Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Рабинович

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Аборты напрашиваются на запрет

Законодательство, регулирующее проведение абортов в России, может измениться. Сейчас ведется работа над двумя альтернативными законопроектами. Первый готовится в комитете Госдумы по охране здоровья, а второй - группой депутатов, общественных и религиозных деятелей. Второй проект предусматривает резкое ограничение количества абортов в России. Не исключено, что его авторы могут предложить и полный запрет искусственного прерывания беременности без медицинских показаний.

В среду, 27 января, до позднего вечера участники круглого стола "Закон как проводник духовно нравственных ценностей в жизнь российского общества", прошедшего в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений в храме Христа Спасителя, обсуждали предложения по изменению законодательства об охране репродуктивного здоровья граждан.

Среди сторонников жестких мер - Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, некоторые другие депутаты, представители православного СвятоТихоновского гуманитарного университета, православного медико-просветительского центра "Жизнь", Совета по консолидации женского движения в России, региональной общественной организации "Право ребенка", Российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова и ряда других организаций. Активное участие в подготовке поправок принимают и представители Московской патриархии.

"Я не сомневаюсь, а авторы альтернативного законопроекта и не скрывают, что конечной их целью является полный запрет абортов в России (кроме как по минимуму медицинских показаний), - говорит участница заседания гендиректор российской ассоциации "Народонаселение и развитие", врач Любовь Ерофеева. - Инакомыслящих к обсуждению стараются не допускать. И в один печальный день мы можем проснуться совсем в другой стране".

Что предлагают

Участники круглого стола предлагают ограничить перечень показаний для производства аборта: если беременность угрожает жизни матери либо наступила в случае изнасилования или инцеста, а также по медицинским показаниям. Во всех остальных случаях аборт согласно этим идеям должен проводиться исключительно за плату.

Кроме того, авторы предлагают запретить срочные (в день обращения) аборты, а также ввести "период осмысления" - 14 суток с момента первого обращения к врачу с просьбой об аборте (за исключением случаев угрозы жизни матери). Раньше этого срока аборт может быть запрещен.

Рассматриваются поощряющие меры: поднять не менее чем втрое разовое пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (сегодня оно составляет от 100 до 300 рублей в разных субъектах федерации), поддерживать малоимущих беременных (в частности, обеспечение их минимальным набором предметов ухода за новорожденным).

Среди других обсуждаемых тем - создание института пренатального усыновления, когда мать дает согласие на усыновление ребенка еще до родов, или возможность анонимно избавиться от новорожденного, не подвергая его жизнь опасности (по примеру Польши, где создана сеть мест для анонимного приема новорожденных).

Сегодня существует практика, когда врач женской консультации может быть наказан материально, если он просмотрел генетические отклонения у будущего ребенка. Авторы поправок предлагают отказаться от этих правил, поскольку, с их точки зрения, это поощряет врачей склонять женщин к проведению аборта.

В юридический оборот предложено также ввести термин "нерожденный ребенок" и создать систему норм, обеспечивающих защиту прав ребенка еще до его рождения.

Аборт - это плохо

Проблема абортов обсуждается столетиями, выводит людей на демонстрации во все времена и во всех государствах. И все согласны, что аборты - это плохо, безнравственно, но это всегда крайняя мера. Вот только борьба с ними часто приводит к противоположным результатам по сравнению с заявленными целями.

С 1991 года число абортов, проведенных в России, уменьшилось более чем в два раза, а в 2007 году впервые за регистрируемую историю число абортов стало меньше числа рождений и продолжает снижаться. Напомним, что максимального значения число абортов достигало в 1964 году - 5,6 млн. А самые большие успехи в снижении количества абортов были достигнуты в 1993-1998 годах, когда действовала президентская программа планирования семьи. В этот период число абортов уменьшалось на 180 тыс. в год.

После свертывания госпрограммы темпы снизились примерно вдвое и составили около 90 тыс. в год в период с 1999 по 2008 год. Тем не менее в отличие от других областей общественного здоровья эта динамика, по мнению демографов, остается положительной.

К некоторым данным статистики, а также к адекватности констатирующей части проекта, описывающей текущее положение дел, у демографов есть большие претензии. Так, на заседании звучали заявления о том, что каждый 11-й аборт в стране делает несовершеннолетняя.

По мнению старшего научного сотрудника лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Бориса Денисова, приведенный показатель относится не к несовершеннолетним, а к женщинам в возрасте до 20 лет, тогда как доля несовершеннолетних составляет 2,7%.

Никаких доказательств утверждения, что "из-за неудачных абортов 20% семей лишаются возможности стать родителями" (тезис из справочных материалов, подготовленных к круглому столу), по мнению Денисова, не существует.

В этих материалах также говорится, что в структуре материнской смертности 20% приходится на последствия абортов.

"По официальной статистике 2008 года, число материнских смертей в России составило 359, от абортов - 32 (то есть 9%, а не 20%), при этом включая 27 смертей от криминального аборта. От медицинских абортов за год умерли пять женщин", - возражает Денисов.

Запрет аборта не увеличит народонаселение

"Никогда запрет абортов не приводил к устойчивому росту рождаемости, - поясняет Борис Денисов, - это упрощенное понимание проблемы. Число рождений и абортов - это не два стакана с возможностью переливать из одного в другой. Такое толкование - либо непонимание проблемы, либо просто полемическая нечестность. Проблема аборта для нашей страны надуманна. Главная демографическая проблема России - это феноменально высокая смертность мужчин трудоспособного возраста. К сожалению, и министр здравоохранения и соцразвития, и Дума, и общественные организации обращают на нее недостаточно внимания".

"Если мы примем такие радикальные меры, то получим ситуацию, которая уже была в СССР в 1937-1953 годах, когда аборты были запрещены. Это сопровождалось материнской смертностью и детоубийствами, - считает директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова. - Запрет абортов не решит демографических проблем".

По ее мнению, даже сегодня, когда аборты легализованы, криминальные аборты не удалось искоренить. Хотя с некоторыми предложениями участников круглого стола, по словам Широковой, ведомство согласно. Это касается введения при абортах так называемого принципа информированного согласия (по аналогии с другими медицинскими операциями): пациенту должны разъяснить последствия и риски, а он должен подтвердить свое согласие.

Валентину Широкову, присутствовавшую на обсуждении, удивили нападки на перинатальную раннюю диагностику. Она пыталась объяснить, что медики проводят ее не для склонения женщин к абортам, а для начала раннего лечения родившихся детей.

Реплики других участников о том, что 1,5 млн женщин не умрут, а 1,5 млн младенцев таким образом можно спасти, не выдерживают критики, считает гендиректор ассоциации "Народонаселение и развитие" Любовь Ерофеева.

"В Европе запрещены аборты только в трех государствах - в Ирландии, Польше и на Мальте, где государство тесно связано с церковью, - рассказала Любовь Ерофеева. - Нигде население не выросло. В Польше после введения запрета количество абортов действительно снизилось, но это не говорит о том, что женщины этой страны стали делать меньше абортов. Они уезжают для этого в Белоруссию, на Украину или в Россию".

"Я думаю, что в Госдуме не примут такой вариант, - заявила "Газете" участник обсуждения, член Общественной палаты Александра Очирова. - Это очень сложный, остросюжетный вопрос. Есть страны, где аборты разрешены, а их практически нет. Это проблема выбора, безысходности, проблема отсутствия поддержки семьи и общества. Это сознательный, но вынужденный грех".

Александра Очирова согласна с необходимостью ограничить рекламу аборта и изменить технологию принятия решения о его проведении. Однако она полагает, что ужесточение порядка проведения абортов не может влиять на демографические показатели напрямую.

И последнее, на чем настаивают демографы: "Исследования, проведенные в нашей и в других странах, показали, что наиболее жесткими противниками права женщины на аборт являются люди, у которых нет риска аборта, то есть в первую очередь мужчины, во вторую - женщины старше 50 лет. Иначе говоря, это люди, кому беременность не грозит", - говорит Борис Денисов.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Валерий Мамонов

комментирует материал 29.01.2010 #

В СССР запрещали аборты-это приводило к тому что их делали подпольно, затем отменили и вот опять мы идем к мракобесию, но уже на современном уровне. Нет ничего слаще нарушения запрета.

no avatar
Виктория Радостнова

комментирует материал 29.01.2010 #

В нашем обществе, запрет абортов лежит в той же плоскости, что и введение платных автодорог - и то, и другое тупо механистично, по сути цинично (потому что подразумевает ущемление прав конкретных социальных слоев населения) и заведомо (вспомним сухой закон при Горбачеве) неэффективно и обречено на неудачу и еще большее усугубление ситуации.
Весь писк в том, в том, что за то, что 13-летняя девочка или 30-летняя алкоголичка забеременели, 90% ответственности лежит на государстве и обществе. И лишь 10% - на женщинах. Если у власти нет внятной и обоснованной политики по сексуальному образованию людей, с одной стороны, и рычагов поощрения рождаемости - с другой, все попытки регулировать человеческие инстинкты обречены на провал. Вместо идиотических запретов (Господи , как надоело-то уже!), власти следовало бы объединить свои усилия и капиталы с религиозными конфессиями (которые просто изнемогают от многовековых стонов по поводу абортов) и создать реальные условия для детей, которых они так жаждут спасти от неминуемых абортов - в виде сверх-обеспеченной в материальном плане сети Домов малюток, Детских домов, Пансионатов-Интернатов и тысяч педиатров.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland