки трубопроводов. Неслучайно, несмотря на все обращения России, окончательно вопрос о даче согласия Турции на строительство «Южного потока» еще не решен. Турция прекрасно понимает, что ей было бы выгоднее, если бы газ шел через ее территорию. Для этого она делает разного рода реверансы Москве. Т. е. идет сложная политическая игра.

Кроме того, Анкара экономически заинтересована в том, чтобы разблокировать границу с Арменией. Не секрет, что после распада СССР во всех государствах Южного Кавказа произошла деиндустриализация. Так что сейчас турецкие промышленники и бизнесмены имеют большое конкурентное преимущество перед армянскими. Поэтому в случае разблокирования границы с Арменией значительная часть бизнеса в этой стране будет так или иначе связана с турецким капиталом, а отнюдь не с российским.

Наконец, не стоит заблуждаться - турки отнюдь не собираются «кидать» своего союзника в этом регионе. Я имею в виду Азербайджан. Заявления турецких политиков о том, что подписанные армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы в связи с решением Конституционного суда Армении о том, что оценка геноцида 1915 года по-прежнему останется значимым аспектом политической жизни Армении, не являются случайными. Таким образом, Баку имеет существенное влияние на Турцию, а значит, Анкара по-прежнему будет согласовывать свою точку зрения с Азербайджаном. Просто Анкара пытается выторговать дополнительные условия у Азербайджана - по цене поставляемого газа и нефти, а также некоторым другим параметрам.

В ходе предстоящей встречи российское руководство попытается сблизить позиции Армении и Азербайджана по вопросу о предварительном освобождении Ереваном ряда азербайджанских районов вне территории Нагорного Карабаха. Напомню, что в ходе военных действий в начале 1990-х годов армянам удалось захватить часть территории Азербайджана, что делалось исключительно из военных целей - чтобы предотвратить возможность артиллерийских обстрелов и прорывов танковых колонн. Эти районы действительно не являются армянской территорией. На мой взгляд, если Ереван согласится предварительно передать эти территории Баку, это станет большой уступкой с его стороны. Причем уступкой вынужденной, поскольку Россия поддерживает эту линию уступок со стороны Армении.

Обращаю внимание, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха, несмотря на эту уступку, по-прежнему будет находиться в подвешенном состоянии. Если армянские военные подразделения сдали свои позиции неким международным силам - это уже повышало риски. А теперь речь идет о том, чтобы передаваемая Азербайджану территория полностью перешла под военную и административную юрисдикцию Баку. Как это можно оценить иначе, кроме как сдачей позиций?

В ответ на это Азербайджан должен был бы, по идее, сделать какие-то заявления по поводу будущего статуса Нагорного Карабаха. Заявления такого рода, которые ожидают армяне, а не просто формулировки о «максимально широкой автономии». Например, Баку мог бы назвать четкие сроки проведения референдума о независимости НК. Но таких заявлений армяне пока не дождались, а слышат лишь воинственные заявления.

Соответствует ли сдача Арменией своих позиций интересам России? Для меня это очень большой вопрос. В последние годы в российской внешней дипломатии наметился слишком большой перекос в пользу вопросов, связанных с энергосферой. Естественно, что на Азербайджан завязаны крупные российские добывающие и транспортирующие нефтегазовые компании. Но мы не раз являлись свидетелями того, как труба может быть очень быстро закрыта или переориентирована на иные рынки.

Тем более что у Баку такие возможности имеются. Так что ради нынешних выгод все же нельзя забывать и про другие аспекты - исторические, культурные, военно-политические, геополитические и т. д. Российская политика должна быть более взвешенной и прогнозируемой. Нельзя ставить свой имидж выше более долгосрочных интересов. Мы рискуем получить на Южном Кавказе ситуацию, когда Турция, как и Азербайджан, так и не станут нашими союзниками (получив при этом сами то, что хотели), а армян мы от себя оттолкнем.