Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Рабинович

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто управляет Россией? Главное, ей управляют

Знаете, этот вопрос мне напомнил безответную детскую провокацию. А кого ты больше любишь, маму или папу? Однако тема эта популярна не только в России, но и в западных СМИ. У них принято считать, что Россией руководит Путин, а Медведев «подставное лицо», который действует строго по отведенному ему сценарию. Любят же на Западе все упрощать. Попробуем разобраться?

Ранее некие сомнения в самостоятельности президентской дееспособности Дмитрия Медведева я высказал в своей ноябрьской статье «Президент теряет политическое влияние, или начинает перестройку?» На тот момент, президент объявил курс на модернизацию, а я сомневался на тему «а хватит ли ему компетентных чиновников-помощников и где их взять?» До недавнего времени этот вопрос оставался для меня открытым, а закрыть его я взялся этим материалом.

Кстати, и сторонникам слабой власти Медведева очень нравится аргумент про явно слабый управленческий аппарат президента, сформированный по остаточному принципу «что осталось от Путина» и до сих пор не подверженный перестройке. Давайте подумаем, почему так происходит.

Действительно, сформировать сильную и умную команду крайне непросто и за более длительный срок, чем срок президентства, особенно учитывая, что у умных и компетентных, как правило, уже есть успешный собственный бизнес или место работы, по сравнению с которым «государева должность» является абсолютно неконкурентоспособной. При этом понятно, что даже человек со знаниями и амбициями, попав в эту структуру, будет очень скоро «опущен» коллегами-чиновниками до общего уровня, и превратится, подобно коллегам, в безвольного и некомпетентного, причем независимо от занимаемой должности.

Тех же управленцев, работа которых была жизненно необходима для управления государством, Путин забрал с собой, заодно сразу освободив преемника и от экономической текучки. Кроме того, Путин забрал с собой и все заботы, связанные с «политической и экономической» элитой, на которую он опирался, тем самым не оставив Медведеву и старых долгов перед соратниками. Это решение, на мой взгляд, было воистину гениальным.

Пусть на старте Медведев и остался почти один, зато он сразу мог приступать к созданию структуры президентской власти нового типа, параллельной существующей, благо, достаточная фора теперь имелась. Существующий же аппарат президента автоматически превратился в обычную канцелярию с чиновниками-помощниками, а не управляющий орган, и это было очень правильно. Ведь руль у машины один, не так ли? А с ролью канцелярии аппарат из профессиональных бумагоперекладывателей справляется великолепно. Заодно был решен вопрос с коррупцией. Зачем давать взятки чиновникам, которые все равно ничего не решают?

Что же делает Медведев дальше? Верно, он создает команду профессиональных советников, которые в свою очередь не имеют никакого отношения к чиновникам. Таким образом он строит вертикаль власти, в которой решения принимает исключительно сам. А в силу того, что его команда на 3/4 находится за пределами Кремля, и носит больше виртуальный характер, делает его позиции неуязвимыми от обязательных чиновничьих интриг. Что же на этом этапе делает Путин? Он спокойно продолжает управлять государством, освобождая преемнику массу времени не только на строительство новой команды, но и на «церемониальные» функции, отнимающие у руководителя львиную долю времени.

Тем временем, старое российское чиновничье и обыватели начинают бесконечно муссировать тему, кто к какому лагерю принадлежит. Что же касается «путинской правящей элиты», то она крайне возмущена самостоятельными действиями президента, «по-доброму» намекая, что Медведев должен смириться с ограничениями своей власти и не лезть поперек батьки в пекло, намекая, что своими действиями он вносит дестабилизирующий раскол в правящую элиту. На самом деле нынешняя «правящая элита» очень аккуратно и тихо уползает на свалку истории, в силу косности и старости сама того не замечая. Причем уползает вместе с неоплаченными долгами, чем снижает нагрузку и на самого Путина.

Отметим, что Путин и Медведев великолепно разыгрывают «доброго и злого» следователя, удивительно гибко ведя себя в различных ситуациях, когда необходимо принять или отклонить острое решение и не попасть под огонь критики соратников. В этой ситуации они разыгрывают другой старорусский водевиль «Иван кивает на Петра». Позиция безукоризненна и неуязвима. Все счастливы. Кроме Европы и США, которые уже вообще не понимают, к кому им обращаться, ибо старые «агенты влияния» вдруг стали абсолютно беспомощны и от них ничего не зависит.

Что происходит дальше? «Конкуренция» между Путиным и Медведевым создает в России огромное политическое и экономическое пространство, недостижимое никаким иным образом. Если предположить, что Путин и Медведев на самом деле «сверхединомышленники», то при подобной синергии, как известно, происходит не удвоение, а учетверение эффективности, что на самом деле мы и начинаем наблюдать уже сейчас, когда верхушка айсберга власти начинает подниматься над водой. Как же это не нравится Европе и Америке! Один из признаков их беспокойства в «сверхдержавности» России описан в моей предыдущей статье «Америка боится возвращения СССР».

И в своем беспокойстве они не одиноки. Знаете ли вы, что к 2030 году по прогнозу Россия окажется в числе крупнейших развивающихся экономик мира, которые в ближайшие 20 лет будут вытеснять с первых позиций традиционных лидеров - индустриальные державы Запада? Так утверждается в докладе консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). На место "большой семерки" (G7), в которую входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, придет новая группа - Е7 (emerging markets), которая объединяет страны с новыми развивающимися рынками: Китай, Индию, Бразилию, Россию, Мексику, Индонезию и Турцию. В этом прогнозе экономика России легко обгоняет экономику Германии.

Прогноз конечно спорный, но могли ли мы предположить такую положительную динамику развития еще пять лет тому назад? Конечно, петь осанну чудо-тандему еще рано, но утверждать, что сейчас в России появился наиболее эффективный аппарат управления страной за последние 20 лет, уже можно.

Лично я считаю, что сейчас Кремль фантастически политически стабилен. Позиция же Медведева и Путина по вопросу президентства в 2012 году еще до конца не определилась, так как для этого тандема по большому счету абсолютно все равно, и они решат его ближе к выборам исходя из чисто прагматических соображений. Т.е. запросто Путин может вернуться в 2012ом, а затем отдать Медведеву пост обратно в 2020ом, и наоборот.

Но не будем обольщаться сверх меры. У Путина и Медведева, как у двух сильных лидеров, существуют и принципиальные разногласия. Например, о вступлении России в ВТО. Но это снова песня о «добром и злом следователе», не так ли? Знаете, для меня вопрос, кто на самом деле управляет Россией, снялся сам собой. Главное, ей управляют, и управляют неплохо, а тогда нам-то с вами какая разница? Или вы думаете иначе?

Источник: finam.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Сергей Сергеев

комментирует материал 27.01.2010 #

Это даже не смешно.
Хоть Интернет отменяй. И как я умудрился этот бред дочитать, вот клянусь, время жаль, что потратил на чтение.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

комментирует материал 27.01.2010 #

Главное РОССИЯ, ей управляют, и управляют неплохо ))) Нынешняя власть управляет только финансами, нефтяного придатка ЕС и США !!! А РОССИЯ, померла уже давно !!! Народ как всегда партизанит )))

no avatar
Alex Old

комментирует материал 27.01.2010 #

"Знаете ли вы, что к 2030 году по прогнозу Россия окажется в числе крупнейших развивающихся экономик мира, которые в ближайшие 20 лет будут вытеснять с первых позиций традиционных лидеров - индустриальные державы Запада?"
А знаете ли Вы, что
СССР был лидером в области тяжелого машиностроения
СССР был лидером в области непрерывного разлива стали
СССР был лидером в области освоения космоса
СССР был лидером в области автоматических комплексов управления летательными аппаратами
и во многих других областях ?
И теперь Вы хотите сказать, что разрушив за 20 лет производство, науку, экономику мы через двадцать лет только станем развивающейся страной ? И не факт, что за это время другие стране не перейдут совсем на другой производственно- экономический уровень, к порогу которого придется потратить еще 50 лет ?
Одно слово РФ- это Верхняя вольта с ядерной дубинкой, в ближайшее время, без средств ее доставки потребителю.
Короче, судя по всему, пора объявлять войну Швеции и сдаваться в плен, или срочно учить Китайский.

Какого-то особого выбора (пути) у России просто не будет !

no avatar
Иван Партизанов

комментирует материал 27.01.2010 #

Классический пропагандистский приём одурачивания "лохов" - заставить их выбирать между неправильным и неправильным. На самом деле Россией не правит ни один, ни другой из указанных персонажей.
Почитайте вот здесь: http://www.duel.ru/200941/?21_4_1

no avatar
Добрый из Петербурга

отвечает Иван Партизанов на комментарий 27.01.2010 #

Молодец!Зришь что называется в корень.Я тут заметил,что когда задаётся вопрос,кто правит или точнее оккупировал рычаги управления страной?Все еврейчики,в этот момент замолкают,переглядываются меж собой,а потом начинают гнать пургу про какую-то борьбу между Медведевым и Путиным.Тот типа либерал,этот типа сталинист,всё это чушь собачья.Жиды захватили власть в стране.Яснее ясного!

no avatar
Игopь Koндpaшoв

комментирует материал 27.01.2010 #

И вы называете ЭТО управлением? В таком случае, как вам нравятся результаты?

no avatar
Алекс Никаноров

комментирует материал 27.01.2010 #

Интересная фраза: "...Медведев сильный лидер...."
И еще была когда-то песня со словами: "Летели два сокола...". Песня была про Ленина и Сталина....
Неплохо управлять хозяйством, это когда люди, скот, утварь, жилье, нивы, пашни, техника, и т.д. и т.п. в хорошем состоянии, в хорошем вообще и в хорошем по сравнению с другими хозяйствами...

А вообще ...от такой фантастической политической стабильности Кремля - мороз по коже...

no avatar
Виктор Князев

комментирует материал 27.01.2010 #

Интересно как-то получается! Они,значит,меж собой решат,кому президентствовать,а народ-побоку? Мнение быдла никому не интересно? Решили,"ударили по рукам",запустили машину "Чуров и К",и все? Дело сделано! Придурковатая логика и автора,и его "кумиров",и неизбежно приведет к взрыву "эффективного аппарата".

no avatar
Сергей Сизов

комментирует материал 28.01.2010 #

Полнейшая ахинея! О каких командах идет речь? Где вы видели эти команды? Наиболее приличные, честные люди давно ушли оттуда. У власти остались, практически, одни временьщики, главное для них "нахапать" побольше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland