Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Рабинович

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Латвия зальет Европу самодельной «нефтью»

Предпринята очередная попытка строительства в Латвии завода по производству фурфурола - вещества, фактически заменяющего нефть для многих отраслей. Один из авторов проекта - латвийский ученый Николай Ведерников, обладающий уникальным ноу-хау по получению этого вещества. Об этом пишет газета «Бизнес&Балтия».

В декабре прошлого года ООО LFK (Latvijas furfurola kompānija) объявило, что ищет инвесторов для создания завода по производству фурфурола. Это химическое вещество, используемое в самых разных отраслях промышленности, изготавливается из возобновляемого исходного материала (малоценная древесина, сельскохозяйственные отходы) и способно почти полностью заменить собой продукты нефтехимии.

На латвийском заводе планируется производить 5 тысяч тонн фурфурола в год, а также уксусную кислоту, теплоэнергию и другие побочные продукты. Как сообщил прессе руководитель LFK Кристс Бауманис, на создание завода и начало экспортной деятельности нужно 10,5 млн. латов (около 20 млн. евро). Строительство компания надеется начать в 2011 году, а в 2012-м - уже отправить первые партии продукта в страны ЕС.

На территории ЕС конкуренция среди аналогичных производителей пока невелика. Три европейских завода - в Австрии, Словении и Испании - производят только 2% фурфурола, необходимого мировой промышленности (а это 300 тысяч тонн в год). Или, как рассказал академик Николай Ведерников, изобретатель эффективного способа добычи фурфурола и совладелец компании, 7% от объема потребностей европейской промышленности.

Большую часть фурфурола в мире производит и потребляет Китай с его низкими производственными издержками. Однако латвийские предприниматели к своим конкурентным преимуществам причисляют ввозную пошлину, применяемую к фурфуролу из КНР Евросоюзом, несравнимо более привлекательные сроки доставки и удобство транспортировки, а также соответствующее запросам индустрии высокое качество продукта. В долгосрочной перспективе конкурентоспособность должны обеспечить патентованная технология производства, доступ к добываемому в Латвии сырью, а также стратегическое партнерство с главными покупателями на рынке ЕС.

Фурфурол - единственный используемый в промышленном органическом синтезе мономер, который получают не из нефти, а из растительного сырья, успешно конкурирующий с продуктами нефтехимии как сырье для получения полимеров. Проигрывает им фурфурол на данный момент только тем, что стоит дороже, но это может измениться в течение ближайших десятилетий.

Способность фурфурола заменить продукты нефтехимии уже привела к тому, что за последние 30 лет цена на него в мире выросла в пять раз. Особенно активно за работу с ним принялись после нефтяного кризиса 1973 года. Производство фурфурола параллельно может являться решением проблемы утилизации отходов лесной промышленности и сельского хозяйства.

Источник: www.baltinfo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Владимир Колосов

комментирует материал 27.01.2010 #

В г. Кропоткине, Краснодарского края хим завод, одно из градообразующих предприятий, выпускал фурфурол, но как и следовало его разорили и обанкротили, задолженность по зарплате стали выдавать когда стали резать высокотехнологичное оборудование и сдавать на металлолом.
Сейчас стоят развалины, как после ядерной войны.

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 28.01.2010 #

Прикол будет, если через некоторое время нам доложат, что мы по уровню ВВП должны догнать Латвию с её ноу-хау - фуфлоролом.

no avatar
Элерон Самолетов

отвечает Сергей Кторов на комментарий 28.01.2010 #

". латвийский ученый Николай Ведерников...",а я то думал,что Ведерникас

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Элерон Самолетов на комментарий 28.01.2010 #

Гугл настаивает, что всё таки "Ведерников". Звучит, конечно, немного странновато. Примерно, как "русский учёный, Менахем Гойфман" или что нибудь вроде того, но с другой стороны радует, что наш пострел и в Латвии поспел. Вот только у нас таким Левшам поспеть никак не удаётся. Не удивлюсь, если мы ихний туфторол закупать начнём наравне со шпротами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland